Спецвозможности
Новости

Китай рассказал о требованиях к украинской сельхозпродукции

21.11.2016
844
Китай рассказал о требованиях к украинской сельхозпродукции фото, иллюстрация
Чэнь Ицянь отметил: уже открыто "дорогу" для украинской кукурузы, сои и ячменя, есть наработки по поводу поставок партий рапса и сорго

Возможности для открытия новых позиций экспорта в Украине существуют, однако КНР выдвигает очень высокие требования к продукции: сельскохозяйственные продукты должны быть только высокого качества. Об этом рассказал аgravery.com председатель комитета по вопросам сельского хозяйства Китайской Торговой Ассоциации Чэнь Ицянь, сообщает propozitsiya.com.

Ч.Ицянь отметил, что для открытия доступа определенного продукта с каждого отдельного государства требуется не менее трех лет. Он сообщил, что ежегодно в AQSIQ (национальной организации по защите растений в КНР) поступает до 2 тыс. заявок из разных стран на поставку продукции, и только 10-20 (то есть 1%) из них получают разрешение для выхода на рынок. После подписания протоколов каждый продукт должен пройти 6 обязательных стадий внутренних согласований и проверок. К примеру, для экспорта в Китай подсолнечного шрота из Украины понадобилось целых четыре года. Работа по подписанию новых протоколов продолжается, сейчас подписываются протоколы об экспорте агропродукции 2017 и 2018 гг.

Чэнь Ицянь отметил: уже открыто "дорогу" для украинской кукурузы, сои и ячменя, есть наработки по поводу поставок партий рапса и сорго. До конца декабря ожидается подписание окончательных протоколов по экспорту подсолнечного шрота, которого, по прогнозам, понадобится до 1 млн т. В 2015 г. Китай купил на внешних рынках 65 млн т продуктов переработки сои, из которых 40% соевого шрота и 60% соевого масла.

Также продолжается работа по экспорту в Китай украинской черешни и говядины. Суммарное потребление говядины в Китае 10 млн т, из которых Украина может обеспечить 100-130 тыс. т. Что касается черешни, то Китай заинтересован в поставках 5 тыс. т в год. Также востребованы украинские сорго и рапс, свекольный жом, некоторые виды ягод (в частности голубика), различные виды масел и овсяные хлопья и тому подобное.

Председатель комитета подчеркнул, что также будет вестись работа в молочном направлении. При этом он обратил внимание на то, что украинские производители не понимают масштабов и потребностей китайского рынка. Ежегодно Китай закупает молочной продукции более чем на $20 млн.

Ключевые слова: Китай, экспорт

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0