Спецвозможности
Технологии

Кизил — новая культура в садоводстве

26.08.2021
2040
Кизил — новая культура в садоводстве фото, иллюстрация
До недавнего времени, несмотря на повышенный спрос на ягоды кизила, эта культура все же не имела должного распространения. Но в последнее время промышленные сады кизила постепенно занимают свою нишу в садоводстве Украины. Подтверждением этому является создание масштабные промышленных садов, среди которых - один из крупнейших в Европе кизиловый сад, который расположен в Запорожской области (общая площадь - более 16 га). Приведем несколько аргументов в пользу кизила как новой культуры в садоводстве.
 
Кизил - перспективная, малораспространенная, относительно новая садовая культура, стремительно развивающаяся в нашей стране. Среди основных его преимуществ по сравнению с другими плодово-ягодными видами - стабильное, без периодичности, плодоношение, высокая урожайность, продолжительность продуктивного периода, высокая биологическая ценность плодов, неприхотливость к выращиванию, минимальная потребность в обработке пестицидами. Основная причина, по которой кизил относится к малораспространенным культурам в садоводстве, - недостаточная изученность особенностей его размножения и полностью не исследованная реакция культуры на выращивание в различных климатических зонах.

 

Нишевая культура

Кизил — достаточно молодая культура, а значит, перспективная в современном садоводстве. В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, на 2019 год зарегистрировано 16 сортов кизила, среди которых: Вавиловец, Владимирский, Выдубецкий, Евгения, Елена, Гренадер, Коралловый Марка, Лукьяновский, Миколка, Радость, Светлячок, Семен, Экзотичный, Элегантный, Билда и Михайловский (табл. 1). В Украине насаждения кизила сосредоточены почти во всех регионах страны (больше всего - в Запорожской, Черкасской, Киевской, Ровенской, Закарпатской областях). Кизил очень популярен во многих странах мира, среди которых Китай, Япония, Грузия, Греция, Польша, Болгария, Сербия, Словакия, Чехия.

 

Агротехника

С учетом широкого ареала культуры стоит отметить пластичность кизила относительно приспособления к почве. Считается, что лучшими для кизила являются известняковые и щебнистые почвы. Кизил положительно реагирует на внесение извести, которое ускоряет прирост и плодоношение, но культура не выдерживает чрезмерного увлажнения и засоленных почв. Во время закладки сада нужно обеспечить опыление кизила, поскольку подавляющее количество сортов - самобесплодные. Для лучшего опыления в саду располагают по два-три сорта, размещая их через ряд сортовыми полосами. Вблизи сада желательно разместить пасеку.

Во время закладки насаждений кизила нужно учитывать схемы расположения растений: 8х8, 6х6 и 5х5 м - на плодородных орошаемых почвах, а вот 4х4 и 4х3 м - в садах без орошения. Закладку кизилового сада проводят как осенью, так и весной. Самые распространенные формы кроны такие: штамбовая природно улучшенная (штамб высотой 40-70 см и 5-7 скелетных ветвей кроны) и кустовидная (ее выводят из 6-8 основных ветвей, расположенных в смежных узлах, нижняя ветвь должна быть размещена на 25-30 см выше уровня почвы). При достаточной влагообеспеченности (700 мм и более осадков в год) междурядья насаждений целесообразно удерживать под залужением, а при количестве осадков менее 700 мм/год - под черным паром.

Кизил пригоден для органического садоводства, поскольку не требует обработки пестицидами при условии отличного агротехнического ухода. Но если закладывать значительную площадь кизила, нужно учитывать, нет ли поблизости крупных промышленных плодовых насаждений, которые являются рассадником различных болезней и вредителей. Для продления периода сбора и поступления урожая кизила на рынок сбыта следует закладывать сад сортами разных сроков созревания.

 

Культура для органического садоводства

Благодаря экзотическому вкусу плодов, кизил - ценная культура для органического садоводства. К тому же его плоды практически не повреждаются вредителями и болезнями, а следовательно, получаем экологически чистый продукт, востребованный как в свежем виде, так и для переработки. Стоит отметить, что особый интерес к этой культуре именно для органического садоводства проявляют такие государства, как Австрия, Германия и Швейцария. Что касается возможностей его урожайности: по данным исследований, отмечаем стабильный урожай даже в экстремальные годы с неблагоприятными погодными условиями. Можно утверждать, что кизил является морозостойкой культурой, которая выдерживает низкие температуры — до -30°C.

 

Ценность для переработки

Кизил — яркий представитель культуры с плодами, содержащими повышенный состав биологически активных веществ. Учитывая это, он находит все более широкое применение не только в свежем виде, но и в продуктах переработки: замороженных плодах, соках и компотах. Плоды кизила используют в кондитерской, консервной промышленности, для изготовления вин, ликеров, варенья, компотов, мармелада, желе, кваса, морса, соков, экстрактов, сиропов. Учитывая высокое содержание в плодах дубильных веществ, кизил является одной из лучших культур для бродильного производства. Ведь дубильные вещества способствуют осаждению белковых веществ в процессе освещения соков и вин. Интересным и новым направлением в бродильном производстве является использование плодов кизила для изготовления сидра. Сок кизила, который характеризуется полезными свойствами, непревзойденным ароматом, терпким привкусом и красивой окраской, можно и нужно использовать для изготовления высококачественного сидра.

