Спецвозможности
Новости

Какие возможности и риски открывает для аграрной отрасли экономики «Европейский зеленый курс»

18.12.2020
533
Какие возможности и риски открывает для аграрной отрасли экономики «Европейский зеленый курс» фото, иллюстрация

Новые экологические тренды завоевывают мир. Один из них — программа Европейского Союза European Green Deаl (так называемый Европейский зеленый курс, ЕЗК).

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.

Программа направлена на то, чтобы к 2050 году сделать европейский континент экологически нейтральным.

«Европейский зеленый курс» — масштабная и многофункциональная программа действий, которая касается прежде всего аграрного сектора и промышленности.

Украина получит новые рыночные или даже торговые перспективы, возникающие в процессе имплементации ЕЗК.

В аграрной сфере European Green Deal будет всячески стимулировать органическое сельское хозяйство. Наше государство является лидером по экспорту органической продукции в ЕС. В то время как возможности экстенсивного расширения органического агробизнеса в ЕС ограничены, Украина имеет большой запас роста.

К прямым рискам относится введение углеродного тарифа. ЕС предлагает его ввести для защиты компаний на своем рынке. На них будут наложены значительные дополнительные климатические обязательства и их продукция станет неконкурентоспособной по сравнению с продукцией третьих стран.

В агросекторе ЕЗК ставит цель сократить на 50-70% за следующие десять лет использования минудобрений и средств защиты растений. Это может привести к введению в ЕС жестких фитосанитарных норм по отслеживанию максимальных остаточных уровней пестицидов при импорте аграрной продукции.

Если мы получим такие барьеры в течение последующих лет, украинские производители будут вынуждены быстро приспосабливаться к новым стандартам, перестраивать производственные цепочки или просто потерять рынок.

Есть еще один косвенный риск воздействия. Чтобы реализовать цель ЕЗК, сбалансировать выбросы и естественное поглощение углерода, ЕС будет стимулировать расширение лесных насаждений. Эта задача будет стоять и перед аграрными хозяйствами.

Например, если аграрная компания в Украине вырастила рапс или пшеницу на 100 га земли, она должна доказать, что во время распахивания этих земель сделала вклад в усиление поглощения углерода. Возможно, компании придется отвести часть угодий под лес, вести учет таких насаждений с точки зрения поглощения углерода и осуществлять на этой основе сертификацию своей продукции.

Иными словами, будут вводиться так называемые сертификаты углеродного следа для аграрной продукции. Это уже прописано в элементах ЕЗК.

В свете внедрения Green Deal перед Украиной встанет двойной вызов. Государству наконец придется рассмотреть вопрос реформирования лесхозов и начать жестко контролировать ситуацию с вырубкой лесов.

Корпоративному сектору будут представлены новые стандарты и требования, согласно которым они должны получать углеродные сертификаты. Зато компании должны будут выполнять определенные требования, например, высаживать больше лесов, брать на учет существующие насаждения, ухаживать за ними.

Для производителей абсолютное большинство обязательств в рамках ЕЗК финансово неподъемная, поэтому Евросоюз выделяет на реализацию нового соглашения невероятные средства: чуть больше триллиона евро до 2050 года. Однако эти средства предназначаются исключительно для производителей стран Евросоюза.

Украина может рассчитывать только на техническую помощь в адаптации законодательства и займы финансовых институтов — ЕБРР, ЕИБ или инвестиционных банков отдельных стран-членов ЕС. То есть наши производители будут лишены тех финансовых возможностей, которые будут иметь их европейские партнеры и конкуренты.

Европейские компании будут не только защищаться с помощью углеродных тарифов или фитосанитарных норм, но и иметь существенную финансовую помощь. Нашему производителю конкурировать станет существенно труднее.

Как видим, ЕЗК может принести Украине больше вреда, чем пользы. Если только мы вовремя не адаптируемся и не достигнем договоренностей с Евросоюзом об определенных условиях взаимодействия.

Бизнес должен приветствовать и поддерживать правительство, которое вовремя заявило о необходимости начала отдельного структурного диалога с ЕС по ЕЗК. Сейчас правительство остро нуждается в идеях и видении содержания этого диалога.

Важно, чтобы бизнес давал виденье, предложения, расчеты и даже анализ приоритетных направлений для достижения будущих договоренностей с ЕС.

Не менее важно, чтобы реализации этих договоренностей не помешали коррупция в лесном хозяйстве и незавершенная реформа Госпродпотребслужбы. Если коррупция не будет преодолена, а реформы не будут завершены, то мы потеряем потенциальные возможности ЕЗК и останемся один на один с рисками.

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0