Спецвозможности
Агрохимия

Капустная белокрылка в открытом грунте

13.07.2021
2083
Капустная белокрылка в открытом грунте фото, иллюстрация

Впервые белокрылка появилась 1870 г. в Англии и в процессе филогенеза сформировала более 200 видов. Сначала она имела статус вредителя закрытого грунта, поскольку заселяла и повреждала культуры только в закрытом грунте. Но позже заняла свою нишу и в открытом грунте. А в последние годы из-за участившихся сухих вегетационных периодов без выпадения осадков ареал ее распространения в полевых агроценозах быстро увеличивается.

 

 

 

 

 

Сейчас белокрылка является одним из самых опасных видов вредителей овощных, цветочных и ягодно-плодовых культур открытого и закрытого грунта. Кроме того, белокрылка - постоянная жительница оранжерей и квартир, домов, где есть комнатные растения. Заселяет около 150 видов растений из более чем 50 семейств. Особенно распространены такие виды вредителя: тепличная, или оранжерейная, которая первой в Украине получила широкое распространение; табачная в теплицах (особенно в последние годы), которая имеет статус карантинного вредителя; капустная - в теплицах и открытом грунте. Капустная белокрылка имеет широкое распространение в европейских странах, Сибири, Закавказье.
 
Виды белокрылки в процессе развития специализировались: теперь они откладывают яйца и проводят значительную часть жизни преимущественно на кормовых растениях-хозяевах. Этот фитофаг является переносчиком вирусных, грибных и бактериальных заболеваний растений. Кроме распространенной тепличной оранжерейной белокрылки в Украине на протяжении последних четырех лет расширяется ареал капустной белокрылки. Сейчас последнюю уже учитывают как зимующего в открытом грунте вредителя. Высокая вероятность попадания этого вида белокрылки в Украине с овощной продукцией, транспортом, даже ветровыми течениями.

Белокрылка — это мелкое (менее 2 мм) сосущее насекомое, которое при большой численности собирается в целые рои, кружащие над растением. Имаго - это нежная миниатюрная бабочка белого окраса. Несмотря на это, по вредоносности на овощных культурах этот фитофаг занимает одно из первых мест. Поэтому для успешной борьбы с белокрылкой нужно знать цикл развития вредителя и наиболее уязвимые его фазы. Характеризуется вид неполным превращением, хотя и довольно сложным процессом развития.

В своем развитии белокрылка проходит три стадии: яйца, личинки и нимфы. Тело и обе пары крыльев покрыты мучнистоподобным, белого или желтого цвета, восковым секретом - от этого и происходит название вредителя. Из нимфы отрождается взрослая особь имаго. На одном растении могут быть представители всех стадий развития, что затрудняет эффективность борьбы с вредителем. На яйца и нимфы вредителя практически не действуют инсектициды.

Самые активные в повреждении растений личинки белокрылки, которые в своем развитии сопровождаются тремя линьками. Каждая стадия развития личинки длится, в зависимости от температуры воздуха, от трех до шести суток. Активно передвигается только личинка первого возраста (ползун). К последней линьке личинки VI века (пуппарий) она перестает питаться, покрывается восковидным веществом и переходит в стадию нимфы, из которой через шесть суток вылетает имаго белокрылки. Спаривание происходит через 12-20 часов после вылета вредителя.

Імаго білокрилки — це ніжний мініатюрний метелик білого забарвлення. Попри це, за шкідливістю на овочевих культурах цей фітофаг посідає одне з перших місць

Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа. Уже после первой линьки у личинок сильно уменьшаются ноги и усики, поэтому они становятся неподвижными. У личинки четвертого возраста меняется и форма тела: оно раздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле происходит перестройка в развитии, как у куколки: формируются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослого насекомого.

Особенно активно фитофаг заселяет нижнюю часть листа растения культуры, именно там легко заметить большое количество личинок. Белокрылка питается соком растений, что приводит к пожелтению листьев. Еще один вред от численности - на их сахаристых выделениях поселяются головневые грибы, которые негативно влияют на качество и количество урожая. Обитаемый листок сначала покрывается слоем белого налета, а затем чернеет, поскольку развиваются головневые грибы, формируется так называемая чернь. Именно развитие головневых грибов наносит значительный ущерб растениям, которые теряют товарный вид и становятся непригодными для потребления.

