Спецвозможности
Аналитика

Какими будут агротренды будущего?

22.01.2019
1116
Какими будут агротренды будущего? фото, иллюстрация

19 января в Киево-Могилянской бизнес-школе в рамках образовательного проекта «Ukrainian Food Valley" голландский футуролог Патрик ван ден Дуин прочитал лекцию «Прорывные технологии в пищевой отрасли: каким образом они способны изменить ведение агробизнеса, рынки и потребительское поведение?».

 

В интересное время мы живем. Все быстрее развиваются технологии. И если большинство еще хорошо помнит времена, когда навыков и знаний, усвоенных в молодости, хватало на всю жизнь, то сейчас никто не знает, какие технологии будут использоваться через 20 лет. Тем более, как эти технологии могут изменить отрасли, в которые они проникают. В качестве примера Патрик ван ден Дуин привел проникновения технологий накопления и анализа больших массивов данных (big data) в сельское хозяйство. К чему оно приведет? Фермеры будут активно использовать big data? А, может, IТ-компании начнут заниматься сельским хозяйством?

Голландский футуролог прогнозирует, что
в ближайшие 10 лет в пищевую отрасль придет 20 прорывных технологий, то есть таких, которые не просто принесут что-то новое, а изменят отрасль по всему миру:
 
3D-принтер;

4D-печать;

Новые высокотехнологичные «умные» материалы;
 
Роботизация;
 
Автономные микророботы;
 
Сенсорные технологии (Интернет вещей);
 
IТ и IТ-инфраструктура;
 
Биоинформатика;
 
Цифровые технологии;
 
Восстановительная энергия;
 
Биоочистка и биотопливо;
 
Генетика;
 
Синтетическая биология;
 
Замена источника протеинов;
 
Дизайн пищи;
 
Аквакультура;
 
Вертикальные фермы;
 
Технологии консервации окружающей среды;
 
Транспортные технологии;
 
Модификация погоды.
 
Например, со временем 3D-принтеры могут оказаться в каждом доме. И с их помощью можно будет печатать различные детали к оборудованию, создавать самостоятельно новые устройства. Развивается и 3D-печать еды - когда 3D-принтеры заправляют продуктами.
 
Кроме того, с помощью таких принтеров можно будет придавать вещам не только определенную форму, но и определенные характеристики, например, изменение формы при контакте с водой или память на форму. А это уже 4D-печать.
 
«Умными» сейчас называют такие материалы, которые меняют свои характеристики в зависимости от внешних факторов, например, при намокании, нагревании или охлаждении.
 
Примером автономного микророобота может служить разработка робота размером 800х400 микрон (0,8х0,4 мм), способного перемещаться в человеческом организме и доставлять лекарства в нужное место. Вполне возможно, что после медицины подобные инновации будут внедрены и в ветеринарии.

повністю автоматизована вертикальна ферма, що будується у СШАА распространение «Интернета вещей», то есть приборов, могущих обмениваться между собой информацией, в пищевой отрасли, по мнению Патрика ван ден Дуина, можно прогнозировать наверняка.

Развитие IТ-инфраструктуры предусматривать более широкое внедрение оптико-волоконных коммуникаций.
 
Биоинформатика тоже наверняка будет приобретать быстрое развитие благодаря получению новой информации о геномах культурных растений и сельскохозяйственных животных.
 
Цифровые технологии в сельском хозяйстве, по мнению голландского ученого, повлекут все большую индивидуализацию отрасли, то есть, учет индивидуальных особенностей каждого поля, каждого животного в работе фермера.
 
А удешевление возобновляемой энергии позволит в будущем каждому фермеру быть не только производителем продуктов питания, но и производителем энергии. Правда, в родной для футуролога Голландии этот процесс несколько по-другому: все больше фермеров сдают землю в аренду энергетическим компаниям, которые производят ветровую энергию.
 
Неплохие перспективы имеет и биоочистка - очистка сточных вод с помощью живых организмов (водорослей, бактерий и т.д.) с целью их дальнейшего использования для орошения.

м'ясо з пробірки

Синтетическая биология уже нашла широкое внедрение в создании ГМО. Но ГМ-культуры - далеко не единственный возможный практический результат развития синтетической биологии. Последняя может привести к созданию новых бактерий, которых раньше не существовало в природе, с новыми полезными свойствами (восстановление почвы, растворение вредных веществ в почве и т.д.).
 
