Спецвозможности
Аналитика

Какой будет экспортная стратегия Украины в аграрном секторе?

23.04.2018
1110
Какой будет экспортная стратегия Украины в аграрном секторе? фото, иллюстрация

20 апреля в Киево-Могилянской бизнес-школе прошел очередной раунд обсуждения экспортной стратегии Украины в аграрной отрасли. Представляя стратегию, заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцовым убеждала не относиться к этому документу как к символическому, а как к реальному, уверяя, что под него будет выделяться финансирование в соответствии с планом мероприятий, которым будут руководствоваться различные центральные органы власти.

 

Сырьевой экспорт — не позор, а база для развития

 

Сейчас многие критикуют существующую ситуацию, при которой 40% экспорта обеспечивает АПК: мол, Украина превращается в аграрный придаток развитых стран. Не секрет, что за многими критиками стоит угольно-металлургическое лобби, которое в последние годы отодвинули от административного и бюджетного «корыта». В конце концов, кому не хочется, чтобы Украина экспортировала самолеты, гаджеты и мобильные телефоны?
 
Однако задачей экспортной стратегии государства - как в целом, так и в отдельных отраслях - должен быть не перечень пожеланий и мечтаний, а установление дальнейших ориентиров исходя из текущей ситуации и существующих возможностей. К тому же большие объемы экспорта сельхозпродукции - еще не признак отсталости страны. Например, $ 17,8 млрд аграрного экспорта Украины в прошлом году - это лишь 1,2% мирового экспорта аграрной продукции, в то время как США обеспечивают 10,4%, Нидерланды - 7,2%, а Германия 5,9%.
 
«Сырьевой экспорт - это не только недостаток украинской экономики. Это то, благодаря чему нас уже знают на мировых аграрных рынках. Это наша сильная сторона, на базе которой мы будем развивать экспорт продукции более глубокой переработки в будущем», - сказала заместитель министра аграрной политики Ольга Трофимцева, представляя стратегию участникам рынка - специалистам трейдерских фирм, сельхозпроизводителям (от небольших до агрохолдингов), аналитикам - в помещении Киево -Могилянской бизнес-школы 20 апреля.
 
В частности, стратегией предусмотрено в течение 10 лет довести структуру аграрного экспорта до следующей: 39% (в денежном выражении) - сырье, 40% - продукты первичной переработки и 21% - готовая продукция. По результатам 2016 г. их доля в экспорте составила соответственно 55, 34 и 11%, при этом в объеме продукции первичной переработки львиную долю занимало растительное масло, на которое приходилось 30% стоимости аграрного экспорта страны. Также поставлена ​​цель достичь доли малого и среднего бизнеса не менее 30% стоимости аграрного экспорта.

 

Резервы роста

 

За счет чего же министерство собирается изменить структуру экспорта? Как рассказала Ольга Трофимцева, были проанализированы структура и динамика мирового аграрного экспорта с целью выявления товарных групп с большим спросом, потенциалом дальнейшего роста и сравнительно высокой добавленной стоимостью. Проведя анализ, министерство определило 55 приоритетных товарных групп, объем мирового экспорта которых на сегодня составляет $ 500 млрд, а доля в аграрном экспорте Украины - 90%. В частности, МинАП надеется, что Украина оседлает мировые тренды роста спроса на зерновые, в первую очередь пшеницу и кукурузу. Например, в следующие 10 лет потребление зерновых в мире должно вырасти на 294 млн т или на 11,4%, а мировой экспорт - на 51 млн т или на 13,2%. В частности, потребление пшеницы, как ожидается, вырастет на 72 млн т (на 9,7%), а мировой экспорт - на 21 млн т или на 12,3%. В обоих случаях драйверами роста будут страны Ближнего Востока и Африки.
 
Рост мирового потребления кукурузы в следующие 10 лет, по расчетам МинАП, составит 121 млн т или 11,6%, а мирового экспорта - 14 млн т или 10%, и будет происходить прежде всего за счет Ближнего и Дальнего Востока и Северной Африки.
 
