Спецвозможности
Новости

Каждый сотый украинец - пасечник

05.11.2017
1247
Каждый сотый украинец - пасечник фото, иллюстрация
Сейчас пчеловодством занимается примерно 400 тыс. украинцев и это один из крупнейших в мире показателей

Сейчас пчеловодством занимается примерно 400 тыс. украинцев и это один из крупнейших в мире показателей. Фактически, каждый сотый украинец - пасечник. Однако эффективность производства меда остается очень низкой, пишет propozitsiya.com по материалам ucci.org.ua.

По словам президента ТПП Украины Геннадия Чижикова, украинский мед имеет высокую репутацию на рынке ЕС, за последний год туда было экспортировано около 75% общего экспорта меда. Основной проблемой отрасли, по мнению эксперт, остается тот факт, что 98% отечественного меда производится в подсобных хозяйствах и только 2% - это промышленные пасеки. Например, в Канаде 7 тыс. пасечников производят 29 тыс. т меда, а в Украине - 400 тыс. изготовляют лишь 80 тыс. т. Мы имеем лишь 69 компаний экспортеров.

Ежегодно в Украине производится около 80 тыс. т меда. Из них только 25-30 тыс. т идет на внутренний рынок. Все остальное экспортируется. Потребление внутри страны существенно снизилось из-за упадка украинской экономики и увеличения экспортных цен.

За первое полугодие 2017года  Украина увеличила экспорт меда почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го: с 15,2 тыс. т до 29,6 тыс. т. Главные импортеры - США ($18,9 млн), Германия ($10 млн) и Польша ($5,6 млн). Экспорт в этой области растет ежегодно огромными темпами: если в 2015 году его общий объем составил 36 тыс. т, то в 2016-м он достиг уже 56,9 тыс. т, а это - рост в полтора раза (58%).

В прошлом году украинский мед прошел международную сертификацию и теперь соответствует требованиям международного стандарта по пищевой безопасности FSSC 22000. Это позволит улучшить репутацию в глазах импортеров.

По мнению экспертов, увеличить производство меда помогло бы объединение пасечников в кооперативы. Пчеловодство становится рентабельным начиная с 100 пчелосемей. Кроме этого, переход на промышленный уровень требует повышения качества: снижение использования антибиотиков, переход на безвощинне производство и прекращения заготовки незрелого меда. Еще один важный фактор - упорядоченность бизнеса. ЕС требует, чтобы при экспорте меда можно было проследить его происхождение до указания пасеки. Вся продукция должна комплектоваться необходимыми документами и стандартной тарой.

Ключевые слова: мед

Интервью
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0