Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как живется американским фермерам в Айове

27.04.2018
3752
Как живется американским фермерам в Айове фото, иллюстрация

Айову, что в США, принято считать самым аграрным штатом страны. О том, как там ают фермеры, нам удалось узнать, пообщавшись с одним американским фермером, который с официальным визитом недавно приезжал в Украину.

                                               

Агроклиматические условия, в которых работают фермеры указанного штата, подобны украинским: климат континентальный, температура зимой, весной и осенью близка к нашим условиям, лето довольно жаркое, часто наблюдаются засухи. За год в среднем выпадает 200 солнечных дней и 93 - дождливых.
 
Основным лимитирующим фактором получения урожайности в Айове, как и у нас, является влага. Если провести аналогию осадков между Украиной и штатом, то в Украине количество осадков уменьшается с запада на восток и с севера на юг, а в Айове наоборот. В среднем за год там выпадает от 600 до 800 мм осадков, но, что интересно, 70% их количества приходится на период с апреля по июнь. Так же, как и в Украине, в течение июля и августа в Айове наблюдают довольно длительную засуху.
 
По территории штат Айова меньше Украине в пять-шесть раз. Почвы штата - черноземы на моренах, которые образовались много тысяч лет назад в результате движения ледников. Также в южной части штата являются черноземы на лессе. Толщина чернозема в некоторых местах может достигать 1 м. Содержание гумуса в почвах составляет от 2 до 6%.

 

Одной из типичных черт центральной части Айовы является наличие так называемых блюдец на полях. Это, как правило, плохо дренированные участки, на которых довольно часто происходят затопления. И поэтому в последнее время на таких полях на глубине 0,5 м и на расстоянии 20 м друг от друга местные аграрии закладывают дренажные системы. Механический состав почвы на территории штата разнообразен: это и пылевато-аллювиальные суглинки, и суглинки, и глинистые почвы.

Соя и кукуруза - две основные культуры штата. Большая часть площади, а это 65%, отведенная под кукурузу, на остальной сеют сою.

Система удобрения культур весьма разнообразна. Фермеры используют различные удобрения, технологии их использования и время внесения и тому подобное. Значительное распространение получило точное земледелие, при котором используют различные сенсорные системы, которые помогают диагностировать поверхность листьев культуры и вносить нужное количество, скажем, азота при подкормке растений.
 
Все азотные удобрения под каждую культуру рассчитывают на экономически оптимальные нормы. Во внимание принимают такие показатели, как количество дополнительно полученного урожая, его ориентировочную цену и стоимость удобрения. Также нормы внесения удобрений под культуры корректируют с учетом показателей выноса питательных веществ из почвы при выращивании и в результате почвенной эрозии, испарения и тому подобное. Довольно много в Айове используют ингибиторов нитрификации, которые прекращают процесс разложения мочевины.
 
Наиболее распространенными азотными удобрениями является аммиачная селитра, КАС, сжиженный аммиак и мочевина, часть которой поставляют из Украины.
 
Довольно много дискуссий среди фермеров идет вокруг вопроса, какие именно азотные удобрения лучшие для кукурузы? В частности, внесение КАС в корневую зону или карбамид вразброс?
 
Конечно, вы будете утверждать, что лучше вносить азот в прикорневую зону, однако, как показали исследования, на некоторых полях разницы по урожайности кукурузы по обоим вариантам удобрения не наблюдали. Даже несмотря на то, что мочевина вызвала незначительные ожоги листьев культуры. Хотя при внесении КАС потери азота будут меньше по сравнению с поверхностным внесением удобрения.
 
Еще один интересный факт: население штата Айова составляет 3 млн человек, а количество поголовья свиней, которых там удерживают, - 15 млн голов. Поэтому там навоз является одним из основных элементов удобрения при выращивании сои и кукурузы.
 
Средняя урожайность сои в штате составляет около 4 т/га, а кукурузы - 12 т/га. Использование трансгенных сортов и гибридов позволяет местным фермерам получать большие урожаи по сравнению с классическими, благодаря лучшему сохранению урожая. Часто в агрономов возникают спорные вопросы, какой процент урожая обеспечивает генетика, а какой - технология? Многие научные исследования подтвердили, что все же 60% урожая зависит именно от генетики культур, остальные обеспечивает улучшение технологии.

Выбор качественных семян - это одно из важнейших решений, которые принимает американский фермер при расчете потенциальной урожайности. Селекция культур направлена ​​на повышение урожайности не благодаря увеличению потенциала сорта или гибрида, а путем увеличения густоты посева. Поэтому каждый год норма высева семян на гектар, скажем, кукурузы увеличивается на 830 растений при одновременном уменьшении ширины междурядья. Поэтому сейчас средняя ширина междурядья кукурузы там составляет 76 см. Хотя о целесообразности такого решения в штате также проводят много полевых опытов, которые довольно часто показывают, что эффект от увеличенной нормы высева и уменьшенной ширины междурядий присутствует не всегда, ведь тот или иной гибрид достаточно по-разному реагирует на такие изменения.

