Спецвозможности
Опыт хозяйств

Китайская сельскохозяйственная «силиконовая долина»

02.04.2018
1186
Китайская сельскохозяйственная «силиконовая долина» фото, иллюстрация
Сиань, главный город провинции Шэньси, 1100 лет назад был столицей Китая. Сейчас вместе с окрестностями представляет собой город-музей под открытым небом. Кроме глиняных статуй воинов, датированных 210-209 гг. до н. э., в гробнице правителя Цинь Ши-Хуанди, первого императора феодального Китая, здесь открыта еще одну не менее интересная находка - древнейшее известное сельское поселение в государстве, старше нашего Триполья. Местных жителей относят к культуре Яншао и жили они между 4500 до 3750 г. до н. э.
 
Хорошо известна в стране и за ее пределами еще одна местность - Янлин - сельскохозяйственная «Кремниевая долина» Поднебесной. Но об этом чуть ниже, сначала расскажем о встречах и знакомствах в крае, где выращивают плоды, которые и у нас уже давно стали популярными.

 

Киви – фрукт, приносящий богатство

 
В Древнем Китае поэты восхищались кронами одной лианы - актинидии китайской, ее весенними цветами и большими листьями, которые внешне напоминали опахало. Долгое время фрукт называли «китайским крыжовником». А вот в Новой Зеландии, поскольку у плода этого растения нашли сходство с телом птицы киви - символа страны, она получила именно такое имя, которое со временем стало международным.
 
Современный киви - результат окультуривания актинидии. Открыли же растение именно китайцы более 700 лет назад, а во второй половине XIX в. в Новой Зеландии занялись его селекцией. В результате плоды стали втрое больше. Кроме этих двух стран, насаждения киви теперь занимают значительные площади в США, Израиле, на западе Франции.
 
В уезде Чжоу Чжи провинции Шэньси нам удалось познакомиться с некоторыми нюансами выращивания, хранения и продажи чудо-плода. «У нас - центр выращивания киви мирового масштаба», - гордо заявил украинским журналистам заместитель председателя правительства уезда Чжу Цзэнь Пин. «Недавно я побывал в Новой Зеландии, там киви растет на 12 тыс. га. Кстати, наш уезд расположен на 34 градусе северной широты, а территория в Новой Зеландии, где культивируют фрукт - на 34 градусе южной широты. Можно с уверенностью сказать, что из уезда киви распространился по всему миру. Конкурентами с новозеландцами мы не являемся. Природа распорядилась грамотно: у нас фрукты созревают осенью, а у них урожай собирают весной. В Чжоу Чжи киви выращивают на площади 27 тыс. га, ежегодно собирают более 400 тыс. т. Плод обеспечивает годовую прибыль в 2,5 млрд юаней, или около $ 400 млн - продолжил чиновник.

Отведав аж восемь сортов местных фруктов - желтоватых и ярко-зеленых, сладких и кисловатых, круглых и овальных - не удержались с вопросом: Почему в Киеве покупаем не такие вкусные и сочные плоды? Обычно они твердые, несладкие ...
 
Выяснилось, что их собирают их недозрелыми, иначе нельзя транспортировать на дальние расстояния. Экспортируют киви в Корею, Таиланд, Россию, а оттуда - в соседние страны.
 
В Чжоу Чжи плоды хранят на складах - там их более 2500 Мы побывали в нескольких и видели, как сезонные работницы сортируют и фасуют фрукты по корзинам и лотках. При температуре 0 ° С киви на складе может храниться полгода, до весны.
 
В Чжоу И размещена компания по онлайн-продаже фруктов. За компьютерами - в основном молодежь. Работают напряженно, потому что заказов много, до 10 000 в день. Как рассказала директор компании Вэй Янь, основные клиенты - обычные семьи. Минимальное количество, которое заказывают - 1,5 кг. Это 20 плодов по цене 50 юаней (почти 8 дол.).
 
Фрукты отправляют по почте, до адресата доходят не более чем за 4 дня. Наибольшим спросом - с сентября по февраль, особенно накануне праздника Весны, или Нового года по восточному календарю, который приходится на конец января - начало февраля.
 
Постоянно ведется серьезная работа с внутренним потребителем. На центральном телеканале CCTV систематически выходят информационные сюжеты о урожаи киви и пользе этих плодов. Многие китайцы считают, что покупают импортные киви, но на самом деле это их родной продукт, о котором упоминалось в китайских книгах по медицине и экономики века и века назад.
 
Невысокого роста деревья с большими листьями начинают родить через три года и плодоносят до 30-летнего возраста. Сады разделены на участки размером один му (примерно 667 м2), каждый закреплен за крестьянской семьей.

Правительство в свое время помогло жителям всех сел привести эти участки в порядок, проложить между ними дорожки. Собранный урожай принимает корпорация. За год один участок дает семье прибыль в 20-30 тыс. юаней (3-5 тыс. долл.). Производство - как утверждают садоводы, органическое, без всякой химии. С киви изготавливают варенье, джемы, конфеты, наливки, даже кремы для женской красоты.

