Спецвозможности
Обзоры продукции

Какой практический эффект от гидрогелей?

07.05.2020
12843
Какой практический эффект от гидрогелей? фото, иллюстрация
В последнее время участились предложения гидрогелей. Продавцы позиционируют эти продукты как вещества, помогающие удержать влагу в почве. В условиях, когда засухи стали частыми и продолжительными, такие предложения находят все больший отклик у сельхозпроизводителей. Но на самом деле эти вещества дают заявленный эффект? Сайт «Пропозиція» нашел информацию из независимых источников.

 

 

 

 

 

Гидрогели, или, как их называют в США, почвенные сурфактанты, способные впитывать влаги в несколько раз больше собственной массы, а затем удерживать ее и по мере высыхания почвы - отдавать, могут выступать одной из стратегий экономии воды. По крайней мере так пишет американский журнал Turf, посвященный ландшафтному дизайну и озеленению.
 
Результати дослідів у США: на контролі вода просочилась у 67% об'єму грунту через годину після поливу через краплинну систему, на ділянці, де внесено гідрогель, - у 92%«Важной функцией почвенных сурфактантов является удержание имеющейся в почве влаги и улучшение ее доступности для растений», - говорит вице-президент фирмы Precision Laboratories Дональд Спайер. «Почвенные сурфактанты корректируют водоотталкивающие свойства почв и выравнивают их увлажнение. Также они уменьшают утечку воды и почвенных препаратов, которые вносятся во время посадки или посева. Это означает, что внесенные питательные вещества и пестициды более равномерно распределяются в почве и прикорневой зоне, где они именно нужны», - добавила Коллин Точчи, менеджер по маркетингу Engage Agro.

Водоотталкивающие (или гидрофобные) свойства почва приобретает, когда комплексные органические кислоты, которые имеют гидрофобные свойства, обволакивают частицы почвы. Эти воскообразные вещества есть везде в плодородной почве. Они выделяются микроорганизмами или образуются в результате разложения растительных и других остатков. Нейтрализация гидрофобных свойств почвы - одна из сфер применения почвенных сурфактантов, которые снижают поверхностное натяжение воды, улучшая их инфильтрацию. В этом качестве используют анионные и неионные сурфактанты, фульвокислоты и блок-сополимеры.

Кейл Биглоу, профессор факультета плодоовощеводства и ландшафтного дизайна Университета Пердью, одного из ведущих аграрных вузов США, отмечает, что существует три основных вида почвенных сурфактантов. Первая оптимизирует просачивание воды, вторая - нисходящее движение воды в почве и третья способствует удержанию влаги в почве. Он добавил, что существуют также продукты, которые сочетают две или три вышеупомянутых функции.

Некоторые сурфактанты снижают поверхностное натяжение воды, способствуя ее инфильтрации в почву, даже если ей мешает дерновый слой (например, на газонах). Другие вещества вступают в реакцию с органическим веществом в прикорневой зоне, продолжая гидратацию (то есть, обеспеченность почвы водой) на более длительное время. Инфильтрационные и гидратационные сурфактанты могут применяться в баковой смеси или использоваться производителем для изготовления смешанного готового продукта.

«Некоторые почвенные сурфактанты только снижают поверхностное натяжение воды, но не имеют водоудерживающего эффекта. Зато блок-сополимеры придают воде целый набор свойств, таких как распространение, проникновение и удержание», - объясняет Коллин Точчи. «Разница в формулах и свойствах продуктов порождает разницу в их цене. Поэтому пользователям следует проанализировать их характеристики на соответствие своим потребностям, чтобы выбрать действительно необходимый продукт по разумной цене», - продолжает она.

Кейл Биглоу отмечает, что почвенные сурфактанты с водоудерживающими свойствами улучшили бы обеспечение растений доступной влагой в июле-августе, когда часто наблюдаются засушливые условия. В то же время он предостерегает от использования сурфактантов с поливной водой, содержащей бикарбонаты: тогда это будет пустой тратой средств.
 
