Спецвозможности
Агрохимия

Как защититься от клопа черепашки на пшенице?

18.04.2017
13068
Как защититься от клопа черепашки на пшенице? фото, иллюстрация

Клоп вредная черепашка размножается волнообразно, то есть в заселенности насекомым посевов и мест зимовки в многолетней динамике численности наблюдаются периоды, существенно различающиеся как количественными, так и качественными показателями, в частности уровнями заселенности, вредностью (поврежденность зерна, количественные потери урожая), физиологическим и биотических состоянием популяций вредителя и сезонной динамикой заселения посевов зимующими клопами и их личинками.

 

 

Виды клопов

В зависимости от интенсивности размножения черепашки и фаз динамики численности (спады, депрессии, подъемы, массовые вспышки), зависят целесообразность и объемы применения химической защиты, планирование обеспеченности средствами защиты, а также (в связи с особенностями сезонной динамики заселения посевов вредителем, его численности) сроки применения инсектицидов. Именно с этой целью государственными фитосанитарным инспекторами на пунктах наблюдения за развитием вредителей для определения качественного и количественного состояния популяции клопов, в частности черепашки, ведется постоянный мониторинг ее численности в местах зимовки и на посевах. Специалисты устанавливают сроки заселения посевов в соответствии с фенологическими фазами озимой пшеницы, структурные показатели популяций черепашки, в частности соотношение личинок по возрасту количеству окрыленных клопов в предуборочный период и тому подобное. На основе оценки полученных данных по размножению популяций вредителя при определенных экологических условиях разрабатывается прогноз его размножения и предоставляются соответствующие рекомендации производителю по защите посевов.Хлібний клоп

В регионах Степи и большинства областей Лесостепи посевы зерновых колосовых культур заселялись преимущественно клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps Put.). В других регионах, кроме вредной черепашки - еще австрийским (Е. austriacus), маврским (Е. maura), остроголовым (Aelia acuminata L.) и ягодным (Dolycoris baccarum) клопами.

Средневзвешенные показатели численности перезимовавших клопа вредной черепашки, 71-91% которых сохранилось после зимовки - в удовлетворительном (вес - 105-110 мг) физиологическом состоянии. Максимальная гибель (20-29%) была отмечена в Донецкой и Киевской областях.

После резкого спада численности черепашки в середине прошлого десятилетия и в течение последних лет (вследствие наступления депрессивного состояния) в ее размножении повсеместно наблюдается существенное снижение заселенности в посевах и местах зимовки вредителя. Пока продолжается тенденция к заселенности посевов с невысоким и умеренным уровнем численности личинок черепашки при относительно высоких уровнях заселения перезимовавшими клопами, что указывает на негативное влияние определенных факторов на их размножение.

Распространение клопа вредной черепашки на пшенице

Согласно средневзвешенным показателям уровень заселения посевов озимой пшеницы перезимовавшими клопами черепашкой составляет в Степи - 0,8, Лесостепи - 0,5 экз./м2. Максимальное количество обнаружено в Степи (Донецкая, Луганская, Николаевская, Херсонская обл.) - 0,9-2 экз./м2). Численность личинок клопа вредной черепашки была не намного выше количества взрослых особей и в среднем составляла: в Степи - до 1,5, Лесостепи - 0,5 экз./м2. Максимально на отдельных посевах, приближенных к очагам размножения, в Степи - 5-10, Лесостепи 0,3-0,7 экз./м2. Численная близость показателей заселенности посевов перезимовавшими клопами черепашками и их личинками свидетельствует о низком коэффициент размножения черепашки и по причине этого - невысокой численности личинок. Это обусловлено также и неблагоприятными для размножения черепашки экологическими условиями. В частности, довольно значительное и относительно раннее повышение дневной температуры во второй половине марта - начале апреля обусловило раннее пробуждение клопа вредной черепашки в местах зимовки, но из-за резкого ее снижения в вечерние и ночные часы (вплоть до наступления заморозков) заселение посевов было растянутым во времени и происходило с середины апреля ко II декады мая, фенологически в течение выхода озимых в трубку.Яйцекладка хлібного клопа