По дороге обратили внимание на билборды вдоль трассы, на которых рядом с плодами киви будто рекламировали ... космическую ракету. «Уже вскоре зернышки нашего "крыжовника" отправятся в космическое путешествие», - объяснил представитель правительства уезда Чжу Цзэнь Пин. А после того, как покружат среди звезд и вернутся домой, в научных лабораториях зерна прорастят и отследят, как на них повлияло космическая путешествие.

 

Одна ось, один центр и восемь зон

В 80 км от столицы провинции в экономическом районе Гуаньчжун Тяньшуй и экономическом коридоре Шелкового пути расположен город Янлин, где установлен величественный памятник божеству земледелия. Здесь, согласно научным исследованиям, более 4 тыс. лет назад зародилось земледелие страны, были заложены основы его культуры. Еще в 1934 г. это место правительство выбрало для открытия первого высшего специализированного агрономического учебного заведения на северо-западе Китая - предтечи современного Северо-Западного университета науки сельского хозяйства и лесоводства. После провозглашения нового Китая государство и провинция Шэньси построили здесь еще два университета и пять отдельных академий сельского хозяйства и лесоводства, три средних аграрных школы. Так родился «город сельской науки». Госсовет КНР в 1997 году. Принял решение о создании здесь Государственного демонстрационного района сельскохозяйственных новых высокотехнологичных отраслей.

Ныне Янлин — единственная в стране высокотехнологичная аграрная зона государственного уровня; единственная на западе Китая опытная зона сотрудничества между Тайванем и материком по производству сельхозпродукции; одна из первых научно-технологических баз инноваций по импорту и неоиндустриальных баз демонстрации достижений в области глубокой переработки продукции; один из первых интеллектуальных городов.

Ближе ознакомиться с демонстрационным парком нам помогла его ответственный работник Бэй Сяо Фан. «Парк построен по проекту «одна ось, один центр и восемь зон», - рассказала она. Одна ось - это одна кластерная ось индустрии. Один центр - центр научно-технологического инновационного современного сельского хозяйства в Янлин. Восемь зон - это парки технологических исследований, инноваций аграрного сектора, международного сотрудничества науки и технологии, культивирования растений, переработки продуктов, логистики, демонстрационный парк стандартного производства и, наконец, парк по подготовке предприятий современного сельского хозяйства. Для управления и обслуживания основано ООО, регистрационный капитал которого составляет 1 млрд юаней. Главные составляющие индустрии - выращивание овощей, селекция пшеницы, производство фруктов, грибов, свиноводство и скотоводство, цветоводство, рассадник.

Північно-Західний університетКоротко о зоне промышленности. Прежде всего - это индустриальный парк Фухай, который объединил более сотни предприятий машиностроения, глубокой переработки продукции, экологических средств защиты растений, электроники. В секторе логистики находится один из крупнейших логистических парков зерновых и масла, в секторе биоиндустрии - парк по производству кормов, где работает даже американская компания Cargill.

Значительные успехи достигнуты в области селекции: ежегодно в Янлин регистрируют более 30 новых пород животных и сортов растений. Показательно, что в четырех из шести главных в стране пшеничных регионов используют семена сортов, выведенных селекционерами Янлин. Изъявляют желание сотрудничать с местными учеными в области биофармацевтики десятки ведущих национальных и иностранных фармпредприятий. Чтобы создать мощную базу производства сельхозмашин и оборудования, тоже привлекают мировых гигантов отрасли. Парк построил первый в Китае супермаркет техники для села с прямыми субсидиями. Достигают определенных успехов и каждое из 60 местных перерабатывающих предприятий - в таких сферах, как фрукты и овощи, соки, мясные и молочные продукты, съедобные грибы, плодовое вино, переработка зерна, здоровое питание и т. д. Достижения демонстрируются в городе на ежегодной высокотехнологичной выставке сельского хозяйства, которая является одной из двух государственных комплексных аграрных выставок уровня «5А» и одной из четырех самых известных выставок в стране.
 
Янлин стал образцом современного сельского хозяйства, превратился в аграрную «Кремниевую долину» Китая, а этого, конечно, не достиг бы без поддержки государства и правительства провинции.
 
Здесь на площади 135 км2 (из них 35 - жилой сектор) занимаются научными разработками и сразу же стараются внедрить их в производство, пропагандировать лучше среди аграриев, переработчиков, машиностроителей. Янлин организовал 223 показательных демонстрационных парка современного сельского хозяйства во всех провинциях страны!
 
Мы с большим удовольствием посетили теплицы, оранжереи, побывали в «суперовощном» и цветочном садах, а в специальном павильоне ознакомились с богатой флорой западного региона Поднебесной. Больше всего поразило то, что в Государственном демонстрационном районе сельскохозяйственных новых высокотехнологичных отраслей четко декларируют курс на экологически чистое хозяйство - это подчеркивали и ученые, и производственники, с которыми мы общались.

 

М. Заворотная,

М. Пуговица, журналисты

Специально для «Пропозиції»

Журнал «Пропозиція», № 4, 2016 р.

 

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0