Спецвозможности
Новости

"Камелия" планирует закрепиться на внешних рынках с помощью новых сортов роз

04.05.2017
1443
"Камелия" планирует закрепиться на внешних рынках с помощью новых сортов роз фото, иллюстрация
Чтобы закрепиться на конкурентных рынках, в киевской компании "Камелия" сосредоточились на выращивании новых сортов. В прошлом году 15% всех площадей компании засадили новым сортом красной розы "Маричка" от немецких селекционеров

Чтобы закрепиться на конкурентных рынках, в киевской компании "Камелия" сосредоточились на выращивании новых сортов цветов. В прошлом году 15% всех площадей компании засадили новым сортом красной розы "Маричка" немецких селекционеров. Сейчас "Камелии" принадлежит эксклюзивное право на ее выращивание. Об этом сообщил основатель компании "Камелия" Сергей Загоруйко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на landlord.ua.

При этом он выразил увереннность, что вложения окупятся: в зависимости от длины стебля, экспортная цена розы этого сорта составляет около $1. На экспорт, и на внутреннем рынке это сейчас самый ходовой сорт.

По словам С. Загоруйка, на экспорте роз позитивно сказалась отмена льгот по плате НДС для сельхозпредприятий. "В прошлом году мы должны были платить 10% НДС, а с 1 января 2017‑го - 20%. Теперь же при вывозе продукции за рубеж мы ничего не платим", - отмечает предприниматель.

Сейчас "Камелия" выращивает 20 млн роз в год, пятую часть отправляет на экспорт. Украинские розы попадают в магазины стран ЕС, в том числе законодателей цветочного рынка Нидерландов. В 2016 году киевские розоводы открыли для себя рынки Ирана, Ирака и Казахстана.

Причин роста такой популярности несколько: от ценовых до эстетических. Цена тонны продукции отечественных розариев на мировом рынке в среднем достигает $7000, что делает украинские розы даже с учетом транспортных затрат самыми дешевыми в Европе. Кроме того, для многих покупателей определяющим стал размер украинской розы: если в Украине популярен крупный бутон и высокий стебель, то на Западе выбирают небольшую розу - украинскую.

На мировом рынке украинцы столкнулись с серьезными конкурентами из Эквадора и Колумбии. Розы из Южной Африки более устойчивы к перевозкам, что позволяет транспортировать их во все страны ЕС. Украинские розы, наоборот, не приспособлены к авиаперевозкам и быстро теряют свой товарный вид.

Кроме того, в борьбе с конкурентами украинцам мешают климатические условия и ресурсоемкое производство. Если в Эквадоре почти круглый год солнечная погода и +25 °С, то для украинских розоводов доля энергозатрат достигает 65% от всех затрат в цветочном бизнесе.

По данным УКАБ, в прошлом году Украина экспортировала 24,4 млн роз, что втрое больше результата 2015‑го. Основными покупателями украинских роз стали Польша - 50% от общего объема, Беларусь - 29%, и Нидерланды - 20%.

Несмотря на хорошую динамику экспорта, Украина еще только в начале своего завоевания мирового рынка. Из 10 млрд роз, которые сейчас продают на планете, 80% выращивают в Нидерландах, Эквадоре, Колумбии, Эфиопии и Кении.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0