Спецвозможности
Новости

Китай усиливает проверку импортных продуктов

22.03.2017
848
Китай усиливает проверку импортных продуктов фото, иллюстрация

Торговые партнеры Китая приводят высокие пищевые стандарты ООН как последний довод для официальных лиц из Пекина, чтобы они отказались от своих планов ввести придирчивые проверки импортных продуктов питания, даже наименее рискованных, таких, как вино или шоколад, что может сорвать европейцам и американцам контракты на миллиарды долларов. Об этом сообщает propozitsiya.com

по результатам мониторига зарубежных СМИ.

Нововведение может усилить напряженность в отношениях Китая с ЕС и администрацией Трампа, который пообещал повысить импортные пошлины.

В соответствии с нововведением, которое вступит в силу уже в октябре, каждая партия импортного продовольствия подлежит сертификации иностранным инспектором на предмет соответствия китайским стандартам качества. Другие страны требуют подобной инспекции только для мясных, молочных и других скоропортящихся продуктов.

Это встревожило поставщиков, которые рассматривали Китай как растущий рынок для американских фруктовых соков и снеков, французских вин, немецкого шоколада, итальянской пасты и австралийского апельсинового сока. Они жалуются, что Китай использует правила безопасности, чтобы ограничить конкуренцию на рынке говядины и других продуктов вопреки обязательствам по открытию рынка.

«Это может существенно сократить импорт продуктов питания в Китай. Часто кажется, что это средство скорее защиты китайских производителей, чем повышение безопасности продуктов питания», — сказал посол Германии в этой стране Михаэль Клаус.

Вице-президент Американо-китайского бизнес-совета Джейк Паркер назвал подобное ограничение дополнительным регуляторным осложнением, которое не является необходимым.

Китайские законодатели причиной таких действий называют рост импорта продовольствия и выражают готовность рассмотреть альтернативные предложения и внести изменения в процедуры.

Как утверждают источники, близкие к соответствующим органам власти, китайцы обосновывают введение инспекций требованиями Codex Alimentarius (сборник одобренных и представленных в одинаковом виде международных стандартов на пищевые продукты, разработанные под руководством FAO и WHO. — Ред.). Кодекс действительно вводит стандарты качества, но другие страны утверждают, что он рекомендует сертификацию только для продуктов из группы риска.

Президент совета Кодекса, швейцарский юрист Авило Ошинг Перне лично собирается в Пекин, чтобы присутствовать на семинаре с китайскими официальными лицами и объяснить стандарты Codex Alimentarius. Участники планируют предложить альтернативы усилению регулирования, такие как предоставление китайским официальным лицам доступа к электронным документам, чтобы отследить источник и путь поставки.

Руководители ряда дипмиссий в Китае, в частности США, ЕС, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Аргентины, Чили и т.д., в письмах к китайскому премьера, который курирует отрасли сельского хозяйства и торговли, и к Главному управлению надзора и инспекции качества и карантина выразили свою обеспокоенность.

Кстати, новые китайские правила появились после ряда скандалов, вызванных тем, что китайских поставщиков уличали в продаже просроченного молока и других некачественных или контрафактных продуктов.

Официальные лица западных стран считают, что новые правила импорта продуктов разработаны, чтобы сбросить груз ответственности с Главуправления надзора и инспекции качества и карантина, которое китайские потребители считают главным виновником попадения на рынок опасных продуктов.

В самом же Главном управлении сообщили, что ведут диалог с более чем 30 странами-экспортерами, включая ЕС, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию и открыты для альтернативных предложений решения проблемы качества продуктов.

В ведомстве говорят, что меры имеют целью усиление международного регулирования качества продуктов питания. Они говорят, что это расширит возможности по отслеживанию импортных продуктов и блокирования поставок некачественного продовольствия.

Китай уже вступил в конфронтацию с США и ЕС из-за экспорта стали и алюминия по заниженным ценам, которые, как они говорят, наносят ущерб иностранным конкурентам. Первую после прихода к власти Трампа жалобу подали в администрацию президента США местные производители алюминия, которые 9 марта потребовали повышения импортных пошлин на китайскую алюминиевую фольгу.

Немецкий посол сказал, что новые правила должна проверить ВТО на предмет соответствия ее соглашениям. О такой проверке на соответствие принципам ВТО говорило и Главное управление надзора и инспекции качества и карантину. «Мы не видим, чтобы они реально шли на компромисс, — говорит немецкий посол в Китае. — Мы не знаем, чтобы что-то подобное было в других странах».

Богдан Малиновськийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0