Спецвозможности
Новости

Канада введет квоты на пшеницу и ячмень

24.03.2017
809
Канада введет квоты на пшеницу и ячмень фото, иллюстрация
По маргарину, пшенице и ячменю, срабатывает схема "первый пришел - первый получил"

После вступления в силу Соглашения о свободной торговле с Канадой, страна полностью и сразу либерализует доступ к своему рынку, то есть на большинство товаров устанавливается нулевая таможенная ставка. Однако некоторые товары попадут под квоты. Об этом менеджер проекта CUTIS Ольга Вергелес рассказала propozitsiya.com.

Ограничения применяются в отношении пшеницы, ячменя, мяса птицы, молочных продуктов, яиц, сыров и сахара. "Однако это касается всех государств, не только Украины. И некоторые квоты недоиспользуются, например в 2015 маркетинговом году квота на сухую молочную cыворотку была использована только на 54%", - объяснила эксперт.

Также О. Вергелес напомнила, что в рамках квоты сохраняется 0% ставка пошлины. Особенностью Канады является то, что ответственность за импорт, в том числе за качество товара, за получение права поставлять его в рамках тарифной квоты, отвечает импортер. Даже если товар ввезен с нарушением или не соответствует таможенному режиму, то все штрафы, взыскания будут наложены на импортера. Администрирование квот - тоже ответственность импортера.

"По маргарину, пшенице и ячменю, срабатывает схема "первый пришел - первый получил". Что касается других квотированных товаров действует прежний принцип распределения, то есть нужно получить право на поставку продукции в пределах квоты, подав соответствующую заявку. Этим занимается Министерство иностранных дел Канады", - объяснила менеджер проекта CUTIS.

Со стороны Украины процесс либерализации будет проходить постепенно - от 3 до 7 лет. Украина также будет применять тарифные квоты на некоторые товары, в частности, замороженную свинину, сало. Сахар вообще исключен из поля действия соглашения.

Соглашение предусматривает, что стороны будут работать в направлении взаимного признания органов по аккредитации.

В Соглашении есть положение о государственных закупках. Ежегодно Канада тратит около 15 млрд канадских долларов на закупки и украинские компании смогут принимать в них участие.

Больше информации - в статье.

Advertisement

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0