Спецвозможности
Технологии

Какие сидераты лучше: как правильно выбрать сидераты?

25.01.2017
17134
Какие сидераты лучше: как правильно выбрать сидераты? фото, иллюстрация
Сидераты - дешевый, природный, безопасный для человека и окружающей среды вид зеленых удобрений

Сидераты - дешевый, природный, безопасный для человека и окружающей среды вид зеленых удобрений, повышающих урожайность культурных растений в два-четыре раза и больше раз, аккумулируют азот, фосфор и калий, разрыхляют почву на глубину до 7 м, очищают его от возбудителей заболеваний растений, подавляющих рост сорняков, сидераты способствуют снижению заселения участков вредителями, достаточно неприхотливы, поэтому прорастают даже на малопродуктивных почвах.

 

Какие сидераты лучше 

Различают следующие вды сидератов:

— Основная - с применением сена много- и однолетних трав на зеленое удобрение и замены черного пара на сидеральный. После пара культуры высевают с применением на удобрение всей зеленой массы, а при необходимости - сена;

— Подсевная - с подсевом семян зеленых удобрений вдоль строк сразу после посева покровной культуры. После уборки основной культуры на высоком срезе наращивают зеленую массу сидератов, которую запахивают в следующую культуру;

— Промежуточная (послепокосных и послеуборочная): послепокосных - в первой половине вегетации после освобождения поля от однолетних трав или кукурузы на силос; послеуборочная - во второй половине вегетационного периода после уборки ранних зерновых культур - озимых и ячменя, ранних овощных - редиса, капусты, огурцов и др.

Для зеленого удобрения, сидератов, подходят культуры, способные за короткий период времени дать наибольший прирост зеленой массы. Кроме этого, нужно учитывать, что посев сидеральных культур нужно осуществлять в осенние месяцы, а это является еще одной особенностью - устойчивость к осенним холодам и короткому световому дню без ущерба для прироста зеленой массы. Основной принцип использования зеленых удобрений таков: за две-три недели после посева зеленую массу сидеральных культур скашивают и запахивают. Таким образом, в почве образуется своего рода прослойка из зеленой массы в период разложения выполняет роль зеленого удобрения.

На сидераты выращивают культуры следующих биологических групп, а также различные их смеси в соответствии с состоянием и плодородием почвы:

Наиболее доступные, быстрорастущие злаковые (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) выдерживают повышенную кислотность почвы и небольшое содержание в нем питательных веществ, хорошо реагируют на дополнительное внесение азота. Также хорошими быстрорастущими сидератами являются подсолнечник, кукуруза, гречка, фацелия.

Бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, горох, нут, горох, бобы, соя, чечевица, вика, сераделла, люпин, фасоль), в отличие от злаковых, лучше растут на плодородных почвах (за исключением годовалого люпина), не требуют дополнительного внесение азота, но реагируют на засоренность полей и не могут за короткий период вегетации нарастить значительную биомассу.

Капустные или крестоцветные (рапс, рапса, редька, горчица, перки) лучше растут на плодородных почвах (за исключением редьки масличной), но подавляются сорняками, негативно реагируют на недостаток влаги и дефицит азота. Такие растения защищают почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижают вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживают их в верхнем плодородном слое.

Лучшие сидераты осенью

По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН» установлено, что осенью сеять растения на зеленое удобрение( сидераты) можно сразу после уборки урожая основных сельскохозяйственных культур и осуществления поверхностной обработки почвы или под зиму. В первом случае растения сидераты срезают за достижения наибольшей зеленой массы и слегка зарабатывают в землю. Во втором случае лестница оставляют на зиму. Они самостоятельно перегнивають под снегом, а после его таяния весной перекапываются при подготовке почвы до посева основных культур. После посева семян прибегают к методу сплошного разбрасывания с явным сгущением. По засушливых условий обязательно выполняют до- и послепосевное прикатывание почвы. Закладывать растительную массу сидератов, особенно в зеленом виде, нужно не глубоко: на легких супесчаных и песчаных почвах - на глубину 10-15 см, на связных по гранулометрическому составу почвах - 8-10 см.