Одной из самых трудных задач для американских фермеров является поиск оптимальной технологии выращивания культур, адаптированной к особенностям местных погодных условий, которые каждый год разные. Ведь единственным неконтролируемым фактором влияния на ведение современного земледелия сегодня остается погода, поэтому именно в соответствии с ней нужно разрабатывать технологию выращивания культур. Также опытным путем было установлено, что погодные условия оказывают большое влияние, например, на урожайность кукурузы, что может выражаться дополнительным получением или, наоборот, недополучением зерна на уровне от 4 до 7 т/га.

Достаточно большое внимание в Айове уделяют собственно технологии посева, ведь нужно четко понимать, на какую глубину и в какие условия оно попадет. Интересно, что многие сельхозпроизводители в штате сеют семена в большое количество пожнивных остатков. Что касается сроков посева, то штат условно разделен на три агроклиматические зоны. Так, в северо-восточной части 95% -е благоприятное для сева окно приходится на период с 12 апреля по 2 мая; в северо-западной, а также центральной частях в направлении с запада на восток - с 15 апреля по 18 мая, а в южной части (с запада на восток) - с 11 апреля по 13 мая. Все же они ориентировочны, так как из года в год (так же, как и в Украине) их корректируют в соответствии с текущими погодными условиями и температурой почвы.
 
Высокая урожайность для американского фермера еще не означает высокую доходность. В частности, в штате Айова низкая доходность агробизнеса сопровождается, как правило, низкими ценами на выращенную продукцию и высокими производственными затратами. Мы убедились в этом после непосредственного общения с фермером Линдсеем Грейнером из штата Айова, США, который является председателем семейной фермы LIN-Shell Corp. и одновременно членом совета директоров Ассоциации производителей сои.
 
Нас заинтересовала, в частности, деятельность этой организации в заокеанском штате. В чем суть ее функционирования? И вот что мы узнали от нашего собеседника. Штат Айова разделен на девять районов земледелия, каждый из которых имеет двух членов совета директоров этой ассоциации. Последняя является собственно частной структурой, финансируется путем перечисления средств каждым фермером от продажи сои 0,5% стоимости. Половина этих средств остается в местной ассоциации, вторая - поступает в национальной ассоциации. Все средства ее фонда имеют целевое распределение: например, на маркетинг, различные исследования и тому подобное.

А теперь — собственно о фермере и его хозяйствовании

Фермер з Айови Ліндсей ГрейнерСемейная ферма LIN-Shell Corp. имеет в обработке около 700 га. По меркам Штатов это ферма среднего размера. Из всей земли 400 га находятся в собственном владении семьи Линдсей, которые разделены между отцом и старшим сыном, остальные 200 га семейный подряд берет в аренду. На семейной ферме в процессе агропроизводства задействованы только два человека - сам Линдсей и его старший сын.

Жизнь Линдсея Грейнера сложилось так, что сразу после получения среднего образования он начал фермерствовать. Общий опыт фермерства - 40 лет. Все это время он занимается выращиванием кукурузы, сои и свиноводством. Ферма имеет три свинокомплекса, в каждом из которых содержится по 2,5 тыс. голов свиней на откорме. В ведении своего бизнеса они не занимаются воспроизводством поголовья - молодых поросят (весом примерно 10 кг) закупают в другом хозяйстве, а затем откармливают. За год реализуют около 15 тыс. голов свиней.
 
От деятельности животноводческой фермы ежегодно получают 40 тыс. л жидкого навоза, который является основным видом удобрений для обеспечения потребностей растениеводства. Качественный состав этого удобрения таков: общее количество азота в 1000 л составляет около 24 кг, фосфора - 11 и калия - 24 кг. Норма внесения навоза в хозяйстве - от 1200 до 2000 л/га в зависимости от типа почвы, а также от содержания питательных элементов в ней, что определяют с помощью соответствующего анализа. По словам Линдсея, ежегодное внесение органических удобрений позволяет сеять кукурузу в монокультуре много лет. Чтобы уменьшить потери питательных веществ из навоза, его вносят при температуре не выше 10 ° С. Один свинокомплекс обеспечивает навозом площадь 50 га.
 
Стоимость одного свинокомплекса составляет $ 650 тыс., А общий месячный доход от него - $ 8765. С последней суммы, по словам фермера, определенная часть денег уходит на ежемесячные отчисления: в частности, $ 5600 - как выплата по кредиту и $ 1850 - операционные расходы. Поэтому чистый доход от одного свинокомплекса составляет $ 1300. Конечно, это не так уж и много, но Линдсей смотрит на свое хозяйствование с оптимизмом, ведь когда он погасит долги по кредиту, рентабельность выращивания свиней значительно возрастет.

Для уменьшения затрат при выращивании культур в американских штатах основном внедряют нулевую и минимальную технологии обработки почвы. Если кукурузу выращивают после сои, то обычно дополнительного внесения удобрений не применяют. Как показала практика, в частности, Линдсея, дополнительное внесение азота в виде жидких или гранулированных минеральных удобрений не обеспечивает ожидаемой прибавки, а лишь увеличивает расходы. В случае же если сеять кукурузу после кукурузы - возникает необходимость внесения (весной) дополнительного азота - нормой около 80 кг/га в виде безводного аммиака.
 
