Спецвозможности
Технологии

Каждой почвенно—климатической зоне свой гибрид кукурузы

19.04.2017
11536
Каждой почвенно—климатической зоне свой гибрид кукурузы фото, иллюстрация

Для снижения влияния стрессовых факторов в выращивании кукурузы нужно четко определиться с возможностями зоны выращивания и конкретного поля. Следует иметь в виду: не бывает плохих гибридов кукурузы - есть неудачный их выбор и неправильное использование. Производителям следует помнить, что гибрида «на все случаи жизни» не существует. Каждый из них подходит для определенной почвенно-климатической зоны и технологии, поэтому важно соблюдать рекомендации по оптимальной зоне для того или иного гибрида кукурузы и условий, при которых он продемонстрирует максимальную производительность.

 

 

В условиях глобального потепления и изменения климата актуальны обоснование и разработка мероприятий ослабления негативных явлений засухи, жары и дефицита почвенной влаги. В ракурсе этих проблем важным является поиск путей оптимизации условий выращивания растений различных биотипов, а также исследования адаптивных функций и агроценотичной устойчивости гибридов кукурузы.

Засушливые условия всегда были проблемой для эффективного земледелия Украины, большая часть территории которой относится к зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения. В среднем в стране продолжительность летнего засушливого (бездождевого) периода может достигать 50-90 дней. В основном такие явления сопровождаются повышенной температурой воздуха, что приводит к атмосферной и почвенной засухе. Почвенно-климатические ресурсы Степи и Лесостепи Украины достаточны для выращивания многих сельхозкультур, культивируют в Восточной Европе. Однако вследствие неблагоприятных по увлажнению погодных условий в отдельные годы недобор урожайности кукурузы может достигать 45-50%.

Получение высоких урожаев сельхозкультур в значительной степени зависит от накопления и правильного использования почвенной влаги. Главным источником ее пополнения являются атмосферные осадки. Распределение их как по количеству, так и по времени выпадения очень неравномерно. В теплый период (апрель - ноябрь) осадки имеют особо важное значение для сельского хозяйства. Именно в этот временной промежуток нередко наблюдаются ливни с градом, грозы. Как между зонами, так и между отдельными областями, районами и даже в одном хозяйстве осадки распределяются неравномерно. В холодное время года в степной и переходной (от Лесостепи к Степи) зонах благодаря осадкам в почву попадает 65-75% влаги.

Среди неблагоприятных для земледелия условий существенными являются периодические засухи, суховеи, пыльные бури. Пагубно влияет на состояние посевов сельхозкультур и их урожайность низкая относительная влажность воздуха (30% и менее) в сочетании с высокой температурой (30 °С и выше) и втором (более 5 м/с). Степень вредности суховеев определяется их интенсивностью, продолжительностью и состоянием посевов. Вредные суховеи в период опыления и налива зерна кукурузы. Доказано, что лучшие условия для получения высоких урожаев зерновых культур создаются тогда, когда гидротермический коэффициент (ГТК) за соответствующий период равен 1-1,4. При значении этого показателя 0,6 и меньше растения угнетаются засухой (рис. 1).

Рис. 2. Урожайність та збиральна вологість зерна під час виробничого випробування гібридів кукурудзи з ФАО 200–300 у різних ґрунтово-кліматичних зонах (14 точок випробування)

Долгое время отсутствие высокопроизводительных раннеспелых и среднеранних гибридов сдерживало распространение кукурузы в северо-западных регионах Украины. Сейчас ученые селекционных центров создали большое количество раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы, которые отличаются устойчивостью к болезням и высокой производительностью, а их зерно быстро отдает влагу во время созревания. Это дало толчок развитию производства кукурузы в северо-западных регионах. Например, в 2010-м в Черниговской области под кукурузу было отведено 204 тыс. га, а уже в 2014-м - 367,9 тыс. га. На Киевщине также площади под этой культурой увеличились в течение указанных лет со 183,6 до 258,7 тыс. га, в Сумской обл. - от 136,4 до 326,2, в Хмельницкой - от 111 до 209,5 тыс. га. Итак, кукуруза быстро распространяется в тех регионах страны, где ранее ее выращивание сдерживали климатические условия и отсутствие скороспелых форм. Стабилизировались площади выращивания гибридов кукурузы в Полтавской, Черкасской, Винницкой, Харьковской и Кировоградской областях.