Раннее пробуждение клопа черепашки в местах зимовки и их подавление весенними заморозками в период миграции и заселения посевов негативно влияло на физиологическое, биотическое состояние и их репродуктивную способность, а также сроки откладки яиц. Так, яйцекладка происходила как в благоприятных в фенологическом отношении сроках для завершения развития возрожденных личинок клопа вредной черепашки (завершение выхода растений в трубку - колошение, цветение - формирование зерна), так и неблагоприятных (завершение формирования - молочная спелость зерна). В результате популяции клопа черепашки незадолго до сбора урожая (молочно-восковая спелость зерна) частично находились как в стадии личинок старшего возраста (4-5-го), способных завершить свое развитие и окрылиться, так и личинок клопа черепашки младшего и среднего возраста (1-3- и), неспособных его завершить. Негативное влияние трофического фактора на популяцию клопа вредной черепашки усиливалось вследствие жаркой и засушливой погоды в большинстве регионов. Кроме этого, ускоренное развитие посевов и созревания хлебов не способствовали стадийном развитию клопа вредной черепашки, что отразилось на ее структурных показателях. В предуборочный период доля окрыленных клопов в большинстве областей составляла всего 40-60%, только в отдельных регионах, при более благоприятных условиях, показатель окрыленных имаго достигал 70-80%.

При таких особенностях развития и численности личинок клоп вредная черепашка повреждает зерна существенно меньше  - до 1,5%. В некоторых областях вредность колебалась от 2 до 5%, на отдельных посевах, особенно в необработанных ячейках размножения вредителя, уровень повреждений был значительно выше и достигал 10-26%, что приводило к резкому снижению качества такого зерна и потери его продовольственных свойств.

По данным обследований мест зимовки клопа вредной черепашки в осенний период, средневзвешенные показатели их численности составляют: в Степи - 1,5, Лесостепи - 0,5 экз. / м2. В границах регионов показатель заселения составлял от 1 до 2,5, местами достигал 3-6 экз. / м2, что при благоприятных условий для размножения клопа черепашки вполне достаточно для роста его численности в 2016 году и перехода из фазы депрессивного состояния в фазу значительного повышения численности и вредоносности (особенно - ухудшение качества зерна).

На высокую вероятность возможного роста численности клопа черепашки при определенных экологических условиях указывают довольно высокие показатели заселенности посевов перезимовавшими клопами в 2015 г. и обычно их высокая репродуктивная способность (110-120 яиц), а также четкая тенденция к росту численности вредителя в очагах его размножения в южных, юго-восточных и местами центральных регионах Степи.

 При теплой весне, без резких изменений температурного режима и умеренных его показателей в летний период следует ожидать роста интенсивности размножения клопа черепашки, что обусловит необходимость применения химической защиты для предупреждения повреждения ими зерна и сохранения его качества (преимущественно от личинок). Для установления оптимальных защитных сроков применения инсектицидов от клопа черепашки следует учитывать особенности сезонной динамики заселения посевов личинками вредителя. При запоздалых сроках возрождения и заселения посевов личинками черепашки самая высокая защитная способность инсектицидов достигается в период от молочной до молочно-восковой спелости зерна. Указанные фенологические сроки обеспечат защиту посевов от сопутствующих клопу черепашке видов фитофагов - трипсов, хлебных жуков и др.

В соответствующий фенологический срок, в отличие от более ранних периодов, завершается возрождение из яиц личинок и их заселение посевов, что обеспечит высокую биологическую эффективность и защитную способность инсектицидов. По оперативным данным региональных пунктов наблюдений по развитию вредных организмов, заселение посевов перезимовавшими клопами вредной черепашки текущего года началось в середине апреля и совпало с началом выхода растений в трубку, что в трофическом отношении является оптимальным периодом для их размножения (в частности, для откладывания яиц и возрождения личинок).

