Спецвозможности
Новости

"Каргилл" интересуется агроактивами, которые в залогах у ликвидированных банков

15.03.2017
939
"Каргилл" интересуется агроактивами, которые в залогах у ликвидированных банков фото, иллюстрация
Интерес к скупке аграрных активов, оказались в залогах по кредитам в ликвидируемых банков, проявил американский агрохолдинг "Каргилл", который был акционером ликвидируемого "Дельта-банка"

Интерес к скупке аграрных активов, оказались в залогах по кредитам в ликвидируемых банков, проявил американский агрохолдинг "Каргилл", который был акционером ликвидируемого "Дельта-банка". Предполагалось, что компания First Financial Network (FFN), финансовым директором которой является Тони Каргилл, станет одной из площадок торговли залоговым имуществом, которое шло по кредитам аграрных компаний. Об этом рассказал Алексей Маловичко, генеральный директор площадки с электронных торгов UBIZ, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agravery.com.

По его словам, было достигнуто неофициальных договоренностей, что права требования по кредитам с "интересными залогами" будут проданы 5% от стоимости кредитов. "Но потом все планы и договоренности поломались", - добавил эксперт.

Также А. Маловичко объяснил, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не ведет учета объектов залога по их профилю, только по банковскому номеру кредитной сделки. По одному лоту на право требования кредита может идти сразу несколько объектов залога, или же наоборот - один объект может выступать залогом по сразу нескольким кредитам. Поэтому сложно точно выяснить, какие активы являются залогом по тому или иному кредиту.

Но даже если известно объект залога, то еще надо приложить усилия, чтобы потребовать такой актив. Экономический эксперт Борис Кушнирук объясняет - ФГВФЛ продает права требования как по срочным, так и по просроченным кредитам. И в обоих случаях может случиться так, что покупатель права требования должен будет добиваться передачи или суммы долга, или залога через суд.

Даже если суд удовлетворит такой иск в пользу истца, то и здесь не факт, что удастся таки завладеть желанным объектом, отмечает исполнительный директор ООО "Электронные торги Украина" Злата Пономарева. По ее словам, как правило в качестве залогов по долгосрочным кредитам агропредприятий идут элеваторы и складские помещения, а также сельхозтехника. Залогом под краткосрочные кредиты аграриев, как правило, идет зерно, или же другие "товары в обороте". "Но, как правило, по таким кредитам сложно добиться или передачи залога, или же возврата денежной суммы кредита, а так как залог в "обороте", заемщик может до бесконечности откладывать ее передачу кредитору", - говорит эксперт.

Впрочем, как рассказал советник портала UBIZ.уа Дмитрий Бойко, заемщики и по долгосрочным кредитам делают все возможное, чтобы обезопасить свое заложенное имущество от продажи, в случае, если сами не смогут его выкупить. В качестве примера он привел Рокитнянский сахарный завод, который был залогом по одному из кредитов, право требования которого должен продавать ФГВФЛ. Владелец завода за "откат" провел продажу оборудования сахарного завода как арестованного имущества, зато установил там биогазовые установки, которые купил по кредиту ЕБРР. "Конечно, ФГВФЛ продал права требования по сахарному заводу, но на самом деле новый владелец получил только стены завода. Право требования кредита на биогазовые установкам принадлежит ЕБРР", - говорит эксперт.

Ключевые слова: АПК, Каргил, торги

Интервью
Неделю назад президент Зеленский подписал закон, который назвали законом о земельной децентрализации. Сайт «Пропозиція» решил поинтересоваться у заведующего кафедрой землеустроительного проектирования НУБиП (бывшая УСХА), доктора... Подробнее
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее

1
0