Сурфактанты существуют в жидкой форме (они могут вноситься с поливной водой), так и гранулированные (для внесения в почву). Соответственно, их можно вносить вместе с жидкими или гранулированными удобрениями. По словам Кейла Биглоу, внесенные сурфактанты сохраняют свой эффект в течение примерно восьми недель. Поэтому при необходимости их можно вносить неоднократно в течение сезона.

Дональд Спайер добавляет, что сурфактанты должны быть увлажнены в почве, и их внесение не исправит проблем, вызванных недостатками проектирования или обслуживания оросительных систем. Также он отметил, что сурфактанты не помогут, когда воды не хватает в принципе: они только способствуют уменьшению расходов воды и более рациональному ее использованию.

В Украине гидрогели предлагают в первую очередь садоводам для внесения при посадке саженцев плодовых и ягодных культур. Поэтому за комментариями о результатах практического применения этих веществ сайт «Пропозиція» обратился к ведущим специалистам отрасли:

 

Александр Матвиец, председатель ассоциации «Укрсадпром», канд. с.-х. наук:
 
Гидрогель впитывает влаги 700-800% своего объема. Его добавляют, например, в вареную колбасу, чтобы он абсорбировал воду, которой разбавляют фарш для удешевления продукта.
 
Садоводы и производители ягод применяют его, потому что благодаря замачиванию в гидрогеле корневая система саженцев не высыхает при перевозке, на ней лучше сохраняются стимуляторы роста и питательные вещества, если их добавляют в гидрогель.
 
Кроме того, гидрогель повышает водоаккумулирующую способность почвы. Это важно на легких почвах. А если почва тяжелая, то один фермер сказал: «Я и так месяц не мог зайти в поле, а с вашими гидрогелями целое лето не мог зайти». На промышленных насаждениях выгоду от использования гидрогеля следует рассчитывать в каждом индивидуальном случае.

 

Олег Босый, основатель фирмы «ФруТек»:

Идея гидрогеля в том, что влага с поверхности кристаллов не испаряется, и растение как-то может ее достать. Он удерживает влагу и вместе с ней еще и удобрения, если их вносят. Когда-то при посадке саженцы земляники и малины с открытым корнем замачивали в болтушке. В нее добавляли инсектициды, фунгициды - Превикур, Актара. Раствор глины удерживал эти препараты на поверхности корней, не давая им пересыхать. Но для этого нужна качественная глина, болтушку нужно качественно размешать. А с гидрогелем эффект тот же, и это технологически гораздо проще. А по стоимости - копейки: для замачивания корней гидрогеля нужно очень мало.
 
Многие советуют также сыпать гидрогель в рядки. Если почвы песчаные или супесчаные, а система орошения не самая лучшая, то это вопрос экономической целесообразности. На легких почвах есть смысл добавлять гидрогель, даже если есть капельное орошение. Тогда можно поливать не ежедневно, а дважды в неделю большими нормами.
 
А у нас на Винничине на суглинках вносить гидрогели нет никакого смысла: суглинок и сам хорошо держит воду. Слышал историю, не знаю, правда ли, что на ягодной плантации накидали этого гидрогеля, а потом не могли зайти в поле до конца мая. В субстрат добавлять его смысла нет, потому что там эту роль выполняют волокна торфа или кокоса.
 
Итак, на легких почвах от этого может быть польза, на тяжелых - это деньги на ветер и можно еще и навредить. Таким образом, гидрогели - штука неплохая, но ее хорошо рекламируют и продают даже там, где она нецелесообразна.
Ключевые слова: гидрогели

Интервью
Ежегодно дистрибьюторам украинского аграрного рынка становится все труднее работать. Они вынуждены пересматривать свое отношение к процессу дистрибуции, трансформироваться из просто продавцов материально-технических ценностей (МТЦ) в... Подробнее
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0