Озимые сидераты сеют на зиму, а весной подрезают плоскорезом или культиватором, ими же рыхлят почву на глубину до 5 см и высевают сельскохозяйственные культуры.

Наилучший эффект от зеленого удобрения достигается тогда, когда его высевают сразу после сбора основной культуры, не откладывая на другой день. Чем быстрее прорастет семя, тем больше зеленой массы образуется до наступления осенних заморозков. Осенью сидераты измельчают и заделывают в почву. Весной после сидератов можно сеять любую культуру.

 

По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН» определено, что лучшие результаты получения дружных всходов и последующего роста сидератов обеспечивает поверхностное возделывание почвы, которое сохраняет влагу, минимизирует негативное воздействие эрозии почвы, снижает засоренность и уменьшает количество проходов агрегатов, то есть позволяет сократить период обработки. В сочетании с сидератами поверхностное возделывание обеспечивает эффективное сохранение и повышение плодородия. Хорошие результаты дает послепосевное прикатывание сидератов с последующим мелким рыхлением поверхности почвы легкими боронами.

Озимую рожь и рапс сеют в начале осени, чтобы они успели сойти, раскуститься и подрасти до зимы. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса сидераты  разлагается в почве через три-пять недель. По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН», считаем, что закладка слишком большого количества сырой биомассы в почву негативно влияет на урожай основной культуры, потому что сидераты не гниют, а киснут. Поэтому его излишки скашивают и используют для мульчирования.

Культуры сидераты на зеленое удобрение высевают в зависимости от времени, оставшегося до окончания вегетационного периода, поскольку его продолжительность составляет от 35-40 до 70-80 дней. Если к концу вегетации остается 70-80 дней, можно уверенно высевать сидераты- люпин узколистный, сераделлу, горчицу белую, горохово-овсяную и вико-овсяную смеси, яровой и озимый рапс, яровую и озимую рапса, овес, горчицу белую, редьку масличную, фацелию. Если до холодов остается 50-60 дней, выращивают крестоцветные культуры сидераты- яровой рапс, озимую и яровую сурепку, горчицу белую, редьку масличную, фацелию и другие быстрорастущие культуры сидераты с коротким вегетационным периодом. Эффективны бобово-злаковые смеси сидераты: горох и овес, вика и овес, люпин и овес, горох и горчица белая, пеленка с капустными или злаковыми культурами и редька масличная плюс рожь. Можно применять озимые сидераты - рапс, сурепку, рожь, пшеницу или их смеси (рожь + вика, рожь или пшеница + рапс или сурепка). Норму высева сидератов корректируют в зависимости от влагообеспеченности на время посева. При засушливых условиях (запасы продуктивной влаги в пахотном слое менее 20 мм) норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Сидераты лучше зарабатывать в почву поздней осенью за понижении его температуры до 5 ° С, когда микробиологические процессы в нем почти прекращаются. Как правило, до конца октября запасы почвенной влаги (даже в Лесостепной зоне) полностью восстанавливаются в пределах 180 мм и сидеральная масса попадает во влажную среду с пониженной температурой, которая продолжает снижаться. При таких условиях сидеральная масса очень медленно разлагается. А следовательно, соединения не вымываются в нижние слои почвы, потери питательных веществ как от вымывания, так и от потери газообразного азота - минимальны. Весной при повышении температуры почвы, начинается разоложение растений - сидератов, выделение значительного количества углекислого газа, что способствует почвенном и воздушном питанию растений. Во время заделки сидератов в теплый период осени они быстро разлагаются, соединения минерализации дождями вымываются в нижние слои почвы, где они становятся малодоступными для растений. Этот процесс особенно интенсивен на легких песчаных почвах, где теряется значительная часть органики и резко снижается эффективность зеленого удобрения.

