Спецвозможности
Статьи

Климатические изменения бьют по фермерам Кукурузного пояса и по кошелькам американских потребителей

12.06.2018
1477
Климатические изменения бьют по фермерам Кукурузного пояса и по кошелькам американских потребителей фото, иллюстрация

Рэй Гессер выращивает кукурузу и сою на своей ферме в штате Айова с 1977 года. Но сейчас климатические изменения стали серьезной угрозой для будущего его фермы. «Мы делаем лучшее из возможного в условиях нестабильного климата и нестабильных природных условиях», - говорит 64-летний фермер, для которого погода - это вопрос жизни и смерти.

 

В таких штатах Кукурузного пояса, как Айова, Иллинойс, Небраска и Миннесота, наблюдается погода, которой не было десятки лет. И эксперты, например, профессор климатологии Университета шт. Айова Юджин Текл, связывают это с климатическими изменениями.

В 2012 году фермеры столкнулись с жестокой засухой, которая ограничила производство кукурузы и привела к росту цен. Засуха впоследствии спала, но затем дожди начали бить рекорды. «Этой весной регион получил избыток дождей, они были частыми и сильнее, чем обычно», - объясняет Юджин Текл.

Умеренные дожди стимулируют урожай кукурузы, но интенсивные могут ему навредить. Они вымывают питательные элементы, разрушают структуру почвы, мешают вегетации. Теплая и влажная погода означает также большие энергозатраты на последующее высушивание кукурузы.

«Прошлой осенью кукуруза гораздо труднее сохла в поле. Пришлось досушивать ее в хранилище с применением вентиляции минимум несколько недель», - рассказывает Рэй Гессер. Соответственно, фермер потратил больше средств на энергоносители.

Однао в такой теории есть и один положительный результат глобального потепления: вегетационный сезон сейчас у64-летнего Гессерау на 10-14 дольше, чем 40 лет назад, когда он только стал фермером. Соответственно, увеличилась и продолжительность оптимального периода сева. Но вот интенсивные дожди помешали использовать расширенное «окно» для посева. «Количество дней, когда погода предоставляет возможность работать, существенно сократилась», - говорит Рэй Гессер.

Впрочем, несмотря на все это, урожайность кукурузы возрастает. Поэтому фермеры интересуются новыми технологиями, призванными снизить риски от капризов погоды. «Высокое качество семян позволяет кукурузе лучше выдерживать сложные условия», - говорит Дэвид Видмер, консультант по сельскому хозяйству Университета Пердью, одного из ведущих аграрных вузов США.

Именно над качеством сейчас работают ведущие селекционеры кукурузы в стране: компании Monsanto, John Deere и DuPont Pioneer. Например, Monsanto в прошлом году направила более $1,5 млрд на научно-исследовательские работы, целью которіх есть улучшение качества семян. Поскольку климат Среднего Запада становится жарче, Monsanto отмечает рост спроса на семена, которые могут прорастать в более жарких и экстремальных условиях.

«Усилия наших селекционеров и генных инженеров направлены на то, чтобы наши продукты могли всходить даже в экстремальных условиях», - говорит Пэм Стрифлер, директор по устойчивому развитию Monsanto. Однако лучшие семена и стоят дороже. Цены на семена кукурузы постепенно с растут с середины 90-х. Результатом стало подорожание кукурузы вдвое за прошедшее десятилетие.

Технология помогла защитить кукурузную отрасль от климатических изменений, но ученые опасаются, что природа однажды нанесет удар в ответ. Если это произойдет, потребители почувствуют это сразу нескольких сторон.

В первую очередь изменятся цены на мясо-молочную продукцию и яйца. Около 60% кукурузы, выращиваемой в кукурузном поясе, идет на корм скоту. Если производство сократится, то цены могут вырасти, поскольку фермерам дороже будет прокормить свой скот. Поэтому вырастут цены на мясо и животноводческую продукцию.

Однако консервированная сладкая кукуруза вряд ли резко подорожает . В цене пищевых продуктов из кукурузы «сидят» расходы на упаковку, переработку, рекламу и тому подобное. Как объясняют фермеры, эти расходы перевешивают влияние изменений цен на кукурузу. К тому же, непосредственно для пищевых целей расходуется всего около 1% мирового урожая кукурузы.

Аграрная экономика, базирующаяся на монокультурах, таких, как кукуруза, сильно зависит от валового сбора этой культуры. К тому же, климатические изменения заставят кукурузный пояс переместиться на север, где прохладнее.

«Площади под кукурузой на Северных равнинах расширяются в последние годы», - говорит Дэвид Видмер. Сейчас кукуруза выращивается в таких штатах, как Северная и Южная Дакота, и такая тенденция, как ожидается, будет усиливаться.

Эксперты уверены в будущем американской кукурузной отрасли. Но Рэй Гессер уверен, что фермеры приспособятся к любым климатическим изменениям. «И в конце концов, все говорят, что население возрастет до 9-10 миллиардов. А это именно то, чего я хочу как фермер», - заключает он.

В то же время ученые не столь оптимистично настроены. Например, количество жарких ночей на Среднем Западе к 2100 году возрастет на 20-50, а иногда и больше в зависимости от местности, и чем дальше на юг, тем этот показатель выше. Высокие ночные температуры в период налива зерна сокращают эту фазу развития растения, что приведет к снижению урожайности.

При этом каждый день с температурой выше 30 ° С снижает урожайность основных для Среднего Запада культур - пшеницы, кукурузы и сои. В частности, падение урожайности кукурузы и сои при такой температуре достигает 6% в день, ведь оптимальная температура для кукурузы - 26-27 ° С.

Ученый Потсдамского института исследований воздействия на климат Бернхард Шаубергер считает, что выход из ситуации один - орошение. Ведь Средний Запад, который обеспечивает 65% всего производства кукурузы и сои в США, выращивает эти культуры в основном на богаре. Прогнозы изменений климата в регионе показывают, что количество осадков возрастет весной, но летом, когда они наиболее нужны, - снизится. А урожайность яровых культур снизится при изменении количества осадков в любую сторону.

И нарастить площади под орошением вряд ли удастся. Ведь основной источник поливной воды в регионе - артезианские воды, а они, как показал опыт последних лет, исчерпываются. Поэтому проблеме помочь может разве что переход с дождевания на капельное орошение. Но это требует немалых инвестиций. А у малых фермеров средств на инвестиции и так не хватает.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам CNN и popsci.com

Advertisement

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0