Спецвозможности
Аналитика

Капельное орошение превратит Украину в мирового продовольственного донора

06.12.2016
4230
Капельное орошение превратит Украину в мирового продовольственного донора фото, иллюстрация

Повышение урожайности возможно лишь при использовании качественных сортов, гибридов, СЗР и современных агротехнологий. Одной из важнейших составляющих этого процесса является развитие орошения в Украине.

 

Численность населения в мире постоянно растет. 1/7 часть жителей планеты страдает от недостатка продовольствия. На фоне уменьшения площади продуктивных земель в мире, одной из первоочередных задач становится интенсификация сельского хозяйства с тем, чтобы увеличить количество полученной продукции.

Достичь существенного увеличения производства продовольствия невозможно без использования орошения полей как одной из главных составляющих повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Для Украины этот вопрос является насущным и требует немедленного решения. Ведь по статистике, площади сухой и очень сухой зон в Украине уже выросли на 7%.

Больше о современном состоянии и перспективах восстановления орошения полей в Украине propozitsiya.com рассказал доктор технических наук, профессор, академик НААН, директор Института водных проблем и мелиорации Михаил Ромащенко.

Сегодня много говорят о проблемах с орошением в Украине. Давайте начнем с того, насколько эта проблема является уникальной. Какова ситуация с орошением в мире?

Один из предыдущих генсек ООН Бутрос Гали, когда шел с должности, сказал, что одну из главных своих проблем - продовольственную - человечество может решить, если площади орошаемых земель будут ежегодно увеличиваться на 0,5%. Мы анализируем тенденции. Мир этого пожелания придерживается. За последние 30 лет прирост орошаемых земель ежегодно составляет около 1%. В Украине ситуация иная.

Сложность решения проблемы продовольствия прежде всего обусловлена ​​не столько отсутствием свободных и пригодных для сельскохозяйственного использования земельных участков, сколько дефицитом воды, которая может быть потрачена на производство продовольствия. Известно, что 70% мировых объемов использования воды расходуется на аграрный сектор (орошение полей). Остальные 30% - это энергетика, промышленность, коммунальное хозяйство.

Мир страдает от дефицита воды. В Украине ситуация иная. Если в 1991 году все отрасли народного хозяйства Украины использовали 30-35 млрд. кубометров воды в год, то сейчас мы используем только 10 млрд. У нас создана система Днепровских водохранилищ, мы создали каналы - казалось бы, бери и пользуйся. Но мы этого не делаем - и здесь отличаемся от всей планеты вместо того, чтобы воспользоваться своими возможностями.

Сегодня эффективность сельского хозяйства определяет не то, на каких землях оно ведется, а то, какой уровень технологий в нем применяется. Так как основным фактором формирования надлежащей производительности, устойчивости земледелия являются сорта, гибриды, технологии. Но в условиях изменений климата, ни удобрения, ни СЗР не дают эффекта, если нет воды.

Еще в 1955 году эксперты ООН пришли к выводу, что совершенно напрасно тратить средства на зеленую революцию, на создание инфраструктуры хранения, переработки, транспортировки продукции, если в один день не будет дождя и не будет воды. Тогда не будет и урожая.

Поэтому нужно четко понимать, что только наличие достаточного количества влаги дает возможность реализовать потенциал сорта и гибрида. Но орошение - это та отрасль, которая требует, чтобы ею занимались.

Какова общая ситуация в Украине с климатическими изменениями, которые происходят в последние годы?

Вы знаете, что природно-климатические условия в Украине неоднородны с точки зрения влагообеспеченности. Юг Украины всегда был вододефицитным, а Север имел избыточное увлажнение. Но в последние годы произошли климатические изменения - повысилась среднегодовая температура, возросла засушливость климата, поэтому дефицит климатического водного баланса также увеличился.

Специалисты нашего института выполнили районирование по климатическому водному балансу. По его результатам 19 млн га пахотных земель с 32 млн, которые используются, имеют среднегодовой дефицит климатического водного баланса от 150 мм и выше. Практически 60% сельхозугодий находятся в условиях значительного водного дефицита от 150 до 450-500 мм / год, что составляет от 1500 до 4500-5000 м3 / га.

С другой стороны, возросла частота засух. На территории всей Херсонской области, степной части Крыма, части Одесской, Николаевской областей 8 лет из 10 или сухие или очень сухие. И только 2 года имеют достаточный уровень естественной влагообеспеченности. А зона избыточного увлажнения, которая была характерна для Полесья, и где осушение рассматривалось прежде всего как средство отвода избыточной влаги, практически исчезла. На сегодня зона избыточного увлажнения в Украине осталась только в Карпатах.

