Спецвозможности
Новости

Китай стремительно наращивает экспорт пестицидов

10.08.2017
849
Китай стремительно наращивает экспорт пестицидов фото, иллюстрация
Китай увеличил экспорт агрохимии. Фото Flickr

В 2016 году Поднебесная увеличила экспорт пестицидов на 37% по сравнению с предыдущим годом. Основной зарубежный рынок сбыта китайской агрохимии – страны Латинской Америки, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroxxi.ru.

Согласно отчету китайской таможни, экспорт пестицидов из Китая в прошлом году составил 528 934 тонны, увеличившись почти на 40% по сравнению с позапрошлым годом. Экспортная стоимость агрохимии составила $2,08 млрд, что на 13,6% больше, чем в 2015 году.

Основным рынком сбыта при этом стали страны Латинской Америки.  Китай экспортирует пестициды в 29 стран из 34 стран этого региона.

В число ведущих импортеров китайской агрохимии входят Бразилия, Аргентина, Колумбия, Парагвай, Уругвай, Мексика, Чили, Перу, Венесуэла, Эквадор и Гватемала. Стоимость экспорта пестицидов в эти 11 стран составляет более 93% от общей стоимости экспорта в Латинскую Америку, а объем экспорта составляет около 90%.

Больше всех увеличила экспорт СЗР из Китая в прошлом году Венесуэла. Несмотря на то, что страна страдает от сильнейшего экономического кризиса, она нарастила объем импорта агрохимии из Китая до 12,63 тыс тонн, что на 547% больше закупок годом ранее. В основном это были госзакупки.

Другие страны региона в среднем увеличили импорт китайских пестицидов не менее чем на 10%.

В 2016 году китайский экспорт пестицидов в Латинскую Америку по-прежнему был очень централизованным. 20 наименований пестицидов составили 64% от общего объема экспорта в регион. Стоимость их экспорта достигла $1,35 млрд.

По сравнению с 2015 годом в структуре экспорта не произошло значительных изменений. Гербициды лидировали с большим отрывом. В число 20 крупнейших экспортных товаров входят 11 гербицидных продуктов, на которые приходится 73% экспортной стоимости. За ними следуют шесть видов инсектицидов , на которые пришлось 18% экспорта, и три фунгицида с 9% экспортной стоимости.

Из-за падения спроса и девальвации валюты страны Латинской Америки сократили закупки штапельных пестицидов. В то же время экспорт клетодима и галоксифопа-Р-метила увеличивался как по цене, так и по объему. Экспортная ценность клетодима была увеличена на 265%.

Объем экспорта технических средств вырос на 20%, но их стоимость не увеличилась.

В 2016 году из-за давления экологических активистов большее количество заводов в Китае были вынуждены прекратить производство, что привело к росту стоимости китайских пестицидов. Тенденция продолжилась в 2017 году. При этом цены стали расти еще быстрее.

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0