Спецвозможности
Новости

Как землевладельцам и мелким фермерам защититься от рейдеров. Слабые места и практические шаги для защиты

10.05.2019
238
Как землевладельцам и мелким фермерам защититься от рейдеров. Слабые места и практические шаги для защиты фото, иллюстрация

По статистике Генеральной прокуратуры, с 2014 года в Украине произошло более 1,7 тыс. случаев незаконного захвата урожаев и имущества. Среди причин такой ситуации: несовершенство законодательства, коррупция в органах власти. Возможно ли мелкому фермеру или землевладельцу обезопасить себя от рейдерских атак, комментирует адвокат, директор Центра земельного права, член Общественного совета при Минюсте Украины Виктор Кобылянский. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационный портал «Голос громади».

Однако, можно сделать все, чтобы максимально усложнить рейдеру процесс захвата (земли или имущества) и тем самым сделать вашу собственность «непривлекательной» для него.

Рейдер нападает на слабых участников бизнеса.

Соответственно, основная защита от рейдерства - перестать быть слабым, сделать несколько практических шагов.

Возможные «слабые места» фермера:

Юридическое: аграрий вполне может не разбираться в нюансах законодательства, но недопустимо пренебрегать этим, не обращаясь к специалистам и надеясь на «счастливый случай», юридическая слабость усиливает угрозу рейдерства. Чтобы предотвратить его следует принять следующие меры:

- земельный аудит - проведите тотальную проверку документации на землю, пригласите специалистов, которые подскажут «слабые места» и как их закрыть.

-качественный бухгалтерский учет - правильный бухучет может вам пригодиться на случай судебного спора

- контролировать свои активы - помните народная пословица: если не хочешь, чтобы воровали зерно, - закрой кладовую? Обратите внимание, проконтролируйте, как охраняются ваши участки и будущий или имеющийся урожай. Охранные услуги тоже могут пригодиться, если аграрий может себе их позволить финансово.

- адвокатская поддержка - адвокат имеет больше полномочий, чем просто юрист, имеет возможность доступа к клиенту в любое время. Это не означает, что фермер должен иметь контракт с адвокатом и платить ему каждый месяц, для мелкого фермера это - дорого. Однако иметь номер адвоката, с которым есть предварительная договоренность о профессиональном совете в случае возникновения проблемы, - стоит.

Административное: отсутствие налаженных отношений с органами власти местного самоуправления не позволяет в случае необходимости использовать этот инструмент. Имею в виду не коррупционную составляющую, а партнерство, взаимопонимание и помощь.

- для налаживания таких отношений следует активно интересоваться жизнью местной территориальной общины, способствовать ее развитию, принимать посильное участие в решении проблем и в любом случае не пренебрегать местными выборами.

Общественное: при отсутствии контактов с представителями активной общественности и представителями СМИ вы рискуете остаться «один на один» с рейдерами, зато привлечение широкого внимания и предоставление огласки конфликта уменьшают шансы рейдеров «решить вопрос по-тихому». Будет способствовать решению.

- общественная деятельность, участие в общественных советах, которые дают возможность быстро получить профессиональную консультацию или реакцию соответствующих органов.

- внимание СМИ и общественности, активность в социальных сетях, ведь количество информации о нарушении закона, будет распространена и также может повлиять на ситуацию. Например, обвинения в прессе в адрес одного из агрохолдингов в использовании рейдерских схем привела к падению акций компании на бирже. В результате владельцы компании «приняли меры» к менеджменту агрохолдинга и рейдерские атаки прекратились. «Четвертая власть» имеет влияние в обществе, и этим надо пользоваться.

Финансовое: если фермер не имеет финансовой возможности проконсультироваться со специалистом, в случае необходимости, или хотя бы дозвониться ему, - он уязвим. Следует предусмотреть расходы на закрытие «слабых» мест, что в итоге позволит сохранить вашу землю или имущество.

Пока не будут урегулированы вопросы рынка сельскохозяйственных земель (в частности принят закон об обороте земель с/х назначения), владельцам и арендаторам надо оставаться готовыми к возможным посягательствам на землю или имущество. И отмены моратория, и его восстановлении на очередной период, и его усиление дают толчок для рейдеров. Поэтому стоит сделать все, чтобы предупредить любые попытки захвата. Профилактика всегда лучше лечения.

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0