При насыщении площадей кукурузой в штате имеют существенную проблему с вредителями на этой культуре, поэтому во время сева для уменьшения пестицидной нагрузки на окружающую среду в почву вносят инсектициды в жидкой и гранулированной форме.
 
Если конкретнее посчитать стоимость выращивания кукурузы на гектар, то структура расходов в разрезе будет выглядеть так:
семена - $ 220, удобрения - 280, СЗР - 115, применение техники - 218, страхование урожая - 64, налог за пользование землей - 635 (независимо являетесь ли вы владельцем или нет), аренда - 75, стоимость кредита — $50.
 
Как видим, самые производственные затраты приходятся именно на семена, удобрения и землю.
 
Чтобы покрыть производственные затраты, говорит Линдсей, урожайность кукурузы должно быть от 12 т/га и больше. Когда вы получаете 11 т/га, то фактически вы вышли «на ноль», а если она будет меньше (в зависимости от того - насколько), то еще и будете в убытке. При средней цене на зерно кукурузы $ 150 в течение последних двух лет доходность от ее выращивания у большинства американских фермеров была или незначительной, или вообще нулевой.
 
В течение вегетации кукурузы применяют до- и послевсходовый гербициды, поэтому, по сути, проблем с сорняками там нет.
 
Если провести аналогию с выращиванием сои, то основными составляющими технологических расходов также будет семян - $ 165 на гектарную норму, удобрения - $ 100, СЗР - 114, использование техники - 215, страхование посевов - 45, налог за пользование землей - 365, стоимость кредита - $ 30 соответственно.
 
Фермеры штата основном используют семена генномодифицированной сои, устойчивые к определенной группе препаратов (но не к глифосату, поскольку в последнее время они заметили появление большого количества видов сорняков, которые проявляют устойчивость к Раундапу).
 
Урожайность сои варьирует в разные годы от 4 до 6 т/га. Цены на сою благоприятнее, чем на кукурузу, поэтому тенденция к увеличению площадей сои, по словам Линдсея, будет только усиливаться.
 
Сеют сою в конце апреля - начале мая с междурядьями как 38 см, так и сплошным способом, где оно составляет 15-17 см. Одна из проблем при ее выращивания, с которой сталкиваются американские фермеры - это способность к поражению грибными болезнями, возбудитель которых содержится в почве.
 
Особенно вредоносна одна из них. Ее опасность заключается в том, что в начале развития растений сои визуально она не проявляется, а уже во второй половине вегетации культуры на пораженном возбудителем (часто - локально) соевом поле наблюдают скорую гибель растений. Болезнь получила название «синдром внезапной смерти сои». Поэтому, чтобы избежать заболевания растений, протравливание семян препаратом Cruiser Max control является обязательным. Поэтому, в зависимости от погодных условий, которые сложатся в период вегетации сои, применяют фунгицидную и инсектицидную защиту. Так, при влажной погоде возникает потребность обработки соевых растений фунгицидами, а при сухой и жаркой чаще всего вносят инсектициды, поскольку посевам массово вредит тля.
 
Фосфорные и калийные удобрения вносят преимущественно под предшественник - кукурузу, и их, как правило, хватает и для сои.
 
Для снижения водной эрозии почв американские фермеры высаживают дополнительные защитные полосы посреди полей. Как показывает анализ почвы, это действительно способствует уменьшению потери питательных веществ из почвы. Особенно это касается полей, расположенных на крутых склонах. Также большую популярность в последнее время приобретают покровные культуры.
 
Для эффективного использования минеральных удобрений раз в три года проводят отбор проб почвы для определения его на содержание основных элементов питания. Также применяют элементы точного земледелия во время сева, подкормки и внесения пестицидов. Таким образом, на каждом этапе семейная ферма внедряет эффективные решения.
 
Что касается выращивания других культур, которые у нас в Украине являются рентабельными (в частности пшеница и подсолнечник), то стоит отметить, что в штате Айова их часто не выращивают по той причине, что там они менее рентабельны. К тому же влажный климат способствует сильному поражению их болезнями.

 

Вывод

Поэтому чтобы получать незначительные прибыли в сельском хозяйстве, фермерам Айовы приходится прилагать значительные усилия и немало тратить на производственные нужды. Но несмотря на это, айовские фермеры своим самоотверженным трудом продолжают поддерживать высокую репутацию своего штата как мирового зернового продуцента. Тогда как довольно много украинских сельхозпроизводителей не берутся выращивать культуру, рентабельность которой ниже 30%, мол, это не очень выгодно ... На самом же следует понимать, что в Украине нынешние времена хозяйствования являются едва ли не наилучшими по сравнению с тем, чего следует ожидать в дальнейшем: на фоне мировой конкуренции рентабельность культур продолжит снижаться.

 

Г. Жолобецкий

g.zholobetskiy@univest-media.com

журнал "Пропозиція", №4, 2017 р.

Ключевые слова: фермерство в Айове

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0