Кроме того, белокрылка - переносчик многих вирусных инфекций, причем как имаго, так и личинками. Среди болезней, которые распространяет фитофаг, - курчавость, хлорозы, мозаика. Листья растений деформируются, развитие растений прекращается, что существенно снижает урожайность культур.
 
Капустная белокрылка зимует на растительных остатках, под корой деревьев в виде яйца, личинки, нимфы. В июне начинается массовый лет белокрылки. Подойдешь к грядке с капустой, баклажанами, помидорами, огурцами, немного взмахнешь рукой - и белое облако поднимается над посадкой. Это взлетели имаго белокрылки. Распространяется фитофаг ветром, с растительным материалом, рабочей одеждой и собственно работниками.
 
По данным учетов, которые проводили в овощных хозяйствах специалисты Госпродпотребслужбы Украины и ученые Института защиты растений НААН, впервые появление капустной белокрылки отмечено в западных областях. В частности, в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской, а в 2017 г. ее обнаруживали уже в нескольких районах Винницкой и очагово - в Черновицкой области (на пекинской капусте).
 
Так, в сезоне 2016-17 годов на ранне- и среднеспелой капусте было повреждено 7-15%, максимально 45-50% растений при численности 16-68 имаго и личинок на головку растения. На поздней капусте в течении июля-сентября вредоносность белокрылок составляла 15-65%, очагово - повреждено 80-100% головок капусты в Винницкой и Ровенской областях при численности от 28 до 100 экземпляров на растение. А в 2018 г. плотность вредителя была меньше (14,5-34 экз./растение), чем в предыдущие годы, но площади его распространения возросли.
 
Из-за потепления погоды и отсутствия осадков в течение всего вегетационного периода овощных культур в 2019 г. развитие и вредоносность белокрылки носили массовый характер, существенно происходило дальнейшее расселение численности во всех областях Украины. В конце мая вредитель уже заселял 30-80% посевов капусты. Капустная белокрылка также уже обнаружена в Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях, причем на всех видах капусты.
 
При обследовании выявлено, что больше (до 100%) заселяет капустная белокрылка пекинскую капусту и брокколи, на которых численность вредителя составляла от 45,5 до 87,5 экз./растение. Также были заселены до 75% растений цветной капусты при средней численности 34,5-45,6 экз./растение. В меньшей степени, от 15 до 65% растений по численности 23,5-30 экз./растение, фитофаг заселял посевы капусты белокочанной.

Заселеність капусти білоголової капустяною білокрилою

Отмечена в летний период капустная белокрылка и на посевах огурцов, перца, баклажанов, томатов, что свидетельствует о широкой пластичности фитофага, а наличие кормовой базы дает популяции возможность выживать каждый год. Заселенность перца составляла до 45%, огурцов - до 20%, томатов и баклажанов - до 10% растений. Численность вредителя на перце и огурцах составляла 15-20,5 экз./растение, а на томатах и баклажанах была значительно ниже - 5,5-7 экз./растение.

Все фазы развития белокрылки хорошо адаптировались в последние годы к климатическим условиям Полесья и Лесостепи, удовлетворительно перезимовывают в укромных местах, даже в щелях почвы, несмотря на низкие температуры (от -7 до -15°С) и незначительный снежный покров, что свидетельствует об акклиматизации и дальнейшем распространении вредителя. При мягкой зиме, а также засушливой погоде с бездождием в вегетационный период в текущем году следует ожидать дальнейшего распространения вредителя, повышения его численности, заселенности ним культур и вредоносности.