В современном производстве в кукурудзосеющих хозяйствах ежегодно возникает вопрос, каким гибридам кукурузы и группам спелости отдать предпочтение, ведь состав гибридов, занесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, постоянно совершенствуется, обогащаясь новыми, более урожайные, с улучшенными хозяйственными признаками, биотипов.

Рис. 3. Урожайність та збиральна вологість зерна під час виробничого випробування гібридів кукурудзи з ФАО 300–470 у різних грунтово-кліматичних зонах (11 точок випробування)

На наш взгляд, именно новейшие гибриды кукурузы, удачно вписавшись в конкуренцию с наличными, могут полнее минимизировать влияние стрессовых факторов, чем созданные ранее. Имея такие гибриды, как ЛГ 3258, ЛГ 30288, перестаешь обращать внимание на группу спелости гибрида кукурузы, поскольку для производителя важно найти максимально адаптированный к различным условиям выращивания со стабильно высокой производительностью.

Урожайность различных гибридов кукурузы

По результатам производственных испытаний 2014-го в зоне Полесья новые среднеранние гибриды с ФАО 250-290 показали высокую и стабильную урожайность - на уровне 102,2-117,2 ц/га. В качестве контроля были использованы популярные гибриды кукурузы других селекционных компаний. Высокую урожайность по контролю 1 и контроля 03 показали гибриды ЛГ 3255 и ЛГ 30288, а ЛГ 3258 обеспечил высокий урожай по сравнению с контролем 81 и контролем 95 (рис. 2).

В зоне Лесостепи высокую урожайность обеспечили среднеранние гибриды кукурузы — на уровне 105,6-125,0 ц/га. Высокую урожайность по Контролю 1 показал гибрид ЛГ 3255 и Контроль 03, а гибриды ЛГ 3258, ЛГ 30288 — по сравнению с контролем 03, контролем 81 и контролем 95.

В переходной зоне от Лесостепи к Степи стабильную урожайность показали новые гибриды с ФАО 250-290 - 82,3-92,5 ц/га. Выше контроля 1, контроля 03 и контроля 81 была урожайность гибридов кукурузы ЛГ 3255 и ЛГ 30288, а гибрид ЛГ 3258 обеспечил высокий урожай по всем использованным в испытаниях контролям.

В зоне Северной Степи стабильную урожайность также показали новые гибриды кукурузы - на уровне 58,7-69,0 ц/га. Высокую урожайность по контролю 1, контролю 03, контролю 81 и контроля 95 была у  полуинтенсивного гибрида ЛГ 3255 и интенсивного — ЛГ 3258. Самую высокую производительность показал новый гибрид ЛГ 30288.

Колебания показателя влажности зерна происходило в соответствии с зонами выращивания и в зависимости от назначения и типа зерна гибрида кукурузы. Стоит заметить, что у гибрида ЛГ 3255 направление использования, кроме фуражного, как у других, еще и крупяное. Это, по нашему мнению, является его значительным отличием и преимуществом. Создавая этот гибрид, селекционеры заранее позаботились о качественных показателях зерна, а именно целостность семян при уборке, наделив его способностью к интенсивному уменьшения уборочной влажности до 16-17%. Дальнейшее темп влагоотдачи существенно замедляется, что обеспечивает получение высококачественного сырья для производства круп.

Следует отметить, что самую низкую влажность независимо от зоны выращивания имел гибрид кукурузы Аалвито (Полесье и Лесостепь — 17,0%, а в переходной зоне и Северной Степи показатель был 14,2-14,9%). Также добра влагоотдача в зонах Полесья и Лесостепи в гибридов ЛГ 3258 (17,6-18,6%) и ЛГ 30288 (17,3-17,7%).

Как свидетельствуют научные исследования, достаточно интересным и важным является подбор гибридов кукурузы по группам спелости в соответствии с зоной выращивания. Известно, что в одинаковых агроклиматических условиях гибриды, которые различаются по продолжительности вегетационного периода, даже при условии равной сбалансированности элементами питания, с одинаковой стойкостью к болезням и вредителям, подобной реакцией на неблагоприятные условия среды и т.д., формируют неодинаковую урожайность.