Михаил Ромащенко, директор Института водных проблем и мелиорации

Если рассмотреть динамику дефицита водного баланса, то уже даже на Полесье в конце августа формируется дефицит природной влагообеспеченности. Именно поэтому в прошлом году, по данным Минагрополитики, впервые за много лет хозяйства из этой зоны обращались за разрешением провести списание ряда зерновых культур.

Еще один момент - во всех климатических зонах выросла сумма эффективных температур вегетационного периода примерно на 300-400 градусов. Поэтому на юге выросла засушливость, а зона Полесья стала пригодной для выращивания зерновых и зернобобовых культур - прежде всего кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. И то, что сегодня мы стабильно имеем 60 млн. тонн зерна, происходит отчасти благодаря применению современных технологий и более продуктивных сортов и гибридов, а отчасти потому, что зона выращивания кукурузы, сои и пшеницы озимой поднялась в зону Полесья.

Сегодня условия Полесья стали такими, какими были когда-то в Лесостепи или Северной Степи по сумме эффективных температур, а по количеству осадков они остались более подходящими, с высшей влагообеспеченностью. Поэтому в этой зоне сегодня урожай кукурузы на уровне 8-10 тонн в условиях богары - это уже достижимый средний уровень для большинства. Также - 3 тонны сои без орошения, 3 тонны подсолнечника, 6-7 тонн пшеницы.

В то же время наша Степь постепенно теряет роль житницы. Изменения климата формируют угрозу ведению устойчивого земледелия в зоне Степи. Мы проанализировали уровни средней урожайности за последние 30 лет. Выяснили интересные вещи: в зоне Степи в связи с тем, что засушливость выросла, а площади орошения полей значительно уменьшились, даже несмотря на более высокопроизводительные сорта и гибриды и новейшие технологии, средняя урожайность зернобобовых осталась практически неизменной - было 22 ц с гектара, а стало 24.  А в зоне Лесостепи и Полесья она выросла почти вдвое - превысила 40-42 ц / га.

Какие выводы напрашиваются?

Если не развивать орошение полей в зоне Степи, то мы должны принять для себя политическое решение, что при сохранении тенденций климатических изменений это будут депрессивные регионы, какие постепенно будут падать с точки зрения не только аграрного производства, но и социально-экономического развития в целом.

У нас сегодня не существует угроз продовольственной безопасности Украины - 60 млн. тонн зерна мы ежегодно получаем. В советские времена при 2,5 млн га орошаемых земель было максимум 50 млн. тонн.

Более того, я считаю, что орошение полей в Украине нужно не столько нам, сколько мировому сообществу. Потому что среди глобальных проблем, которые мировое сообщество должно решать, одна из крупнейших - это продовольственная. В мире примерно 1 млрд людей страдают от дефицита продовольствия. Три страны - Россия, Украина и Казахстан - имеют наибольший потенциал наращивания производства продовольствия. Украина - на втором месте. По оценкам ФАО, потенциал Украины позволяет производить достаточно продовольствия для того, чтобы накормить 450-500 млн. человек.

Но это возможно при условии надлежащего уровня влагообеспечения. К сожалению, по данным наших расчетов, в тех климатических условиях, которые есть, по существующим технологиям, в зависимости от уровня естественного влагообеспечения, Украина может выращивать от 60 до 71 млн. тонн зерна в год. Уже 80 млн. тонн зерна стабильно выращивать мы пока не можем - влаги не хватает.

По данным тех же расчетов нам надо иметь от 2,5 до 3 млн. га орошаемых земель. Тогда мы не зависим от погодных условий и будем ежегодно получать не менее 80 млн. тонн и станем стабильным игроком на мировом рынке - с формированием определенных объемов экспорта продовольствия для удовлетворения потребностей той части человечества -  1 млрд. человек - которые сегодня страдают от недоедания.

То есть именно проект по восстановлению и развитию орошения должен стать базовым инфраструктурным проектом для превращения Украины в мирового продовольственного донора. По нашему убеждению, достижение этой цели должно стать национальной идеей. Мы имеем агроресурсный потенциал такого уровня, который дает прекрасную возможность занять достойное место в мировом разделении труда и обеспечивает самый быстрый путь к экономическому процветанию.

Да, но это дорого! Эффективность оправдывает капиталовложения?

Орошением полей надо заниматься только тогда, когда все составляющие выращивания реализованы на должном уровне. Тогда от орошения получим эффект.

Если использовать орошение полей , но не использовать качественные семена, своевременное подпитки, если не совершать СЗР, тогда орошением заниматься не нужно. Это будут только дополнительные затраты и тот вид деятельности, который будет вызывать деградацию почв. И наоборот - научно обоснованное орошение полей является высоко эффективным средством формирования почв с более высокой производительной способностью, с высоким плодородием. По нашим расчетам, окупаемость инвестиций в обновление и развитие орошения полей не превышает 5-7 лет.

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: орошение

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0