Спецвозможности
Агрохимия

Каких болезней следует ждать на подсолнечнике в 2020 году?

10.06.2020
9431
Каких болезней следует ждать на подсолнечнике в 2020 году? фото, иллюстрация

Погода в мае стала благоприятной для развития болезней. Это побудило сайт «Пропозиція» поинтересоваться, каких именно болезней следует ждать на одной из основных полевых культур - подсолнечника, который для многих хозяйств выступает главным источником поступления средств.

 

 

 

 

 

 

 

О болезнях подсолнечника знают все. В то же время у наших аграриев не сформировалась привычка проводить фунгицидную защиту этой культуры. Этот агроприем многие считают лишней тратой денег, относясь к подсолнечнику откровенно хищнически: выжать как можно больше, ничего не вкладывая. Хотя именно «цветок солнца» для многих хозяйств является настоящим кормильцем.
 
«Только в последние годы все больше аграриев стали относиться к фунгицидной защите этой культуры как к обязательному элементу в технологии выращивания», - рассказывает руководитель агрономического департамента компании «UKRAVIT» Александр Мигловец. Поэтому, добавляет он, с каждым годом все больше аграриев, которые осуществляют одну, две, а иногда и три фунгицидных обработки подсолнечника. Все-таки подсолнечник продвигается в более влажные регионы - на Запад и даже на Полесье, где влаги часто бывает достаточно для распространения грибных заболеваний. Кроме того, сокращаются севообороты, что еще больше приводит к накоплению патогенов в почве.
 
Влажная погода наблюдалась, в частности, в мае нынешнего года. В связи с этим менеджер по технической поддержке протравителей компании «Сингента», канд. с.-х. наук, один из ведущих фитопатологов страны Светлана Чони считает, что этим летом на подсолнечнике следует ожидать в первую очередь пероноспороза, септориоза и белой гнили.

Формирование системы защиты, по ее мнению, должно зависеть от того, какие болезни наносили максимальный урон на конкретном поле в последние 3 года. Но в качестве общей рекомендации, особенно в условиях высокой влажности и сравнительно низкой температуры, Светлана Чони советует препарат Амистар Экстра. «Идеальным был бы Амистар Голд, но его сейчас сложно найти на рынке. Впрочем, достаточно эффективным будет Амистар Экстра», - объясняет она.

Как добавил менеджер по маркетингу компании «Байер» Игорь Бучинский, при наличии влаги после посева часто первые признаки болезни наблюдаются уже в фазе 8-12 листьев (вторичная инфекция). В этой фазе он советует применить фунгицид, который защитит подсолнечник от широкого спектра болезней - таких как септориоз, альтернариоз, фомоз, фомопсис, ржавчина и другие. При этом, как отмечает Игорь Бучинский, фунгицид должен иметь пролонгированное действие и не устраивать дополнительного стресса для культуры, если вдруг погода изменится с влажной на засушливый. В качестве примера такого фунгицида господин Игорь приводит новый фунгицид Фокс®. Его оптимальная норма внесения составляет 0,6-0,8 л/га. «Трехлетние опыты, проведенные специалистами компании «Байер», показали лучшую эффективность фунгицида Фокс® от ряда болезней, более высокую урожайность и безопасность использования, в частности, в степной зоне, по сравнению с шестью конкурентными продуктами», - говорит И. Бучинский.

При сильном развитии болезней, в частности, фомопсиса, серой и белой гнилей, представитель компании «Байер» рекомендует применять фунгицид Пропульс® нормой 0,8-1 л/га. Александр Мигловец против септориоза и склеротиниоза (белой гнили) - как стеблевой, так и корзиночной форм - советует применять профилактически или при первых признаках болезни один из следующих препаратов:
 
Капитал (азоксистробин, 150 г/л + ципроконазол, 60 г/л + эпоксиконазол, 50 г/л) в норме 0,7-1,2 л/га;
 
Дезарал Экстра (карбендазим, 250 г/л + флутриафол, 125 г/л) в норме 0,8-1 л/га и
 
Захисник Экстра (тиофанат-метил, 405 г/л + флутриафол, 255 г/л) в норме 0,45–0,6 л/га.

«Против так называемых ложных грибов, к которым относится и Plasmopara halstedii - возбудитель пероноспороза подсолнечника, необходимо применять узкоспециализированные действующие вещества, способные контролировать именно таких возбудителей», - продолжает А. Мигловец. Среди максимально эффективных фунгицидов против пероноспороза, применяемых в посевах подсолнечника, он называет препарат Захист (цимоксанил, 250 г/кг + металаксил, 100 г/кг), который советует вносить нормой 0,5-0,8 кг/га, в зависимости от габитуса растений. «Основное его конкурентное преимущество среди других подобных продуктов - наличие двух системных узкоспециализированных действующих веществ, что в целом обеспечивают до 12 дней профилактического действия и до 4 суток - лечебного, что отсутствует в других фунгицидах различных компаний», - комментирует А. Мигловец.

Игорь Бучинский советует применять против пероноспороза подсолнечника препарат Альетт®при первых признаках поражения в норме 1,5-2 л/га. «Его действующее вещество имеет как акропетальное, так и базипетальное движение по растению, благодаря чему достигается максимальная степень защиты растения от корня до точки роста», - объясняет он.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0