Спецвозможности
Аналитика

Каких налоговых проверок ждать сельхозпроизводителям в нынешнем году?

25.03.2019
3020
Каких налоговых проверок ждать сельхозпроизводителям в нынешнем году? фото, иллюстрация

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 1 января этого года закончился мораторий на проверки субъектов предпринимательства. Поэтому у некоторых уже побывали те или иные контролирующие органы. Но это только начало: специалисты считают, что пик активности проверяющих следует ожидать в сезон сбора продукции.

 

 

Встречаем проверяющих

Людей, которые пришли на предприятие с проверкой, можно вообще не пустить на порог, причем вполне законно. Ведь все контрольные органы, кроме ДФС и Гоструда, должны проверять субъектов предпринимательства исключительно согласно акта, составленного по новой унифицированной форме - как это обязал их Кабмин в мае прошлого года.

Однако не все ведомства разработали формы актов проверки по новой методике. Среди тех, кто часто проверяет аграриев, таких актов не разработали Госпродпотребслужба и Государственная экологическая инспекция.
 
Конечно, они будут говорить, что они имеют право проверять по акту, составленному по старой методике, поскольку она не отменена, раз форма акта согласно новой методики еще не утверждена соответствующими ведомством. Однако в Государственной регуляторной службе считают, что проверяющие не правы, потому что у их ведомств было достаточно времени, чтобы разработать новые акты проверки.
Важно: юристы советуют не просто блокировать доступ проверяющих на предприятие, а одновременно написать жалобы на имя председателя соответствующего ведомства и в Государственную регуляторную службу, где описать нарушения со стороны проверяющих.

«Предприятия очень редко обращаются к нам за защитой своих прав - обычно потому, что просто не знают их», - комментирует ситуацию председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Существует еще одна причина не пустить проверяющих на предприятие, но только во время комплексных проверок - превышение установленного законом срока суммарной продолжительности контрольных мероприятий. Например, если в плане комплексной проверки указаны Госпродпотребслужба, пожарный надзор (сейчас его осуществляет Департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций ГСЧС) и экологическая инспекция, то, если пожарные исчерпали срок проверки, а после них приходят еще экологи, то последних предприятие имеет полное право не пустить на свою территорию. Исключение составляют опять же ДФС и Гоструда.

Отрадно отметить, что с 1 января продлен срок обжалования действий проверяющих: срок подачи возражения - с 5 до 10 рабочих дней, обжалования - с 10 календарных до 10 рабочих дней​.

Правоохранители могут прибегать и к еще большей наглости. «Например, прокуратура нередко просит предприятия предоставить документы неофициально», - рассказывает Сергей Пагер, управляющий адвокат Адвокатского бюро «Сергей Пагер». «На вопрос «зачем?» в таких случаях дается расплывчатый ответ вроде «проверяем, все ли у вас нормально», - продолжает он.

Однако, как отмечает С. Пагер, следует добиться от правоохранителей конкретного ответа, что именно они проверяют. «На ходу чаще всего придумывают следующие причины: зарегистрировано ли предприятие, платит ли оно НДС, все ли необходимые документы на недвижимость оно имеет», - объясняет адвокат. Но все это сейчас правоохранители могут установить и без захода на предприятие: регистрацию проверить в реестре юрлиц, уплату НДС проверить на сайте ДФС, а наличие документов на недвижимость - тоже в соответствующем реестре. Как предупреждает Сергей Пагер, если их просят предоставить документы неофициально, они могут действовать в интересах рейдеров, которые ищут юридические «слабинки» предприятия.
 
Даже ордер на обыск, как напоминает С. Пагер, должен содержать конкретную информацию: адрес, помещения, которые будут обыскиваться, перечень объектов и вещей на отыскание.
 

Во время жатвы начнутся проверки операций с топливом

Самойц большой среди новых проблем, которые возникнут у сельхозпредприятий в этом году, станут изменения в Налоговый кодекс, касающиеся акциза на топливо. Тем более, что вступят в силу они именно во время жатвы - с 1 июля.
 
Главное, что изменится в механизме регулирования обращения горючего - это понятие его реализации. Если раньше реализацией считался переход права собственности и распоряжения, то сейчас - любая передача даже литра горючего! Заправило хозяйство своим горючим личную машину агронома, которой он ездит по полям, пока служебная на очередном ремонте - это уже реализация. Дало горючее для выполнения работ стороннему подрядчику, который, например, проводит чизелевание или опрыскивание - тоже реализация. Со всеми вытекающими последствиями для хозяйства, если оно не зарегистрировано в качестве продавца горючего.
 