За последние четыре года начало лета вредителя наблюдали с третьей декады мая и длился он до середины сентября. В частности, в 2018 г. период лета численности был растянут и продолжался до окончания сентября. А в 2019 году в связи с высокой температурой воздуха в осенние месяцы лет фитофага отмечали на позднеспелых гибридах капусты белокочанной и посевах позднего посева капусты цветной и брокколи - еще и в середине октября. Причем стоит отметить, что достаточно большое количество вредителя попало в хранилища с капустой во время закладки урожая на хранение, что дает основания утверждать, что потенциал сохранения популяции достаточно высок и следует ожидать увеличения численности численности в текущем году.

В популяции каждого вида белокрылки основную массу составляют яйца (40-50%) и личинки (до 40%) и только 10% - имаго. Имаго откладывает яйца на нижнюю сторону листа в количестве 20-280 шт., из которых до стадии взрослого насекомого доживают только 80-95%. Яйцо имеет вид стебелька. Развитие имаго от откладывания яиц до выхода личинок наружу зависит от кормового растения и оптимальных температур. В среднем продолжительность развития самок и самцов при температуре в пределах 18-24°С длится от 18 до 24 суток. Повышение температуры до 24-30°С ускоряет развитие взрослой особи белокрылки до 10-14 суток.
 
Продолжительность яйцекладки оплодотворенных самок длится 18-22 дня. Развитие личинки - 7-15 дней. От нимфы до выхода имаго - 10-15 суток. Развитие одного поколения завершается в среднем за 25-28 дней. Но при высокой температуре воздуха (более 25°С) и влажности ниже 40% развитие генерации сокращается, что приводит к увеличению количества поколений за вегетацию от четырех-шести до 15-ти и даже 18-ти.

На основе проведенных исследований установлено, что наибольшая гибель вредителя наблюдается при переходе личинки белокрылки первого возраста в другой, а наименьшая - в фазе развития нимфы. Но стоит отметить, что при оптимальных условиях для развития вредителя, даже при минимальном количестве имаго, высокая скорость размножения увеличивает численность фитофага, что требует увеличения количества защитных обработок от трех-четырех до шести-семи в вегетационный период.

 

Как же избавиться от белокрылки?

Хочу отметить, что это один из самых «трудных» вредителей, против которого проведение защитных мероприятий как в закрытом, так и открытом грунте на овощных культурах, всвязи с его биологическими особенностями развития, достаточно затруднено. Отдельное применение тех или иных препаратов не оказывает ожидаемого эффекта. Эффективная защита овощных культур против белокрылки должна основываться на проведении целого комплекса защитных мероприятий, включая профилактические, агротехнические, химические и биологические. Борьба с белокрылкой будет эффективна, если эти меры будут проводить с учетом того, что вредоносная стадия фитофага располагается на нижней поверхности листа.

 

Профилактические и агротехнические мероприятия

  • Во время вегетации и после завершения производственного сезона следует тщательно убрать все растительные остатки от культур и сорняков, чтобы на них не откладывали яйца имаго белокрылки и не оставались там на зимовку.
  • Соблюдать проведение предусмотренных технологией выращивания агротехнических мероприятий в открытом грунте: четко выполнять поливной режим, оптимальные сроки высева культур и высадки растений.
  • Во время вегетации своевременно применять комплекс удобрений, но не передозировать внесение минеральных удобрений, особенно азотных.

 

Биологические меры

Рис. 2. Імаго, личинки (німфи) капустяної білокрилкиДля своевременного выявления капустной белокрылки следует вывешивать клеевые ловушки желтого цвета из расчета 2-3 шт./100 м2. Можно использовать самодельные ловушки. Для изготовления подойдет подручный материал, например картон. Его нужно нарезать на квадратики 50х50 см и покрасить в желтый цвет, а поверхность покрыть прилипателем (не высыхающий клей, вазелин, канифоль и т. п.).

Для снижения численности популяции вредителя на начальном этапе ее развития проводят выпуск в течение вегетации растений энтомофага макролофуса из расчета 5 особей/1 м2, а при появлении очагов белокрылки хищника выпускают в соотношении 1:5-10. Следующие два выпуска проводят через каждые 10-12 дней из расчета 150 тыс. особей на 1 га.

