Спецвозможности
Агробизнес

Канадцы подыскивают рынки сбыта для украинской продукции

11.08.2016
1848
Канадцы подыскивают рынки сбыта для украинской продукции фото, иллюстрация
rinok zbutu Canada - Ukraine

Правительство Канады запускает 5-летний проект  поддержки торговли и инвестиций между Украиной и Канадой. Особенно интересным для обеих сторон является экспорт сельскохозяйственной продукции.

 

 

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой должен быть подписан в июне. После чего  он должен пройти процедуру ратификации парламентами обеих стран. 

В Канаду Украина, по информации заместителя директора ДП "Госвнешинформ" Виктории Данилец, экспортирует мед и сливочное масло, и  покупает там рыбу и сельскохозяйственную технику. 

Сейчас запускается Канадско-украинский проект поддержки торговли и инвестиций сроком на пять лет. Будет финансироваться он правительством Канады. Главная цель, - отмечает исполнительный директор Канадско-украинской торговой палаты Эмма Турос, - борьба с бедностью в Украине. 

По ее словам, наше государство сегодня является одним из лидеров экспорта сельскохозяйственной продукции и в то же время очень малоимущая страна. Это говорит о несправедливом распределении между населением достояния страны, полученного  благодаря экспорту выработанной в стране продукции и щедротам своей чрезвычайно плодородной земли. Лишь очень  маленькая часть населения извлекает из этого выгоду. 

Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым заданием этого проекта. 

— Сначала проведем исследование: что именно можно продавать в Канаду, - рассказала Эмма Турос. - Промониторим, где есть соответствующий рынок. И тогда будем искать предприятия в Украине, которые способны производить нужную продукцию.  После этого уже будем пытаться довести их до соответствующего уровня культуры производства, качества продукции, цены, компетенций, в конечном итоге - к заключению контрактов и налаживания поставок. Так будем поддерживать экспорт в Канаду. 

По словам Эмми Турос, организаторы проекта столкнулись с тем, что в Украине не хватает грамотных продавцов. То есть мало стратегически мыслящих и дальновидных людей, которые умеют предложить товар на западные рынки. Агрохолдинги прекрасно продают. Но что? Сырье. Это - плодородие украинской земли и дешевый труд украинских рабочих. Добавленную стоимость здесь еще не научились хорошо продавать и иметь от этого реальную выгоду.

Увеличению товарооборота между Украиной и Канадой мешает и большое расстояние, и ощутимая разница в подходах к ведению бизнеса. В  Канаде, отмечает мма Турос, к взяточничеству абсолютно, 100-процентно, не толерантны. Любая коррупция преследуется законом, а в Украине, чтобы провести таможенное оформление товаров, надо  платить. В начале 1990-х в Украину пришли лучшие канадские компании, которые хотели и инвестировать, и торговать. Но натолкнулись на преграды в ведении бизнеса, и большинство из них оставило Украину, не видя  для себя перспективы. 

Кроме того, украинские предприниматели не очень тщательно подходили к выходу на западные рынки. Успешно работали с Россией, а другие направления были неинтересными. А теперь, конечно, пытаются диверсифицировать поставки. 

Валютное законодательство Украины абсолютно не понятно канадскому покупателю. Что такое 90-дневной срок на возвращение средств и 75-процентная продажа валютной выручки?  Для такой далекой заокеанской страны, как Канада, это неприемлемые условия. Потому что между продажей товара и  получением средства, может пройти и полгода, и год.

Очень мало информации, как сертифицируется продукция для продажи на рынок Канады. 

Поэтому, чтобы стимулировать украинский экспорт, надо разъяснять правила торговли с Канадой, помогать с сертификацией продукции и поиском контрагентов.

Интервью
Максим Мартинюк  Держгеокадастр
По должности Максиму Мартинюку надлежит заботиться всеми землями государства. Поэтому первый вопрос к голове Госгеокадастра полностью понятен..  
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,

1
0