 

Ценность для промышленности

Кизил — ценная техническая культура. Листья из кизила применяют в кожевенной промышленности, поскольку содержание танидов в нем составляет 7-15%, что является высоким показателем для процесса дубления (изготовление твердых кож, идущих на подошвы, машинные ремни). Древесину кизила, имеющую твердую структуру, используют для изготовления изделий из дерева: ящиков, полочек, канцелярских принадлежностей, а также музыкальных инструментов (флейты, кларнеты).

 

Декоративная культура

Учитывая иммунность кизила к вредителям и болезням, способность выдерживать пыль, дымовые и газовые примеси в воздухе, насаждения кизила можно использовать для озеленения городов, поселков, территории заводов. Большинство сортов кизила бесплодны, поэтому при закладке как промышленных садов, так и в декоративных целях нужно позаботиться о сортах-опылителях. Для лучшего опыления нужно три-пять сортов кизила, размещать их следует через ряд сортовыми полосами. Кизил не требует специальной обрезки на плодоношение, но в первые годы после посадки растениям следует сформировать крону. Применяют или штамбовую естественно улучшенную форму (ее характеристику подано в начале статьи), или формируют кустоватую крону.

 

Сортимент кизила в Украине

Сорта кизила Национального ботанического сада им. Гришко НАН Украины
 
Радость - крупноплодный ранний сорт. Начало созревания в условиях Правобережной Лесостепи Украины - 5-8 августа. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды грушевидной формы, созревают одновременно. Окраска плодов ярко-красная. Мякоть красно-розовая, сочная, очень хорошо отделяется от косточки. Средняя масса - 5,5-5,8 г, максимальная - 6-6,6 г. Средняя урожайность — 11,7 т/га.

сорт Лук'янівськийЛукьяновский - сорт среднего срока созревания. Плоды в условиях Правобережной Лесостепи Украины созревают 20 августа - 5 сентября. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды крупные, средняя масса плода - 5,5-6 г. Размеры плода - 34-36,6х15-16,5 мм. Форма плода - бутылко- или грушевидная. Мякоть темно-красного цвета, сочная, аромат специфический кизиловый. Средняя урожайность — 12,8 т/га.

Владимирский - один из самых крупноплодных сортов среднего срока созревания. Плоды блестящие, красные и темно-красные, в конце созревания - черные, овально- цилиндрические, несколько сплющенные с обеих сторон. Максимальная масса плода - 6,5- 7 г. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1% массы плода. Созревание в условиях Правобережной Лесостепи Украины - с 15-20 августа по 1 сентября. Средняя урожайность — 11,9 т/га.

Костя — крупноплодный сорт позднего срока созревания. В условиях Правобережной Лесостепи Украины созревает 10-15 сентября. Плоды крупные, грушевидной формы. Средняя масса плода - 7-8 г, длина - 36-38 мм, ширина - 18-20 мм. Зрелые плоды красно-черного цвета. Мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая. Плоды не осыпаются, хорошо сохраняются после сбора в течение трех-четырех недель. Средняя урожайность - 11 т/га.

 
Сорта Исследовательской станции помологии им. Л. П. Симиренко Института садоводства НААН

сорт МихайлівськийМихайловский - крупноплодный ранний сорт. Начало созревания в условиях Правобережной Лесостепи Украины - 8-10 августа. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды грушевидной формы, созревают одновременно, в стадии зрелости набирают ярко-красную окраску. Средняя масса плода - 5,7-6 г. Мякоть красного цвета, средней плотности, высоких вкусовых качеств. Косточка среднего размера, узкоэллиптические. Средняя урожайность — 12,7 т/га.

Петровский (№ 1-11) - элитная форма среднего срока созревания. Начало созревания в условиях Правобережной Лесостепи Украины - 14-24 августа. Средняя масса плода - 5,2-5,4 г, размеры плода: 28-30х13-15 мм. Форма плода - бутылкообразная с широким горлышком. Плоды выровненные по форме и величине, во время созревания - красные, сочные. Плодоножка длинная - 1,3-1,5 см. Мякоть темно-красная, аромат специфический кизиловый, дегустационная оценка - 8,5 балла. Средняя урожайность — 12,1 т/га.

Иностранные сорта кизила
 
Dublany - польский сорт. Плоды темно-красные, грушевидной формы, созревают во второй половине августа. Форма кроны широкопирамидальная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий.
 
Joliko - австрийский сорт раннего срока созревания. Средняя масса плода - 5-5,6 г. Форма плода - овально-каплеобразная. Косточка составляет 10-10,3% массы плода. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Начало созревания - 5-12 августа.

 

Е. Постоленко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №12, 2019 р.

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0