Для нормального роста и развития кукуруза на зерно требует соответствующих значений температурного режима и влагообеспеченности. Температурные условия в зонах Лесостепи и Степи Украины благоприятны для выращивания кукурузы всех групп спелости. Для позднеспелых форм несколько рискованными являются северные лесостепные районы. Не всегда благоприятной для выращивания среднеспелых и среднепоздних гибридов является зона Полесья.

Кукурузу, благодаря хорошо развитой корневой системе и повышенной устойчивости к почвенной и воздушной засухе, считают засухоустойчивой культурой. Так, зона Лесостепи и Степи соответствуют биологическим потребностям кукурузы. Исключением являются засушливые районы Южной Степи, которые считают менее удовлетворительными для выращивания этой культуры, а урожайность вообще находится на грани убыточности. В этой зоне кукурузу в основном выращивают на орошении.

Проведя в 2014-м производственные испытания с гибридами кукурузы с ФАО 300-470 в зоне Полесья, можно отметить стабильную урожайность новых среднеспелых и среднепоздних гибридов кукурузы на уровне 109,0-120,1 ц/га. Высокую урожайность по контролю 11 показал гибрид ЛГ 3330 (до +4,7 ц/га), а Латизана, ЛГ 30360, ЛГ 3350 обеспечили высокий урожай по сравнению с контролем 3/1, контролем 11 и контролем 14 (от +1,4 до +11,2 ц/га). Высочайшую производительность среди контролей обеспечил контроль 01, с которым достойно конкурировали гибриды ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3395 и ЛГ 3475 (рис. 3).

В зоне Лесостепи новые гибриды кукурузы показали высокую и стабильную урожайность — на уровне 113,2-123,9 ц/га. Так, высокую урожайность обеспечил гибрид ЛГ 3330 по контролю 11 (+9,8 ц/га), а гибриды Латизана, ЛГ 30360, ЛГ 3350 — по контролю 3/1, контроля 11 и контроля 14 (от 3,4 до + 15,4 ц/га). Несколько более высокую урожайность среди контролей обеспечил гибрид контроль 01, с которым достойно конкурировали гибриды ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3395 и ЛГ 3475.

Значительная часть посевов кукурузы в нашей стране размещена в районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением, где ограниченное количество осадков и высокие температуры воздуха во время вегетации растений часто приводят к заметному снижению урожая зерна. Поэтому в переходной зоне от Лесостепи к Степи стабильную урожайность показали новые засухоустойчивые гибриды кукурузы, которые сформировали урожайность на уровне 94,0-103,4 ц/га. Высокую урожайность по всем контролям показали гибриды ЛГ 3330, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475. Самую высокую производительность обеспечил гибрид ЛГ 3350.

В орошаемых условиях Степи высокую урожайность также показали гибриды ЛГ 30360, ЛГ 3350 и ЛГ 3475 — на уровне 104,7-108,8 ц/га.

Как видно из результатов практики, ассортимент гибридов кукурузы отличается продолжительностью вегетационного периода, габитусом растений, устойчивостью к затенению, загущению, болезням, засухе, реакцией на изменение уровня питания, водного режима. В связи с этим актуальным аспектом использования в производстве различных гибридов является определение и применение оптимальных приемов их выращивания, присущих конкретным биотипам. В комплексе агротехнических мероприятий важное место занимают сроки посева, густота стояния растений и другие технологические факторы.

Основным этапом в выращивании кукурузы на зерно и в борьбе со стрессовыми явлениями должно быть правильное определение гибрида, который лучше всего отвечает имеющимся почвенно-климатическим, агротехническим условиям и техническому обеспечению определенного хозяйства. Повышение уровня производства продукции, снижение затрат на послеуборочную доработку зерна обуславливают сроки посева и подбор гибридов кукурузы различных групп спелости, доля которых в структуре посевных площадей на зерно должна быть дифференцирована и меняться в зависимости от специализации хозяйства и его практической направленности.

В увеличении валовых сборов зерна кукурузы и повышении его качества ведущую роль играют сроки посева, которые в различных почвенно-климатических зонах неодинаковы.