С заменой источника протеинов - еще интереснее. Патрик ван ден Дуин считает, что в будущем
количество мясоедов будет снижаться так же, как сейчас снижается количество курильщиков.
«В Голландии все больше молодежи не ест мяса, и совсем не из сострадания к животным, а из-за информации о негативных последствиях мясного скотоводства для экологии", - сказал он. Поэтому все больше распространяться вегетарианские бургеры, а для приготовления пищи будут использовать даже ... насекомых - как источник протеина.

Дизайн пищи включает индивидуализированное приготовление и даже производство (включая выращивание) продукции в соответствии с диетическими и вкусовыми пожеланиями конкретного потребителя. «Генетика, синтетическая биология и дизайн пищи сделают пищевой сектор менее «натуральным», зато уменьшат нагрузку на экосистему и атмосферу», - считает Патрик ван ден Дуин.

Аквакультура - это культурное выращивание широкого ассортимента пород рыбы и морепродуктов, другими словами, переход от «охоты» в море к «животноводству», так же как когда-то человечество перешло от охоты на свиней или быков к культурному их выращиванию. «Море почти полностью опустошено», - объясняет голландский футуролог.
 
Технологии консервации, конечно же, относятся не к консервированию, а к так называемому консервационному земледелию, которое предусматривает сохранение и восстановление плодородия почвы. Как считает Патрик ван ден Дуин, будет происходить развитие подобных технологий.
 
Развитие транспорта может пойти как в сторону активизации благодаря удешевлению транспортных расходов, так и в сторону замедления из-за усиления требований к выбросам в атмосферу.
 
А модификация погоды может начаться с мер по созданию защищенного грунта на полях.
 
Дальнейшее развитие событий в пищевом секторе может развиваться, по мнению голландского футуролога, по одному из шести базовых сценариев:
 
Экономический оптимизм;
 
Реформированные рынки;
 
Глобальное устойчивое развитие;
 
Региональная конкуренция;
 
Региональное устойчивое развитие;
 
Неизменность трендов.
 
Экономический оптимизм предусматривает дальнейшее распространение и эффективное функционирование экономического либерализма, то есть, что в мире будет расти экономическая свобода, и рынок эффективно все будет регулировать. По этому сценарию правительства считают главным приоритетом экономический рост и принимать наиболее экономически целесообразные решения.
 
Сценарий реформированных рынков базируется на экономической динамике, но включает также некоторые политические вмешательства по корректировке «провалов рынка» в пользу социального развития, снижения бедности или улучшения состояния окружающей среды.
 
Устойчивое развитие - это когда приоритетами выступают защита окружающей среды, ликвидация неравенства, которые базируются на глобальном сотрудничестве, изменение стиля жизни, эффективные технологии.
 
Региональное устойчивое развитие - это устойчивое развитие с концентрацией на различных решениях для различных регионов, которое сочетается с децентрализацией.
 
Региональная конкуренция предполагает, что главным приоритетом для государств станет безопасность, что повлечет конкуренцию сверхдержав и межгосударственных региональных объединений.
 
Неизменность трендов или «бизнес, как всегда» предусматривает сохранение нынешних тенденций.

аквакультура

Соответственно, экономическое развитие, по мнению голландского футуролога, при сценарии экономического оптимизма будет очень быстрым, при сценарии «реформированных рынков» - быстрым, при сохранении нынешних тенденций - средним, при региональной конкуренции - медленным. Глобальное устойчивое развитие может иметь результатом экономический рост от медленного до быстрого, региональное устойчивое развитие - от среднего до быстрого.
 
Рост населения может быть относительно быстрым лишь при сценарии региональной конкуренции, средним - при сохранении нынешней ситуации или региональном устойчивом развитии, в других случаях - медленным.

На быстрое технологическое развитие следует рассчитывать только при сценариях экономического оптимизма или «реформированных рынков», при сохранении нынешнего положения вещей - на средний, при региональной конкуренции - на медленный. При сценарии глобального устойчивого развития технологический прогресс может быть от медленного до быстрого, при региональном устойчивом развитии - от среднего до быстрого.

При первых двух сценариях а также при глобальном устойчивом развитии глобализация ускорится, при сохранении тенденций - останется медленной, зато сценарии регионального устойчивого развития и региональной конкуренции приведут к возникновению торговых барьеров.
 
Политика экономически оптимистического сценария будет направлена ​​на создание открытого рынка, при «реформированных рынках» - на компенсацию «провалов рынка», при глобальном устойчивом развитии - на развитие глобального правительства, при региональной конкуренции - на усиление национальных правительств, при устойчивом региональном развитии - на усиление регионального сотрудничества.

