Спецвозможности
Агробизнес

Китайский продуктовый рынок – дело очень тонкое

01.01.2018
1745
Китайский продуктовый рынок – дело очень тонкое фото, иллюстрация
Сергей Захарин, директор НИИ экономического развития и профессор Тяньцзиньского университета иностранных языков, доктор экономических наук

Китай – самый большой и динамично развивающийся рынок, завоевать который мечтает каждый экспортер. Население Китая – около 1,4 млрд.человек, и увеличивается на 12 млн человек ежегодно. Экономический потенциал страны позволяет сделать более лояльной политику рождаемости, что будет приводить к дальнейшему росту населения.

Кроме финансовой и экспортной стратегии завоевывая этот желанный рынок, стоит учитывать много других нюансов, включая культурные и ментальные. Сергей Захарин, директор НИИ экономического развития (г.Киев, Украина) и профессор Тяньцзиньского университета иностранных языков (г.Тяньцзинь, Китай), доктор экономических наук, рассказал propozitsiya.com об особенностях китайского бизнес-мышления.

- Сергей Владимирович, как бы в целом охарактеризовали потребительские тенденции в КНР?

- Уровень благосостояния и доходов населения КНР постоянно растет, средняя зарплата в Китае – 500 долларов, еще 10 лет назад она было 200 долларов. Но стоит учитывать, что еще существует разница между городом и деревней, а также между разными провинциями. Китай весьма неоднороден, и везде чувствуется «местная специфика». Поэтому очень важно вычислить целевые ниши и группы, которым может быть интересен тот или иной товар. И поставлять продукцию нужно именно в те регионы, где она будет востребована.

- Какие украинские продукты стоит продвигать на китайском рынке?

- Самый перспективный - подсолнечное масло, оно очень хорошо идет, поскольку продукт дешевый и качественный, востребован в любое время года и в больших количествах. В китайских супермаркетах подсолнечное масло продают в больших ПЭТ-бутылках – по 3, 5 и больше литров, а вот товар в литровой таре еще нужно поискать.

После традиционных зерновых, стоит обратить внимание на овощи, особенно органическую продукцию. Очень популярны помидоры, грибы, яблоки. Несмотря на то, что овощей в Китае довольно много, они выращиваются в основном в теплицах – ясно, что вкусовые качества у  таких овощей другие. Китайские потребители смогут оценить натуральный вкус продуктов из Украины. Не секрет, что в Китае есть определенные экологические проблемы, связанные с бурным развитием отраслей тяжелой промышленности.  Имея достаточно высокие доходы, многие миллионы потребителей задумываются о здоровье и здоровом питании.

- Какие украинские продукты лично Вы видели на полках супермаркетов?

- Водку, вино, подсолнечное масло и шоколад. В Китае есть супермаркеты, которые полностью копируют европейские. Цены в них достаточно высокие. Зато там есть продукты, которых не найти в обычных китайских магазинах, например: хлеб, свежий картофель, свекла, сыр, масло, виски.

- Какие регионы более перспективны с точки зрения экспорта?

 - Экономически более развит Юг, а также восточные провинции, там сосредоточены промышленные предприятия, морские порты, развита инфарструктура. Но западные провинции тоже считаются быстроразвивающимся, туда вкладываются большие капитальные инвестиции.  С точки зрения аграрного рынка, стоит обратить внимание на Восток страны, там сконцентировано много населения – а это  основной потребитель аграрной продукции. 

В Китае весьма ощутимая децентрализация, много текущих управленческих решений принимается на местах. Региональные властимогут решать важные экономические вопросы, в том числе и о том, допускать или не допускать на местный рынок какие-то продукты. На примере фармацевтики скажу, что в одной провинции могут легально закупать определенный препарат в аптеки, а в соседней не знать о нем вообще. Подобная ситуация может быть и по продуктам питания. 

Кстати, я фармарцевтику упомянул не случайно – многие препараты делают из натурального сырья, из растений. Производители лекарств делают большие закупки сырья у аграриев.

То же самое касается и зарубежных партнеров, если удалось найти подход к потребителю из каких-то северных провинций, это не значит, что та же самая стратегия будет успешной в южных провинциях. Есть такие китайские провинции, куда наши продукты еще не дошли.

- С чего стоит начинать освоение рынка КНР?

- Традиционно разведку рынка стоит начинать с посещения выставок, деловых мероприятий, инвестиционных форумов. Можно посетить торговый отдел при посольстве КНР в Украине. Также необходимую информацию могут предоставить в торгово-экономическом отделе, который работает при украинском посольстве в КНР и укомплектован достаточным количеством квалифицированных специалистов.

- Какие особенности деловой культуры Китая? Знают ли там об Украине?

- Китайцы уделяют большое внимание церемонии, соблюдению формальных правил и процедур. Вас могут пригласить на переговоры в ресторан – таким образом китайцы показывают, что Вы им интересны и они заинтересованы в сотрудничестве.

Китайцы гордятся своей многовековой историей. Китайская цивилизация - одна из древнейших в мире. Поэтому китайцы вполне обоснованно ожидают, что иностранец продемонстрирует уважение к китайской истории и менталитету. 

Многие китайские бизнесмены ценят пунктуальность, четкость в расчетах. Они не хотят тратить время на абстрактные разговоры, их интересует конкретика. 

Люди бизнеса, как правило, хорошо говорят на английском. Однако среди иностранных языков на первом месте по популярности – японский.  Тем не менее, система высшего образования КНР адекватно реагирует на существующие вызовы и с каждым годом увеличивается число студентов, изучающих иностранные языки. В том числе увеличивается и количество заведений, где преподают и украинский язык. Об Украине китайцы знают саму малость – что существует такая страна и что она находится в Восточной Европе.

- Насколько можно доверять китайским контрагентам?

- У китайцев достаточно специфическое мышление. Они мыслят так называемыми стратегемами, и стремятся одним движением решить сразу несколько задач, пусть даже с более длительным сроком реализации, но зато с максимальным эффектом в разных областях. Это же касается и бизнеса. Китайские бизнесмены могут долго обдумывать предложение и медлить с ответом, при этом часто дают такой ответ, который решает и их задачи. Если вы придерживаетесь сроков поставок и платежей, то риск махинаций с китайской стороны минимальный.

В Китае провозглашена и успешно реализуетсяполитика реформ и открытости. В частности, эта политика декларирует открытость в международном масштабе, усиление роли Китая как глобального игрока. Согласно китайскому менталитету, вести бизнес с европейцем –  престижно. Для них работа с нами имеет не только экономическое значение, это еще и дело имиджа.

- С кем будет конкурировать Украина на рынке КНР?

- Конкуренция зависит от сегментов товаров. Чтобы конкурировать на рынке КНР, нужны простые, качественные и доступные по цене продукты, которые долго хранятся, узнаваемы и нужны в повседневном использовании.

- Могли бы украинские разработки в сельскохозяйственной сфере заинтересовать Китай?

- Будут востребованы наши инновации в сфере улучшения плодородия почв, поскольку земли там довольно бедные. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что самыми большими запасами чернозема обладают Украина, США и КНР. Но в Китае ветра и отсутствие влаги не позволяют в полной мере использовать плодородие почв. Если адаптировать отечественные разработки под довольно сложные климатические условия Китая, они вполне могут заинтересовать аграриев Поднебесной.

Отечественных же сельхозпроизводителей заинтересует закупка оборудования в Китае, оно достаточно качественное, сделано по иностранным лицензиям, а постгарантийное обслуживание дешевле.

Александра Кравченко

Ключевые слова: экспорт в Китай

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0