Спецвозможности
Технологии

Каким быть элеватору-2025?

30.01.2020
1717
Каким быть элеватору-2025? фото, иллюстрация

24 января в Киеве прошел «Элеваторный форум 2020», организованный компанией «ПроАгро» и Украинской зерновой ассоциацией. На форуме живо обсуждался вопрос: действительно ли не хватает в Украине мощностей по хранению зерна, или, наоборот, их уже много? Также участники обсудили пути повышения эффективности работы элеваторов и их автоматизации. Под конец были объявлены и награждены победители отраслевого конкурса.

 

 

Сейчас нередко приходится слышать, что в Украине не хватает мощностей по хранению зерна. Или вот-вот станет не хватать. Ведь урожай зерна ежегодно растет. Так, в начале века над смелыми заявлениями о возможности выращивать 100 млн т зерна смеялось многие специалисты. А в 2019 г. валовой сбор зерновых и масличных культур достиг 98,5 млн т. А президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко на «Элеваторном форуме-2020» обозначил новые горизонты для Украины - 130-140 млн т. Правда, добавил он, для этого необходимо $75-80 млрд инвестиций в ближайшие 10-15 лет и мудрая государственная политика.
 
Соответственно с ростом валового сбора увеличиваться и экспорт зерна. Так, заместитель генерального директора по логистике компании «Нибулон» Сергей Калкутин считает, что уже в ближайшее время экспорт зерновых и масличных может достичь 80 млн т.

Гостей "Елеваторного форуму" вітають на вході

Справятся ли с таким объемом элеваторы? Как сообщил во время форума председатель правления ассоциации «Элеваторы Украины» Александр Лавренчук, сейчас в Украине действует около 1200 предприятий по хранению зерна общей мощностью единовременного хранения 50-52 млн т. Он отметил большой прогресс в этой области за время независимости. Ведь в 1991 г. действовало около 500 предприятий по хранению и доработке зерна общей мощностью около 30 млн т. При этом только 30-32% этого объема хранилось собственно на элеваторах, остальное - на хранилищах с напольным хранением. Сейчас же картина противоположная: 70% мощностей хранения обеспечивают элеваторы. Хватит ли этого для обслуживания экспортных потоков зерна?
 
Ряд участников форума отмечает, что элеваторных мощностей в Украине не просто хватает - их избыток. По крайней мере, на данный момент. «В тех областях, где работает наша компания - Киевской, Черниговской, Полтавской, Черкасской - наблюдается избыток элеваторных мощностей», - говорит коммерческий директор агрохолдинга Grain Alliance Таир Мусаев. «Раньше фермер вез зерно туда, где принимают. Сейчас за него конкурируют по 2-3 элеватора, которые стоят практически рядом. Дело в том, что сейчас владельцам элеваторов, чтобы покрыть затраты на доработку собственного зерна, нужно загрузить 30-40% объема зерном со стороны», - рассказал технический директор Белозаводского элеватора Сергей Щербань. Таким образом, сейчас уже невозможно перекрыть свои технологические потери за счет клиентов, завысив им влажность, сорность и т. п. «Фермеры примерно знают, какая у них влажность или сорность, и сейчас объезжают 3-4 элеватора, пока не найдут того, чьи показатели оказались бы наиболее приемлемыми», - добавил Сергей Щербань. При этом, как рассказал Таир Мусаев, элеваторы позволяют фермерам присутствовать и при приемке, и при анализе зерна. «Теперь элеваторы не хотят портить отношения с партнерами, чтобы заработать 50 грн на тонне», - добавил он.