Велику надземну масу (20 т/га і більше) у грунт приорати важко

Во время сидерации нужно помнить о чередовании культур. Не рекомендуется сеять из года в год одни и те же сидераты и размещать вместе сидеральные и основные культуры, принадлежащих к одной семье. Например, нельзя сеять капусту, редис, кресс-салат или сахарную свеклу после того, как на этом участке выращивали рапс, горчицу, масляную редьку, потому что они все принадлежат к семейству крестоцветных, их поражают те же болезни и вредители. Кроме того, крестоцветные, которые длительное время выращивают на одном участке, переполняют почву фосфором и серой, что может затруднять усвоение растениями других микроэлементов. После сбора урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, которые слишком истощают почву, хорошо посеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перца - горчицу белую. Нужно придерживаться рекомендованного срока возврата культуры на прежнее место выращивания, который для бобовых культур не должен быть меньше трех лет, злаковых - два года. Выбирая сидеральную культуру, нужно учитывать ожидаемый результат. Чтобы быстро вырастить сырье для мульчирования или компостирования, стоит сеять масличную редьку. Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы. Для обогащения почвы азотом подойдет сидераты люпин, люцерна и другие бобовые. Отлично оздоравливает почву, является лучшим предшественником для всех культур люцерна, которая может расти на одном поле пять лет. Ее лучше выращивать в отдельном клине, а траву использовать для мульчирования. Редька масличная, горчица белая, рапс и овес подавляют распространение нематод, поэтому их нужно высаживать перед культурами, которые особенно страдают от этого вредителя (например, картофель). Вышеупомянутые культуры подавляют развитие гнили, парши обыкновенной, снижают численность проволочника. Меньше их бывает и после озимой ржи. Для рыхления тяжелых почв на них выращивают фацелию годовалую, лядвенец рогатый, редьку масличную, овес, вику, рожь, горчицу белую и рапс. Для достижения эффекта разрыхления и обогащения минералами используют бобовые - они не только насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, но и способствуют улучшению его структуры. Бобы кормовые высевают для снижения кислотности почвы. А сильно ароматные культуры сидераты (люпин, донник, фацелия, рапс и горчица белая) - с целью отпугивания вредителей. Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, хорошо разрыхляют почву и подавляют рост сорняков. Их высевают, если нужно задерниты затопляемые участки, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя.

Позднее скашивания сидератов приводит к формированию мощного одеревеневшего стебла, корневой системы и вызревания семян, вызывает сложности в рыхлении почвы, засорение участка семенами и его неконтролируемого прорастания. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердый стебель. Молодые и свежие растения сидераты богаты азотом, быстро разлагаются и выделяют его. Зрелые культуры сидераты богаты углеродом и бедны азотом. Микроорганизмам, которые раскладывают их, не хватает азота. Этот недостаток они компенсируют, забирая почвенный азот у растений.

Заворачивают зеленую массу сидератов в почву перед наступлением устойчивого похолодания и прекращением ее вегетации (третья декада октября) различными способами. На дерново-подзолистых неоглеенных почвах сидеральную культуру запахивают плугами с предплужниками. На дерново-подзолистых глеевых и оглеевых почвах сидераты дискуют, а весной перепахивают плугом без полок или обрабатывают плоскорезом на глубине 28-30 см или осуществляют посев по No-till-технологии. Во время зарабатывания сидератов рекомендуется внести фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 40-60 кг действующего вещества каждого. Эффективно использовать сидераты с половинной дозой органических удобрений.

Выращивая сидераты, их не нужно перепахивать, а правильно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботва сидератов стоит оставлять на грядке как мульчу или, по желанию, заложить в компостную яму. Корневую систему перекапывать нельзя, поскольку в таком случае разрушается структура почвы и теряется смысл посева сидератов. Для восстановления гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных культур их заворачивают дисковыми агрегатами.

Стоит учитывать сложности заделки биомассы в грунт. Большую надземную массу (20 т / га и более) в почву запахать трудно, качество пахоты будет неудовлетворительное. При высоком урожае массы поле обрабатывают дисковыми орудиями в один-два следа. За три-четыре дня после привяливания сидерата снова выполняют шелушение, а затем запахивание по общепринятой технологии. Сидераты с небольшим биомассой запахивают сразу. Можно рекомендовать еще такую ​​технологию: сидераты укатывают, после чего вспашку осуществляют в направлении прохождения катков.