Когда сеять кукурузу в Украине?

Возникает вопрос: когда сеять кукурузу, на что именно следует ориентироваться — на температуру почвы или календарные сроки? Агроном должен определить эти сроки по температуре почвы и установить дату начала посева с учетом имеющихся семян соответствующего гибрида. Гибриды кукурузы по-разному реагируют на сроки посева, поэтому главная задача — правильно определить, с какого гибрида начать посев для улучшения условий роста и развития растений и повышения производительности культуры с единицы площади.

По результатам исследований, проведенных 2013-2014 гг., все гибриды кукурузы в различных зонах выращивания показали лучший результат при раннем сроке посева с температурой прогрева почвы на глубине заделки семян 6 ... 8 °С, и только гибриды ЛГ 3258, ЛГ 30288 и ЛГ 3475 в зоне Лесостепи обеспечили большую урожайность при температуре 10 ... 12 °С. Следует отметить существенную потерю производительности гибридами кукурузы при позднем сроке посева, что особенно заметно в зоне Северной Степи (табл. 1).

Для минимизации влияния факторов окружающей среды на продуктивность кукурузы и для максимального использования осенне-зимних и зимне-весенних запасов влаги мы предлагаем в технологии выращивания кукурузы сеять ее в ранние и ранне-оптимальные сроки.

Урожайность гибридов кукурузы является результатом взаимодействия растений с факторами окружающей среды, которые сильно варьируют в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий, и обусловлены агротехническими приемами выращивания. Одним из факторов уменьшения негативных явлений является установление оптимального предшественника.

Проведенные в течение 2010-2012 гг в переходной зоне от Лесостепи к Степи исследования с гибридами кукурузы показали, что применение сои как предшественника имело положительное влияние на формирование урожайности, которая составила в среднем по годам 71,5 ц/га и существенно превышала производительность посевов после стандарта (пшеница озимая) на 4,3 ц/га. По сравнению с другими предшественниками, а именно кукурузой на зерно и подсолнечником, прибавка была еще больше: 6,0 и 8,6 ц/га. За выращивание кукурузы в повторных посевах и после подсолнечника на фоне вспашки уровень урожайности существенно снижался — до 65,5 и 62,9 т/га по предшественника соя (табл. 2).

Минимизация обработки в технологическом процессе выращивания гибридов кукурузы после различных предшественников, кроме сои, приводило к существенному снижению урожайности: после озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника — на 4,5-4,6 ц/га по вариантам с вспашкой. Еще больший недобор урожая наблюдали за прямой сева после предшественников: сои — 5,9 ц/га, подсолнечника — 6,8, в повторных посевах — 9,1, а после озимой пшеницы — 25,5 ц/га.

Также следует отметить, что урожайность гибридов кукурузы в повторных посевах при традиционной обработке была близка по уровню к участкам с прямой севом после сои, где уровень производительности составил 65,5-65,6 ц/га.

Выводы

Уменьшить негативное воздействие стрессовых факторов во время выращивания кукурузы на зерно можно при умелом отборе предшественника и обработке почвы. Прежде всего, эти агротехнические мероприятия должны быть направлены на уменьшение засоренности посевов, создание условий для максимального накопления влаги в почве, ее сохранения и рационального использования.

Поэтому оптимальным предшественниками кукурузы, в классическом понимании, являются зерновые колосовые культуры в звеньях с парами или зернобобовые культуры, соя или даже кукуруза. Рискованным в плане усиления водного стресса, особенно в Степи, Южной и Восточной Лесостепи, может оказаться такой предшественник, как подсолнечник, а в отдельные годы — и кукуруза на зерно. Лучшей основной обработкой почвы для кукурузы была и остается глубокая обработка на 25-27 см.

А. Андриенко, Д. Дергачов, канд-ты с.-х. наук,
В. Кузьмич, Б. Токар, ООО «Лимагрейн Украина»

Информация для цитирования
Стрессовые факторы для кукурузы и минимизация их влияния / А. Андриенко, Д. Дергачов, В. Кузьмич, Б. Токар// Пропозиция/ — 2017. — № 3. — С. 94-97

Интервью
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0