Ситуация на рынке услуг по хранению зерна изменилась так быстро благодаря ... «Укрзализнице». Ведь это железнодорожники сейчас форсируют переход на маршрутные перевозки, введя плату за подачу вагонов на «малодеятельные» станции (то есть, те, с которых не осуществляются маршрутные отправки) на уровне 181 грн за вагоно-километр. «Услуги по подаче вагонов на такие станции выросли в 7 раз», - прокомментировал председатель логистического направления ОО «Бизнес Варта» Валерий Ткачев. «Это повысило расходы на перевозку зерна на $2,3 за тонну», - добавил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. А чтобы быть субъектами маршрутных отправок, владельцы элеваторов просто вынуждены расширять мощности, чтобы быть в состоянии загружать целый эшелон зерна в сутки. Поэтому если в 2017 г., когда был провозглашен курс на маршрутные перевозки, в Украине насчитывалось 70 маршрутных элеваторов, то сейчас - 190. Но все равно доля маршрутных элеваторов, по словам Валерия Ткачева, до сих пор не достигает и 30% их общего количества. «Это было сделано по инициативе 3-5 крупных компаний, которые руками «Укрзализныци» решили убрать конкурентов с рынка», - добавил он.
 
Одновременно с расширением элеваторных мощностей в зерновом экспорте остаются узкие места, прежде всего в портах. Поэтому, как считает Николай Горбачев, нужно в портах расширить мощности по хранению зерна на 15 млн т, а также построить дополнительные припортовые станции.
 
Также специалисты отмечают, что элеваторных мощностей, с одной стороны, много, но с другой - значительная их часть не соответствуют современным требованиям. По оценкам Н. Горбачева, доля таких мощностей составляет 70%.
 
Поэтому, как считает Сергей Щербань, ХПП со складами напольного хранения в дальнейшем будут использоваться только как площадки для строительства новых силосов и представлять интерес только благодаря наличию соответствующей инфраструктуры. Будет расти важность энергоэффективности сушилок. Более того, все больше внимания будут уделять их экономичности, что будет стимулировать все больше сушилок переводить на альтернативное топливо, прежде всего из отходов сельскохозяйственного производства (пеллеты из лузги подсолнечника, зерновые отходы, сорная примесь). Коммерческий директор ГК «Зерновая столица» Виталий Галич добавил, что в ближайшее десятилетие он прогнозирует модернизацию портовых зерновых терминалов с целью повышения скорости загрузки. Поэтому терминалы с производительностью загрузки 200-500 т/ч не выживут: сейчас нужно иметь мощность 1000-2000 т/ч. Заместитель генерального директора по развитию KMZ Industries Борис Рыбачук отметил, что на элеваторах активно занимаются проблемой пылеулавливания. Он рассказал, что сейчас покупают сушилки только с аспирацией (пылеулавливанием), ведь это позволяет уменьшить выбросы пыли во время сушки 75 т/ч кукурузы с 8,5 т до 183 кг в сутки. Поэтому в дальнейшем аспирация станет неотъемлемой частью и транспортного и очистного оборудования.
 
В конце форума объявили победителей отраслевого конкурса, которых выбирали на основе оценок, которые формировали в равной степени на базе мнения экспертов и на базе опроса в Интернете. Итак, в тройку победителей в номинации «Поставщик элеваторного оборудования» вошли «Зерновая столица» (победитель), «Вариант Агро Строй» и KMZ Industries. В номинации «Инновационный элеватор» победил Вапнярский элеватор «Эпицентр-Агро» (Винницкая обл.), а номинантами стали Ладыжинский элеватор «МХП» (Винницкая обл.) и Семеновский элеватор (Полтавская обл.). В номинации «Эффективный элеватор» 1 место занял Жашковский элеватор компании «Суффле Агро», а номинантами стали Винницкий элеватор «Эпицентр-Агро» и Выривское ХПП компании «ИМК» (Сумская обл.). В номинации «Элеватор-2019» победителем стал Белопольский элеватор ГК LNZ (Сумская обл.), а номинантами - Степановский элеватор (Сумская обл.) и Гадячский элеватор фирмы «Агротрейд» (Полтавская обл.). А в номинации «Руководитель элеватора» победил Роман Андрейкив ( «Агродар-Бар» ГК «Агропросперис», Винницкая обл.). Номинантами стали Владимир Клепач (Пирятинский элеватор Полтавской обл.) и Вера Розуменко (элеватор «Зернятко»).

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Марина Чулаєвська, старший тренер Association4U
Сейчас Украина на пути имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом - документа, определяющего план реформ на ближайшие 10 лет. Это соглашение - большой рамочный документ, касающийся
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0