В условиях, близких к предыдущим годам, в частности жаркой и засушливой погоды, ориентировочные сроки заселения посевов личинками - вторая половина мая - начало июня. 

Клоп вредная черепашка: меры борьбы?

Обпрыскивание посевов одним из инсектицидов (см. «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине») при численности вредной черепашки - 2 личинки/м2 и более в посевах сильных и ценных сортов пшеницы, на остальных посевах - 4-6, на семенном ячмене - 8-10 личинок. Фосфорорганические препараты следует применять в смесях.

Мнение специалиста

В этой публикации мы не ссылаемся на действующие ЭПВ (экономические пороги вредоносности), что обусловлено, прежде всего, неприятием их агропроизводителями из-за того, что они не привязаны к возрастным группам личинок черепашки, структурным ее показателям, а также фенофазам озимой пшеницы, но именно эти факторы определяют вредность клопа вредной черепашки и эффективность инсектицидов при соответствующих сроках их применения. Одно дело - когда возможность получения удовлетворительного результата от применения инсектицидов от клопа вредной черепашки достигается в период массового возрождения личинок 1-2-го, частично 3-го возраста, что обычно наблюдается в конце фазы формирования - начала молочной спелости зерна, другое - в начале возрождения личинок ( цветение - начало формирования зерна), когда большинство популяции вредителя находится в стадии яиц, на которые инсектициды не действуют, а имеющиеся личинки 1-го и частично 2-го возраста посевам вреда не наносят. Их численность может колебаться от 2-3 до 5-7 экз./м2, то есть не только достигать показателей действующего ЭПВ, но и значительно его превышать. Впрочем, это не свидетельствует о необходимости и целесообразности химической защиты в этот период.

Как показали научные исследования, несмотря на высокую биологическую эффективность применения инсектицидов от клопа вредной черепашки в указанный фенологический срок, их защитная способность низкая, о чем говорят показатели незначительного (до 20-30%) снижение заселенности посевов вредителя в более поздние и критические касательно повреждения зерна фенологические сроки - молочную, молочно-воскову и восковую его спелость. Поврежденность его колеблется от 5 до 10%, что негативно сказалось на качественных показателях собранного урожая.

Совсем другие результаты были получены при применении инсектицидов от клопа вредной черепашки в более поздние сроки, в частности завершения формирования - начале молочной спелости зерна и даже при массовом размножении вредителя. По численности личинок (преимущественно младшего и среднего возраста) в этот период от 15 до 30 экз. / м2, что многократно превышает показатели действующего ЭПВ, биологическая и защитная способность инсектицидов достигала 95-97%, что обеспечило существенное (до 1-2%) снижение поврежденности зерна. Итак, ориентация на рекомендованные сегодня производителям показатели ЭПВ не только не обеспечивает получение высокого защитного эффекта химической защиты, но и приводит к снижению его окупаемости, а потому эти показатели требуют соответствующей корректировки с учетом указанного (в частности, установление количественных показателей в зависимости от фазового состояния вредителей).

Поэтому ориентироваться на нынешние показатели ЭПВ можно, прежде всего, как на критерий заселенности посевов вредителем, ниже которого проведение химической защиты, особенно в рядовых посевах, нецелесообразно. Впрочем, окончательное решение по осуществлению химической защиты в завершающий период созревания хлебов следует принимать после завершения возрождения всех личинок в фазе молочной - молочно-восковой спелости зерна.

Д. Фещин, канд. с.-х. наук,

О. Орлова, начальник отдела прогнозирования Госветфитослужбы Украини

 

Интервью
Считается, что для украинского элеватора хороший показатель - 3 оборота за сезон (это когда элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. т за сезон переваливает 150 тыс.). Элеватор «Агродар-Бар», расположенный в селе Межлесье... Подробнее
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0