Спецвозможности
Аналитика

Карантинные вредители: кто они?

10.11.2020
1234
Карантинные вредители: кто они? фото, иллюстрация

Практика доказывает, что после проникновения на новые территории успешно натурализуются виды с высокой экологической пластичностью и репродуктивной способностью и сильной конкурентоспособностью. Дальнейшему развитию и распространению вредоносных организмов в новых ареалах способствует наличие кормовых растений и соответствующих климатических условий. В течение каждого следующего десятилетия происходит интродукция (проникновение вредного организма, сопровождающееся его акклиматизацией) не менее трех-пяти чужих (адвентивных) возбудителей болезней растений и пяти-десяти вредителей растений.

 

Украина активно участвует в разработке и внедрении фитосанитарных регламентаций, гармонизированных с международными соглашениями и стандартами. Если же растительная продукция импортируется в Украину из страны частичного (очагового) распространения карантинных организмов, то на полях выращивания аграрии должны проводить полный комплекс защитных мер выращиваемой культуры. Импортированная же конечная продукция не должна быть в явной или скрытой форме заражена карантинным организмом, что устанавливается специальной экспертизой (энтомологической, микологической, нематологической, бактериологической, вирусологической и гербологической) и заверяется фитосанитарным сертификатом страны-экспортера. При таких условиях Главная государственная инспекция по карантину растений Украины издает карантинное разрешение на импорт. И тем не менее, при пересечении границы продукция все равно будет подлежать карантинному инспектированию в соответствии с действующими фитосанитарными правилами. В случае выявления заражения или при подозрении на скрытое заражение продукции карантинными организмами принимается решение о ее обеззараживание, возврате экспортеру или уничтожении.

Предупреждение возникновения угрожающих фитосанитарных ситуаций требует постоянного совершенствования действующих и разработки новых фитосанитарных мероприятий по охране территории Украины также от дальнейшего распространения ограничено распространенных у нас карантинных организмов. Для выполнения этих полномочий Государственная служба по карантину растений Украины плодотворно взаимодействует не только с центральными и местными органами исполнительной власти, но и с научными учреждениями и общественными организациями страны. Только при комплексном подходе возможно внедрение качественного фитосанитарного контроля в Украине - на уровне европейских и мировых стандартов и эффективная защита растительного богатства страны от опасных вредных организмов. Система фитосанитарного контроля на территории Украины действует в соответствии с Законами Украины «О карантине растений», «О защите растений» и подзаконных актов, которые адаптированы к международным стандартам по проведению фитосанитарных мер Международной конвенции защиты растений. В частности, фитосанитарная сертификация в Украине осуществляется в соответствии с положениями Международной конвенции по защите растений и требованиями Международного стандарта по фитосанитарным мерам (ISPM) № 12 «Фитосанитарные сертификаты».

С февраля 2019 действует Закон Украины № 2501-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур». Его новация заключается в том, что частные лаборатории получают определенные полномочия, в частности на осмотр, во время которого выполняют отбор образцов с последующим проведением фитосанитарной экспертизы (анализа).

Комплекс карантинных мероприятий срабатывает при условии надлежащей квалификации специалистов, которые их проводят: с применением глубоких знаний по морфологии, биологии, этологии, закономерностей сезонной и многолетней динамики численности вредных карантинных насекомых на фоне изменения климата, глобального потепления, непредсказуемых сукцессий и тому подобное. Да и сам перечень этих вредных организмов постоянно меняется, поскольку одни насекомые идут «в тень», другие стабильно, на протяжении многих лет, держат карантинщиков в напряжении, некоторые, внезапно появившись, - исчезают, а другие мощно наращивают свою вредоносность, расширяя ареал и увеличивая плотность популяции. Каковы причины появления карантинных организмов? Кто они - эти мелкие или даже микроскопические враги, способные нанести большой вред? И как их победить в поединке, а лучше - как не допустить их на свои поля? Учитывая это и принимая во внимание довольно многочисленный перечень карантинных объектов, Минагрополитики Украины утвердило «Перечень регулируемых вредоносных организмов».