И с 1 июля следует ожидать, что налоговики начнут требовать от сельхозпредприятий инвентаризации дизтоплива, чтобы, обнаружив нехватку хотя бы литра, обвинить предприятие в передаче полного, а, значит, - в нарушении законодательства.

В рамках этих изменений, в частности, вводится понятие акцизного склада для горючего. Таким «передвижным акцизным складом» (термин - из новых изменений в Налоговый Кодекс) становится даже обычная автоцистерна - если из нее передается горючее посторонним лицам (например, тем самым директору или подрядчикам). И этот акцизный склад нужно будет зарегистрировать, оборудовать измерительными устройствами, которые тоже необходимо будет зарегистрировать, ежемесячно представлять отчетность и т. д.

Чтобы избежать этой мороки, специалисты советуют прекратить практику заправки горючим хозяйства транспорта любых посторонних лиц - как физических, так и юридических. Последнее часто требует исключить из договоров подряда на выполнение сельхозработ все упоминания о том, что заказчик предоставляет подрядчику горючее: пусть приезжает со своим горючим, а от хозяйства получает только деньги. Также специалисты советуют обратить внимание на такие возможности, как передача автоцистерн в аренду (в таком случае налоговики будут проверять не хозяйство, а арендатора) и хранения горючего на стороне по договору.
 
Впрочем, хранение горючего для хозяйства не будет особо обременительным, хотя с 1 июля ВСЯ деятельность, связанная с горючим, подлежит лицензированию. Лицензия на хранение горючего будет выдаваться на 5 лет и будет стоить 780 грн в год. Правда, нормативных документов, регулирующих хранение горючего в условиях нового правового поля, еще нет.
 

Недвижимость — еще один объект проверок

Также существенные изменения в этом году претерпел налог на недвижимость. Хотя и не столь неприятные для сельхозпроизводителей, как акциз на топливо. Главная проблема в определении профиля объектов недвижимости. Ведь в хозяйствах были уверены: раз они сельхозпроизводители, то все их здания можно отнести к недвижимости сельскохозяйственного назначения, которая налогом не облагается.

Однако первые проверки выявили, что налоговики думают по-другому. Например, находят в перечень объектов недвижимости хозяйства такие записи: «Здание, включая весовую ...» (далее перечисляется назначения помещений - ред.) или «Гараж» - и начисляют на них налог на недвижимость. На каком основании? А на том, что налоговикам не очевидно, что эти объекты недвижимости - сельскохозяйственного назначения. Например, вдруг в гараже стоит служебный автомобиль директора? Или грузовики, которыми хозяйство осуществляет перевозки по заказу других субъектов предпринимательства? Ни одно, ни другое не имеет отношения к сельскохозяйственному производству, и поэтому налоговики на эти объекты насчитывают налог на недвижимость.
 
Специалисты указывают на то, что проблему можно решить, дав более точное определение объектов в их перечне. Например, «Гараж сельхозтехники». Если он предназначается только для сельхозтехники, то какой может быть налог? Поэтому они советуют провести инвентаризацию сооружений, в частности, на предмет того, какие названия и назначения указаны в их паспортах.
 
Еще одним вариантом явубедить налоговиков в сельскохозяйственном назначении здания является заключение НИИ автоматических систем в строительстве, который и ведет классификатор объектов недвижимости. Однако такое заключение стоит денег.
 
Еще одним нововведением стало разъяснение ДФС о том, что физлица-сельхозпроизводители тоже могут быть освобождены от налога на недвижимость как сельхозпроизводители. Хотя до этого физлица не могли пользоваться этой льготой для сельхозпроизводителей.
 
Впрочем, местные фискальные органы не афишируют наличия этого разъяснения и продолжают взимать налог с физлиц, оправдываясь тем, что они сначала должны доказать, что они сельхозпроизводители, а сделать это можно только на основании указанного в документах фирмы кода Классификации видов экономической деятельности. Что для физлиц невозможно, ведь они не охвачены системой КВЭД.
 
Однако специалисты советуют физлицам не сдаваться и доказывать свой статус сельхозпроизводителя другим способом - наличием земли. Например, если у физлица есть земля и хранилище или сельхозтехника и гараж для нее, оно не должна платить налог за хранилище или гараж.
 
Поэтому если физлицам-сельхозпроизводителям и за этот год будут начислять налог на недвижимость, юристы советуют в месячный срок обжаловать такие действия местных налоговиков в ГФСУ. Специалисты добавляют, что если действия налогов обжаловать в суде, то можно вернуть и уже заплаченный ранее налог на недвижимость.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0