Эффективно контролируют численность белокрылки микробиологические препараты, разработанные на основе живых биологических агентов, в частности Вертицилин, при норме расхода 10-12 л/га, и Боверин - 8- 10 л/га. Но стоит отметить, что биоинсектициды обеспечивают эффективность только при повышенных температурах (26-28°С) и влажности воздуха 80-90%, что сдерживает применение в открытом грунте.

 

Химические меры

На цукристих виділеннях фітофага поселяються сажкові гриби, що негативно впливають на якість і кількість урожаю. Заселений листок спочатку покривається шаром білого нальоту

Хотя применение химических препаратов при выращивании овощных культур как в закрытом, так и открытом грунте не желательно, но при массовом размножении белокрылки следует проводить обработки инсектицидами, причем начинать их уже в начале заселения растений вредителем. Химическая борьба с белокрылкой очень трудоемка. Примеров успешной борьбы с этим вредителем немного. В современном ассортименте инсектицидов нет препаратов, способных эффективно сдерживать белокрылку при однократной обработке. Кроме того, стоит отметить, что популяции белокрылки по сравнению с другими фитофагами, устойчивы к воздействию пестицидов.

На основе проведенных лабораторных исследований установлено, что летальная концентрация препаратов для имаго и личинок капустной белокрылки в 1,5-2 раза выше, чем для других сосущих вредителей. Усложняет борьбу и то, что, кроме выращивания различных видов капусты, которые в основном и заселяет капустная белокрылка, всегда есть рядом другая кормовая база: посевы огурцов, томатов, перца, зеленных культур, которые заселяет и которыми может питаться вредитель, поддерживая каждый год свою популяцию в удовлетворительном состоянии.

Эффективность препаратов зависит не только от количества особей, но и от пространственного размещения численности на поле. При невысокой численности вредителя и отсутствии естественных врагов проводят две обработки с интервалом 7-10 дней. Причем для получения желаемой эффективности препарата нужно обеспечить максимальное попадание рабочего раствора на нижнюю сторону листа. Стоит отметить, что заметная гибель личинок наблюдается на 3-5-й день после обработки. Повышает эффективность препаратов проведения операции фитопрочистка, то есть ручное обрывание и удаления из посева заселенных вредителем листьев перед опрыскиванием.
 
Из химических препаратов, внесенных в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине», для защиты капусты от капустной белокрылки, к сожалению, нет ни одного инсектицида. Но на овощных культурах против белокрылки разрешено использовать:

на огурцах и томатах - Актелик 500 ЕС, КЭ (пиримифос-метил, 500 г/л) при норме расхода 0,3-1,5 л/га - два опрыскивания в период вегетации (последняя обработка - за 20 дней до сбора урожая);

Вертимек 018 ЕС, КЭ (абамектин, 18 г/л) на огурцах в норме 0,7-1 л/га - два опрыскивания в период вегетации (последнее - за семь дней до сбора урожая);
 
Эксирель, СЕ (циантранилилпрол, 100 г/л) на томатах, 0,25-0,5 л/га - четыре опрыскивание в период вегетации (последнее - за 20 дней до сбора урожая).
 
Количество обработок зависит от численности и эффективности препарата. Повторные обработки для предупреждения развития резистентности вредителя желательно выполнять препаратами из других химических групп. Интервал между обработками не должен превышать десять дней.
 
При выборе препарата следует обратить внимание на период разложения действующих веществ, продолжительность действия, уровень опасности. Выбранный препарат следует применять четко с соблюдением инструкции, со всеми защитными мерами личного характера (рукавицы, халат, очки, респиратор или многослойная марлевая повязка).
 
Из народных средств борьбы с белокрылкой можно выделить следующие: при невысокой численности численности и в начале заселения вредителем овощных культур в период вегетации культур применяют смесь 200 г хозяйственного мыла (без возможности отбеливания!) и 150 г каустической соды на 10 л воды. Но его применение требует частого повторения - через два-три дня в течение длительного времени.

 

Г. Ткаленко, д-р с.-х. наук Институт защиты растений НААН

Журнал «Пропозиція», №4, 2020 р.

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее

1
0