К обнаруженным в Украине относятся два вида клещей, 98 видов насекомых, 69 видов возбудителей болезней растений, 12 видов нематод, а также 38 видов сорняков.

Если промониторить новости, то ни одна неделя не обходится без нескольких сообщений о введении карантинов относительно вредоносных организмов в разных регионах Украины. Создается впечатление, что вредители и болезни активизировались и объявили войну посевам культур. И это подтверждают официальные данные от Госпродпотребслужбы.
 
Поэтому остановимся на основных «героях» нашего времени.

Американський білий метеликАмериканская белая бабочка (Hyphantria cunea) распространена в 20 областях Украины. Родина вредителя - Северная Америка, откуда он был завезен в Европу. Опасный вредитель в южных и западных областях Украины.

Повреждает более 140 видов древесных и кустарниковых растений. Бабочка имеет размах крыльев 40-50 мм, крылья белоснежные с шелковистым блеском, тело покрыто густыми белыми волосками, гусеницы младших возрастов светло-желтые, куколки - длиной 10-15 мм, сначала лимонно-желтые, со временем - темно-коричневые, содержатся в темном пушистом коконе серого цвета.
 
Зимуют куколки под отмершей корой деревьев и растительными остатками. Отрожденные гусеницы скелетируют листок, позже съедают его целиком, оставляя только грубые жилки. До третьего и четвертого возрастов ведут совместный образ жизни, оплетая паутиной листья. Начиная с пятого возраста, расползаются и переходят к одиночному образу жизни. Активны ночью и на рассвете, а днем сидят на нижней стороне листа.

Пошкодження кукурудзи західним кукурудзяним жуком

Западный кукурузный жук (Diabrotica virgifera virgifera Le Conte) все дальше и дальше продвигается на восток. Сейчас диабротику обнаруживают на посевах кукурузы в 15 областях, 120 районах, 779 населенных пунктах на общей площади 108,14 тыс. га. В частности, в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Винницкой, Хмельницкой, Волынской, Житомирской, Ривненской областях.

Впервые в 2018 г. выявлен вредитель на территории Киевской (три района), Кировоградской (два района), Николаевской (один район), Одесской (семь районов) и Черкасской (три района) областей. Кроме этого, новые очаги вредителя зафиксировали в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой областях. В целом по Украине площадь под карантинным режимом в отношении западного кукурузного жука увеличилась на 19,19 тыс.га.

Американская томатная моль (Tuta аbsoluta Meyr.) распространена в трех областях - является опасно карантинным вредителем овощных культур открытого и закрытого грунта. Родиной моли является Южная Америка, где в 1980-х годах она начала наносить серьезный ущерб томатам. В Украине моль впервые была обнаружена в 2010 году в Крыму, а уже через три года первый очаг вредителя зафиксирован и в Николаевской области. Этот вредитель быстро размножается. В течение года может дать 10-12 поколений. Моль активна в ночное время, а днем ​​бабочки прячутся в листьях растений. Главной растением-хозяином южноамериканской томатной моли является томат, но она может также повреждать баклажан, картофель и другие растения из семейства пасленовых. Гусеницы вредителя могут питаться на всех частях растений томатов и повреждать томаты на всех стадиях роста. Они образуют большие пятна на листьях, так называемые мины, выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и зрелых плодах. Внутри «мин» находятся как сами гусеницы, так и продукты их жизнедеятельности (экскременты темного цвета). При сильном повреждении листья полностью отмирают.