вітроелектростанції на голландських фермахТаким образом, от сценариев «реформированных рынков» и глобального устойчивого развития Патрик ван ден Дуин ожидает очень положительных результатов для продовольственной безопасности, от сценария экономического оптимизма - просто положительных, от сохранения нынешних трендов - слабо положительных, а от региональной конкуренции - очень отрицательных.

С развитием информационных технологий возникает проблема доступа к данным. По мнению голландского ученого, при развитии событий по сценарию экономического оптимизма биологическая информация будет собираться большими корпорациями, которые и будут предоставлять на ее базе рекомендации и другие решения. При сценарии «реформированных рынков» будет то же, только в соответствии с установленными правительствами стандартами. При сценарии глобального устойчивого развития биологическая информация будет собираться мировым правительством, а при сценарии региональной конкуренции - местными правительствами. При сценарии регионального устойчивого развития этот процесс будут контролировать потребители.

цифрове сільське господарство

Что-то подобное будет наблюдаться и в цифровом сельском хозяйстве. При сценарии экономического оптимизма данные с полей собирать производители сельхозтехники и поставщики ПО и других цифровых решений для сельского хозяйства. При сценарии «реформированных рынков» правительства возьмутся регулировать эту сферу. В других случаях с информацией с полей будет то же, что и с биологической информацией.
 
На генную инженерию при сценарии экономического оптимизма, как считает Патрик ван ден Дуин, ограничений не будет никаких, как и на синтетическую биологию.
 
Переход на другие источники протеинов при этом сценарии произойдет, как только это станет экономически целесообразным и будет иметь достаточный потребительский спрос. При сценарии «реформированных рынков» в решении этого вопроса будут преобладать политические факторы. При глобальном устойчивом развитии, как считает голландский футуролог, мировое правительство даже будет поддерживать этот переход. А вот при региональной конкуренции и региональном устойчивом развитии этот тренд не приобретет достаточных масштабов, чтобы изменить отрасль.

Дизайн пищи, по мнению голландского специалиста, при сценарии экономического оптимизма будет использоваться прежде всего для создания здоровых и деликатесных продуктов, тогда как при сценарии «реформированных рынков» и при сценарии региональной конкуренции - для больных и других лиц, которым требуется специальная диета. Тогда как при сценарии глобального устойчивого развития, как прогнозирует Патрик ван ден Дуин, она будет применяться, чтобы обеспечить здоровую и доступную пищу для всех. При сценарии регионального устойчивого развития, по его мнению, к этой технологии вообще может не быть доверия.

Аквакультура имеет шансы на широкомасштабное развитие лишь при сценариях экономического оптимизма (тогда она будет использоваться везде, где это экономически выгодно), «реформированных рынков» (в специально отведенных акваториях) и при глобальном устойчивом развитии (в наиболее подходящих акваториях).

їжа майбутнього

Вертикальные фермы, по мнению голландского специалиста, при сценарии региональной конкуренции не получат распространения, при сценарии экономического оптимизма будут развиваться при условии экономической целесообразности, а при сценариях «реформированных рынков» и глобального устойчивого развития - по решению правительства. При региональном устойчивом развитии они будут работать только при условиях «устойчивости» и натуральности.
 
В общем Патрик ван ден Дуин видит большой потенциал прорыва в таких технологиях, как биоинформатика, цифровое сельское хозяйство, синтетическая биология, дизайн пищи и изменение источников протеинов. Зато вертикальные фермы, аквакультура и консервирующее сельское хозяйство, по его мнению, имеют мало шансов стать прорывными.

Во всех этих прогнозах есть бесспорный позитив: они сделаны до 2030 года, то есть на 10-летний период. А, значит, у нас есть время, чтобы убедиться в их обоснованности. А то старшее поколение помнит, как еще в начале 60-х школьникам рассказывали, что на Марсе будут яблони цвести, а Арктику можно будет распахать и выращивать пшеницу. Прошло почти 60 лет - и где это все?

 

Справка:

Патрик ван ден Дуин (Patrick van den Duin) - футуролог из Нидерландов, управляющий директор Нидерландского исследовательского центра по технологическим тенденций (Netherlands Study Center for Technology Trends), государственно-частного аналитического центра по технологическим и социальным разработкам.
 
Изучал макроэкономику в Амстердамском университете (the University of Amsterdam), работал в KPN Research, Delft University of Technology, Fontys Academy в сфере креативных индустрий.
 
Патрик Ван ден Дуин изучает, каким образом организации применяют методы предсказания и управляют инновационными процессами. Его труды публиковались в таких изданиях как "Futures", "Technological Forecasting & Social Change", and "The Journal of Futures Studies", последняя работа: "Foresight in Organizations. Method and Tools" (Routledge, 2016).

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее

1
0