Спецвозможности
Интервью

Каким будет сельское хозяйство через 10 лет?

07.12.2016
7230
Каким будет сельское хозяйство через 10 лет? фото, иллюстрация

FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO, Украинец Андрей Ярмак.

 

 

— Пожалуй, главное, что аграрии хотят знать о своем будущем, то это, действительно ли мелкие фермеры разорятся, а сельскохозяйственное производство сконцентрируется в руках крупных агропредприятий вроде тех, которые мы видим в Украине?

— Относительно зерновой отрасли, то тенденция к росту среднего размера хозяйств, причем быстрого, наблюдается во всем мире. Но если взять всю массу фермерских хозяйств, то сложнее всего сейчас приходится не мелким, а середнякам.

— Почему?

— З одного боку, у них недостатньо капіталу, щоб впроваджувати найбільш ефективні та наукомісткі технології, які й призводять до концентрації ринку в руках великих господарств. З іншого, вони не можуть використати багатьох із тих стратегій, які дозволяють виживати дрібним господарствам.Андрій Ярмак, експерт FAO

— За счет чего могут выжить мелкие хозяйства ( сельское хозяйство украины )?

— Во-первых, ориентация на нишевые продукты. Мелкие фермеры могут позволить себе быть гибкими, быстрее реагировать на изменения на рынке, чем крупные и средние сельхозпроизводители.

Во-вторых, переориентация на продукцию с добавленной стоимостью. Последнюю тенденцию я наблюдал везде — от США до Таджикистана. Добавленную стоимость могут обеспечить и переработка, и упаковка, и производство продукции под собственным брендом, и многое другое. Главное — производить продукцию не стандартную, а индивидуальную, которая максимально точно соответствует запросу потребителя, например, в определенном регионе или в определенном небольшом сегменте. Потому производители стандартной продукции могут конкурировать между собой только ценой, что быстро приводит к разорению малых хозяйств, и чем меньше хозяйства, тем быстрее они будут идти с рынка при таком подходе (сельское хозяйство  в будущем).

Спасением для мелких хозяйств Украины может быть вообще любая дорогостоящая продукция, например, ягодные культуры. На такую ​​продукцию следует обратить особое внимание украинским фермерам(сельское хозяйство  в будущем) — еще и потому, что на импорт большинства подобных продуктов в ЕС нет ограничений.

— В последние годы украинцам показали машины для уборки огурцов, ягод и даже капусты на хранение. Как скоро удастся достичь полной механизации уборки?Роботизація прополювання салату

— Тенденция будущего в сельском хозяйстве — не механизация, а роботизация: урожай будет собираться не управляемыми человеком комбайнами, а работами без всякого вмешательства человека. Уже работают, в частности в Китае, полностью роботизированные предприятия по выращиванию салата и других зеленных культур. Испытывается коммерческий образец робота по уборке клубники. Испания пытается вернуть конкурентоспособность своим цитрусовым, которая снизилась из-за дороговизны рабочей силы, тоже за счет роботов — соответствующие уборочные машины уже испытываются в фруктовых садах.

Эта тенденция, в сочетании с системами геолокации и IT-технологий, может привести к очень интересному феномену — когда даже технологии выращивания ягодных культур можно будет полностью, на 100% автоматизировать (сельское хозяйство  в будущем). Ведь уже сейчас на рынке предлагаются беспилотные трактора! А это значит, что в этот сектор могут начать заходить институциональные и международные инвесторы, которых до сих пор сдерживали высокие риски, трудоемкость и относительно небольшие размеры бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Итак, организация бизнеса по выращиванию и переработке (заморозке) ягод на 5 тыс. га уже в ближайшие годы не покажется такой уж недостижимой фантастикой. А это был бы бизнес с оборотом около $50 млн в год, который может производить экспортную продукцию с высоким уровнем конкурентоспособности!(сельское хозяйство  в будущем)

Роботизація збирання фруктів

— Так что тем, кто сейчас ездит в европейские страны собирать ягоды, уже сейчас следует задуматься об освоении новой профессии?

— Это объективная тенденция. Ее можно бояться, но ею можно и пользоваться. Единственное, что невозможно, то это остановить ее. И освобождение больших масс сезонных рабочих — это не единственное последствие, к которому приведет роботизация процесса уборки урожая. Например, все больше фермеров постоянно проживают в городах, выезжая на свои участки только при тех или иных полевых работах. В США уже начала формироваться прослойка подобных фермеров, которых назвали «чемоданными фермерами»: они с чемоданом приезжают на ферму, выполняют очередную технологическую операцию на поле и возвращаются в город к семье.

— Какие тенденции стимулирует глобализация рынка сельхозпродукции?

— Появилась категория т. н. «Суперпродуктов». Это продукты, которые еще несколько десятилетий назад были местными, а сейчас спрос на них существует во всем мире. Это происходит как благодаря быстрому росту индустрии туризма, так и благодаря распространению информации. В качестве примера можно привести киноа, которая тысячи лет выращивались и потреблялась лишь в нескольких странах Латинской Америки, а сейчас приобрела большую популярность не только в США и ЕС, но и в Украине (сельское хозяйство Украины ). А спрос со стороны ресторанов со временем порождает предложение со стороны местных фермеров.

— Какие основные факторы выживания сельхозпредприятий в будущем, учитывая все эти тенденции?

— Главных факторов два — инновации и маркетинг. Эти факторы и в прошлом обеспечивали успех производителям сельхозпродукции, но в наше время важность этих факторов значительно возросла (сельское хозяйство  в будущем)

 

 Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: роботизація АПК

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0