Какой же «кусок» этого «пирога» достанется нам? Минагрополитики считает, что за следующие 10 лет рост производства пшеницы в Украине вырастет на 5,3 млн т или на 20,2%, а экспорт - на 2,7 млн т, или почти на 15%. Прирост производства кукурузы министерство ожидает в объеме 4,5 млн т, а ячменя - 1,3 млн т (соответственно на 16 и 13,2%). Кроме того, прогнозируется рост производства подсолнечного масла на 1,6 млн т (на 32%) и рапса на 900 тыс. т (на 76%). И практически все эти объемы поступят на внешние рынки. Также ожидается увеличение производства соевых бобов на 2,4 млн т, или на 55%, и их экспорта на 1,1 млн т (на 37,5%).
 
Куда же это все будет экспортироваться? Вот здесь должна сработать задекларирована министерством стратегия «3Д»: диверсификация товарной структуры, диверсификация направлений и диверсификация субъектов экспорта. Что касается направлений, то избрано 50 самых перспективных стран, на которые приходится 80% нашего аграрного экспорта, которые вместе закупают агропродукции на $ 320 млрд ежегодно. Это наиболее динамичные страны в плане аграрного импорта, в которых украинская сельхозпродукция наиболее известна, и которые, как ожидается, будут определяющими аграрными рынками в будущем. Минагрополитики прогнозирует, что в ближайшие 10 лет эти страны увеличат импорт агропродукции на более чем $ 37 млрд, в частности, страны Ближнего Востока - на $ 10,5 млрд, страны NAFTA - на $ 5,3 млрд, Юго-Восточной Азии - на $ 4,3 млрд, черной Африки - более чем на $ 4 млрд, ЕС - на $ 3,7 млрд, Латинской Америки - на $ 2,3 млрд, Индия и соседние с ней страны - на $ 2,1 млрд. При этом Россия, на которую до сих пор кое-кто готов молиться , нарастит аграрный импорт только на полмиллиарда долларов.

 

Много зависит от самих экспортеров

 

Таким образом, потенциал, как видим, велик. Каким же образом Минагрополитики собирается его реализовывать? «Продвижение экспорта - это очень кропотливая работа. Экспорт не нарастишь одним визитом. Надо буквально «капать на мозги» иностранцам - и, глядишь, и направят сюда делегацию, если не в этом году, то в следующем», - говорит Ольга Трофимцева. Министерство в этом плане старается. Такой активности на внешних рынках, как в последние год-полтора, наше аграрное министерство еще никогда не проявляло. А в планах - ее наращивание. Например, планируется в посольствах Украины за рубежом ввести должности аграрных атташе по примеру ведущих аграрных стран мира (Нидерландов, Франции, Германии).
 
Вместе с тем, как отметила О. Трофимцева, многое зависит и от самого агробизнеса - его активности, правильности подходов, отношение к качеству. Ведь выращивать что-то, заранее не подумав, кому и по какой цене будешь его продавать, - слишком большая роскошь в современном мире. Еще более фатальным может стать небрежное отношение к качеству. Как отметила О. Трофимцева, одна партия продовольствия, зараженная карантинным вредителем, перечеркивает все предыдущие усилия по выходу на соответствующий рынок. И место, которое занимала Украина, немедленно займут более активные конкуренты. Например, русские, очень уверенно чувствуют себя на африканском рынке.
 
Агробизнес, со своей стороны, тоже принял активное участие в обсуждении. Например, Анна Морозова, председатель кооператива «УкрАп», который выращивает чеснок, заметила, что выход малого и среднего бизнеса на внешние рынки может обеспечить работа под private label розничных сетей, но тогда конечный потребитель не будет знать, что это продукт из Украины. Другие участники предложили строить стратегию аграрного экспорта за счет качества, вкусовых свойств, натуральности украинской продукции. Некоторые напоминали, что если копировать США, Нидерланды или Германию, то копировать во всем, развивая сельскохозяйственное машиностроение, как США или Германия, и высокие технологии в сельском хозяйстве, как Нидерланды.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0