Спецвозможности
Новости

Кластеры по-украински: «плюсы» и «минусы»

04.08.2017
3107
Кластеры по-украински: «плюсы» и «минусы» фото, иллюстрация

За последние полгода в Украине появилось как минимум три новых кластера аграрного направления в Киевской, Харьковской и Сумской областях. Плюсы и минусы таких объединений проанализировал портал agravery.com.

В начале июля харьковские компании «Артика», «Юнитек», «Паритет Агро», мясокомбинат «Мясной» и юридическая фирма ILF запустили первый в Украине агрофудкластер Agro Food Cluster Kharkiv. Они объединили 22 производителя и переработчиков сельскохозяйственной продукции региона, а также компании смежных отраслей - логистики, складирования, продажи и правовой защиты. Цель - получить добавленную стоимость на свою продукцию. Кластер поддержала немецкая экспертная группа, уже осенью этого года продукцию участников представят на выставке в Кельне.

«В ЕС уже давно в одиночку никто не работает, все объединяются по определенным признакам или интересам. Так легче лоббировать свои интересы, дешевле доступ к ресурсам, быстрый маркетинг и продвижение продуктов и брендов», - говорит директор Общественного союза «Украинский органический кластер» Татьяна Яблонская.

Она создала кластер в апреле, чтобы объединить малых и средних производителей органической продукции, которых немного и которым трудно завоевать позиции среди отечественных производителей. Через четыре месяца после создания кластер уже успел сплотить членов из 11 областей Украины.

Но есть и минусы, и недоверие к такому типу объединений. Председатель союза «Инновационное фермерство и кооперация» Ирина Кухтина называет кластеры модой этого года, и говорит, что на самом деле эффект от них не велик.

«Для меня, явление кластеров это больше маркетинг и промо. Об этом говорят много, а реальных результатов мало», - утверждает она. Объясняет, что работая с кооперативами и развитием малого и среднего бизнеса, имеет возможность видеть картину изнутри. Так, в Западной Украине достаточно много ягодных «кластеров» (иногда, даже не оформленных) - территорий под небольшим количеством культур (например, малиной), куда, естественно, привлекается большое количество переработчиков, покупателей и тому подобное.

«У новосозданных кластеров я не видела конкретных целей: к сроку продавать, разрастись/перерабатывать/экспортировать определенное количество тонн определенного продукта и т.д. В основном это декларация - увеличить, развиваться. Без цифр, без конкретики. Во-вторых, важным является вопрос координации. Чтобы развить кластер, необходимы внешние ресурсы, потому что каждое предприятие занято своими проблемами и производственным процессом», - комментирует И.Кухтина.

Как рассказывает cоучредитель ООО «UkrUP» Анна Морозова, она долго думала создавать чесночный кластер или кооператив и остановилась на последнем. «Кластер должен объединять различные звенья, в частности науку, а она у нас в государстве мертва. Если привлекать политиков и власть, здесь тоже поддержки никакой, лучше, чтобы просто не мешали. Поскольку кластер предполагает много концепций и анализа рынков, то здесь без поддержки грантов не обойтись. Поэтому наш выбор - это кооперация производителей, практическая работа благодаря которой можем совместно экономить и на технике, и на посадочном материале, и на СЗР», - делится опытом А.Морозова.

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0