В ННЦ «Институт земледелия НААН», установлено эффективные севооборота с сидеральными культурами для внедрения в хозяйствах различных почвенно-климатических зон Украины.

— Лучшие сидераты для зоны Полесья:

1. 1. Люпин на сидераты, 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - кукуруза на ранней силос или зеленый корм, 5 - озимая рожь, 6 - люпин на зерно с запашкой соломы, 7 - озимая рожь.
2. 1. Клевер (отавна сидерация), 2 - озимая рожь + пожнивные на сидераты, 3 - картофель, 4 - кукуруза на силос, 5 - овес + клевер.
3. 1. Люпин с овсом на зеленый корм, 2 - озимая рожь + пожнивные на сидераты (небобовые), 3 - картофель ранний, кукуруза на зеленый корм, 4 - озимая рожь + пожнивные на сидераты, 5 - лен-долгунец (0, 5), картофель (0,5).
4. 1. Люпин на зеленый корм и силос (отавна сидерация), 2 - озимая пшеница + пожнивные (небобовые) на сидераты, 3 - картофель, 4 - лен-долгунец, 5 - озимая рожь + пожнивные на сидераты (небобовые), 6 - овес на зерно.
¢ Для условий достаточного увлажнения зоны Лесостепи:
1. 1. Клевер луговой (отавна сидерация), 2 - озимая пшеница + пожнивные (небобовые или смеси), 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на силос, 5 - ячмень + клевер.
2. 1. - клевер луговой, 2 - озимая пшеница + пожнивные на сидераты (небобовые или смеси), 3 - кукуруза на зерно, 4 - ячмень, овес + клевер.
3. 1. - горох, 2 - озимая пшеница + пожнивные на сидераты (небобовые или смеси), 3 - овес + пожнивные на сидераты, 4 - кукуруза на зерно, 5 - ячмень + пожнивные (небобовые) на сидераты.

— Лучшие сидераты для Степной зоны на орошаемых землях:

Полевые севообороты сидератов:
1. 1 - люцерна, 2 - люцерна, 3 - озимая пшеница. 4 - озимая пшеница + пожнивные, 5 - кормовая свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на зеленый корм, 8 - кукуруза на зеленый корм с подсевом люцерны.
2. 1 - люцерна, 2 - люцерна, 3 - озимая пшеница + пожнивные, 4 - соя, 5 - озимая пшеница + пожнивные, 6 - кукуруза на зерно, 7 - яровой ячмень или бобово-злаковая смеси с подсевом люцерны.

Кормовые севообороты сидератов:
1. 1 - люцерна, 2 - люцерна, 3 - озимая пшеница + пожнивные, 4 - кормовые корнеплоды, 5 - кукуруза на силос, 6 - озимые злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на силос, 7 - злаково-бобовые смеси с подсевом люцерны ;
2. 1 - люцерна, 2 - люцерна, 3 - люцерна, 4 - озимые злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на силос, 5 - кукуруза на силос, 6 - злаково-бобовые смеси с подсевом люцерны.

— Прифермский севооборот сидератов:

1 - люцерна, 2 - люцерна, 3 - люцерна, 4 - озимые злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на зеленый корм, 5 - злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на силос, 6 - кукуруза на зеленый корм + послеуборочной злаково-бобовые смеси на зеленый корм, 7 - злаково-бобовые смеси с подсевом люцерны.

Принимая решение о выращивании сельскохозяйственных культур на сидераты, нужно знать о том, что максимальный эффект от их применения проявляется не сразу - а на второй-третий год, и длится до пяти лет.

П. Бойко, доктор с.-х. наук, профессор,
ННЦ «Институт земледелия НААН»
Н. Коваленко, доктор исторических наук, ст. наук. сотрудник, ННСГБ НААН

Информация для цитирования

Как правильно выбрать и использовать сидераты / П. Бойко, Н. Коваленко // Пропозиція. - 2017. - № 1. - С. 104-106

 

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0