Спецвозможности
Техника и оборудование

Какими технологиями точного земледелия пользуются в Германии?

18.12.2018
2257
Какими технологиями точного земледелия пользуются в Германии? фото, иллюстрация
На днях Украину посетил немецкий специалист по информационным технологиям в сельском хозяйстве Фольлкмар Хербст. Он принял участие в круглом столе, посвященном внедрению цифровых технологий точного земледелия в сельском хозяйстве, состоявшемся 14 декабря в Киеве. Во время мероприятия немецкий специалист рассказал, что же выполняют цифровые технологии точного земледелия в крупных немецких хозяйствах.
 
 
Большими в Германии считаются хозяйства площадью более 400 га. Это или настоящие «латифундисты» среди фермеров, или хозяйства, возникшие в результате реформирования сельхозкооперативов в восточных землях после обьединения Германии. Недавно был проведен опрос подобных хозяйств относительно того, какие именно технологии точного земледелия они используют.
 
Комментируя данные опроса, прежде всего немецкий специалист сказал, что цифровые технологии пришли в сельское хозяйство страны еще в первые годы века. «Поэтому точное земледелие - у нас не революция, а эволюция», - отметил он.
 
Наибольших результатов система точного земледелия достигла в сфере документооборота. Свою документацию оцифровали 90% крупных немецких хозяйств. Именно эта сфера оказалась наиболее охваченной цифровыми технологиями точного земледелия не зря. Ведь сюда относится, в частности, земельная документация, оцифровка которой началось в Германии еще в девяностые годы, а закончилась лишь 5 лет назад. При этом Фолькмар Хербст отмечает, что в Германии электронный земельный кадастр никогда не был в разных системах координат.

На сегодня созданы не только цифровые карты всех земельных массивов страны. Также в цифровые карты внесена информация о соответствующих полях, в частности, об их плодородии. Есть и цифровые карты, содержащие экологическую информацию, например, границы водоохранных зон.

Yara n-sensor

Ежегодно информация точного земледелия обновляется на основе данных спутниковой съемки. И вся эта информация есть в доступе, правда, не в публичном, то есть для всех, а только по запросу. Кроме того, в некоторых федеральных землях для фермеров доступ к этой информации платный.
 
А вот следующий шаг - автоматизацию документооборота - совершили только 20% крупных хозяйств Германии. Также используются специальные приложения для управления арендными отношениями.

Половина крупных немецких хозяйств применяет цифровые технологии точного земледелия управления полями. Проще говоря, это информация об истории поля.

Параллельное вождение освоило 80% опрошенных хозяйств, а навигацию с использованием RTK-станций — половина.

А 5% внедрили такую продвинутую технологию точного земледелия, как управление машинами по данным с видеокамер. Сюда относятся прежде всего культиваторы, использующие в своей работе видеокамеры для выявления сорняков и растений культуры. Благодаря этому рабочие органы обходят растения культуры и подрезают сорняки, смещаясь в их сторону, если это нужно. По словам Фолькмара Хербста, внедрение технологии точного земледелия, использующей данные видеокамер для управления культиваторами, повышает производительностьтаких машин на 50%.

А вот посекционное отключение используют 40% немецких хозяйств. В первую очередь эта технология точного земледелия внедряется на опрыскивателях. Правда, заслуги самих хозяйств в этом часто нет. Дело в том, что в Германии фермеры (иногда - даже крупные хозяйства) не имеют собственных опрыскивателей, так же, как и разбрасывателей минудобрений, а передают это на аутсорсинг специализированным фирмам, предоставляющим соответствующие услуги. И последние, имея мощную технику и обрабатывая за сезон большие площади, могут себе позволить приобретение современных машин или переоборудование под посекционное отключение. Кроме того, такие поставщики услуг широко используют и другое программное обеспечение и мобильные приложения для точного земледелия.

сенсор хлорофілу ISARIA

Исследования показали, что дифференцированное внесение СЗР обеспечило прибавку урожайности пшеницы в 2,4 ц/га, что увеличило доходы хозяйства на 38 евро/га.
 
Зато езду по определенным колеям практикуют даже среди крупных немецких хозяйств только 5%.
 
Достаточно широко используются сенсоры. Правда, разные сенсоры - по-разному. Самые распространенные - сенсоры биомассы, которые еще называют сенсорами хлорофилла. Они измеряют насыщенность или бледность оттенка зеленой массы, что коррелируется с дефицитом азота в растениях. Как рассказал Фолькмар Хербст, мнения крупных хозяйств насчет таким сенсоров очень различаются.
 
Самые распространенные в Германии подобные сенсоры, по его словам, -Yara n-sensor, ISARIA, Greenseeker и OptXR. Едва ли не самый популярный из них - Yara n-sensor, который первым появился на немецком рынке. Он стоит в пределах 30-50 тыс. евро и устанавливается прямо на тракторе. OptXR немецкий специалист охарактеризовал как недорогой.
 
Сенсоры излучения в ближнем инфракрасном диапазоне, применяемые для дистанционного зондирования полей, используют 15% крупных хозяйств Германии. А оптические сенсоры работают только приблизительно в 1-2% опрошенных хозяйств. Последние обычно используются для сбора информации о сорняках и работают в комплексе с программным обеспечением, которое обрабатывает фотографии и дает рекомендации по выбору гербицида. Малое распространение подобных сенсоров объясняется их высокой стоимостью.

Изображения с мультиспектральных камер используются для принятия решений по внесению пестицидов, прежде всего фунгицидов. Также иногда используются ультразвуковые сенсоры (4-8 сенсоров, установленных на штанге опрыскивателя), которые, по словам немецкого специалиста, не прижились, и оптические сенсоры. Последние устанавливаются на штанге опрыскивателя для распознавания сорняков. Однако такие сенсоры довольно дорогие более 40 тыс. евро, поэтому используются они мало.
 
Значительно чаще в Германии используются цифровые технологии для управления питанием. Цифровые карты разделения полей на почвенные отличия строят 20% крупных хозяйств. Цифровые технологии при зонировании полей для целей отбора проб для агрохимического анализа используют 60% хозяйств. Дифференцированное внесение удобрений по результатам цифровых карт практикуют 15% крупных немецких хозяйств.
 
Однако и в Германии точное земледелие сталкивается с определенными проблемами. Главная - то, что фермеры неохотно обмениваются информацией со своих датчиков с посторонними: другими фермерами, поставщиками услуг, дилерами, производителями техники. «Есть крупные хозяйства, которые специально снимали встроенные датчики с приобретенных тракторов, чтобы никто другой не имел доступа к их данных», - говорит Ф. Гербст.

Среди других проблем он называет то, что разные платформы, то есть, техника разных производителей и разные программные продукты и приложения, почти не обмениваются информацией между собой, даже когда пользователь этого хочет. Сказывается и дефицит квалифицированных механизаторов, способных использовать по максимуму возможности нашпигованной электроникой сельхозтехники.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  

1
0