Плід томата, пошкоджений південноамериканською томатною міллю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) - узкоспециализированный вредитель, повреждает пасленовые растения. Особенно страдают от нее табак и картофель. Гусеница моли не гнушается и плодами томатов и баклажанов. Размножается как в поле, так и в теплых хранилищах. На юге Украины образует четыре-пять поколений. Бабочка картофельной моли достаточно мелкая, с размахом крыльев 1,2-1,6 см. Передние крылья серо-коричневые с желтыми чешуйками и коричневыми штрихами. Задние - с бахромой и втянутыми внешними краями. Гусеницы голые, с небольшими щетинками, достигают длины не более 1 см. Имеют серовато-зеленый или желтовато-розовый цвет с продольной полосой на спине. Гусеница выедает 1/3 или 1/2 паренхимы листа (около входного отверстия заметны экскременты, которые поддерживаются паутинкой), делают мины, оплетают листья паутинкой. Характерный признак повреждения клубней картофеля гусеницами - скопление на их поверхности экскрементов. Кожица клубней над ними подсыхает, сморщивается, потом оседает, на ней образуется заметный рубец.

Картопляна міль

 

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) - значительный полифаг, повреждающий более 200 видов растений. Распространяет опасные для растений вирусы. Отдает предпочтение овощным, бахчевым, техническим, цветочным и лекарственным культурам, а также многим видам сорняков. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных и лесных древесных растениях. Превращение неполное. Размножение двуполое. Зимует ненастоящий пупарий. Распространяется по растениям в стадии яйца и личинки. Вредитель имеет от 8 до 15 поколений за вегетационный период.
 
Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens). Основной паразит картофеля в условиях умеренного климата в Черниговской области. Также ею поражаются томаты, баклажаны, другие виды и гибриды семейства пасленовых. Заболевание, вызванное ею, называется «глободероз». Средние потери урожая картофеля от поражения растений золотистой картофельной цистообразующей нематодой составляют 30%, но при высоком уровне численности нематод в почве возможна и полная гибель растений. На корнях растений-хозяев даже невооруженным глазом можно увидеть многочисленные цисты нематод. У зараженного растения снижается уровень фотосинтеза, и как следствие этого - уменьшается его биомасса.

Средиземноморский стволовой мотылек (Sesamia nonagrioides). Ареал распространения - Испания, Кения, Гана, Франция, Италия, Балканы, Марокко, Иран, Израиль, Турция, Африка. Этот вредитель впервые появился в Африке в 2016 году. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) запустила программу с бюджетом в $87 млн ​​по ликвидации и контролю вредителя. При поддержке ФАО в Африке уже запущено более 30 проектов, направленных на борьбу с кукурузной совкой.

Бабочка вредителя имеет размах крыльев - 40 мм, передние крылья серо-желтые, задние - полностью белые. Гусеница длиной 30-40 мм, цвет изменчив - от желтоватого до коричневатого с «ржавой» спинкой. Куколка длиной 20 мм, полуцилиндрическая, каштаново-коричневая. Повреждает кукурузу, пшеницу, рис, ячмень, овес, просо, тростник сахарный, реже спаржу и хлопчатник.

Плодова муха Rhagoletis СompletaПлодовая муха Rhagoletis Сompleta принадлежит к семейству Пестрокрылки (Tephritidae) из подряда Короткоусые (Brachycera). Личинки безногие, тело сужается к передней части, длиной 8-10 мм, белого или желтого цвета. Взрослые мухи длиной 4-6 мм. Голова и боковая и брюшная части у него желтоватого цвета, а туловище и спинка коричневые.

Rhagoletis Сompleta является одной из новых фитосанитарных угроз для производителей грецких орехов. Вредитель происходит из Северной Америки. В Европе впервые был обнаружен 1988 году в Швейцарии. Сейчас ячейки его распространения отслеживают в Австрии, Хорватии, Нидерландах, Словении, Венгрии и Италии, а в последнее время еще и в Словакии, Чехии и Бельгии. Поврежденный личинками покров листа или плода становится мягким и чернеет. Впоследствии в него проникают микроорганизмы, вызывая процессы гниения.

 

В. Федоренко,

президент Украинского энтомологического общества

журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Ключевые слова: карантинные вредители

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0