Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как заработать на смородине?

29.07.2019
797
Как заработать на смородине? фото, иллюстрация
смородинове поле "Агроспецгосп" поблизу Тернополя
Выращивают смородины у нас немало. Но многие профессиональные производители уже не могут точно вспомнить, когда на ней хорошо зарабатывали. Цены на рынке в гривнах сейчас держатся на уровне 2010-13 годов. А сама гривна за это время «похудела» более чем в три раза. Секретами прибыльного бизнеса на смородине делится владелец фирмы «Агроспецгосп» Юрий Качунь, который выращивает смородину вблизи Тернополя.

 

 

 

Очень важно правильно выбрать сорта

Восени тут висадять нову плантацію смородини

«У него такая плантация, которых я и в Европе не видел», - сказал о Юрие Качуне один из отечественных производителей смородины. Красивые, ухоженные ряды кустов, настоящий газон в междурядьях без никаких сорняков. По плантации снуют трактора с прицепными комбайнами, которые не оставляют после себя ни одной ягоды ни на кусте, ни на земле. Во время, когда все, у кого хватает денег, бросаются сажать голубику, а у кого не хватает - малину, Юрий Качунь среди ягодных культур выращивает одну смородину. В нынешнем сезоне площадь его ягодника - 50 га.

«Смородина — замечательная ягода, я не знаю, зачем искать другую», - говорит хозяин. В этом вопросе он не согласен со многими производителями ягод, которые жалуются на то, что на смородине невозможно заработать, а иногда и вообще корчуют насаждения.

Главной ошибкой тех, кто брался выращивать смородину в прпомышленных масштабах предыдущие годы, Юрий Качунь называет то, что они ориентировались на государственную программу компенсации стоимости посадочного материала. Дело в том, что до 2015 г. эта программа предусматривала компенсацию только если высаживаются районированные сорта. А таких районированных сортов в программе было всего три - и все ранние, отечественной селекции (Юбилейная Копаня, Софиевская и Вернисаж).

котки, якими готують поле під посадку смородини

«Я удивляюсь некомпетентности тех, кто составлял перечень сортов. Ведь смородина - это не клубника, где основной доход получают от ранней ягоды», - комментирует Ю. Качунь. Он объяснил: «Смородина, в отличие от клубники - не десертная ягода. Никто не покупает смородину, чтобы есть ее ложкой с сахаром или сметаной. Львиная доля смородины идет на переработку». Соответственно, ранние сорта смородины имеют только обеспечивать первые поставки на заводы, расширяя сезон переработки.
 
Господин Юрий напомнил еще об одной особенности ранней смородины - она лучшая для производства концентратов. Однако последних в Украине почти не производят: T. B. Fruit, производитель соков Galicia - редкое исключение. Правда, ранняя смородина подходит также для сушки.
 
В то же время большая часть урожая смородины идет на замораживание. А для заморозчиков ягода ранних сортов слишком мягкая. "Заморозчики хотят лучшей ягоды - твердой, чтобы поступала на их предприятие целиком, и чтобы легко отрывалась от плодоножки. Потому что если ягода с плодоножкой, они занижают закупочную цену», - объяснил Ю. Качунь.

на цій стадії бур'ян на ягіднику пора знищувати, інакше він знищить смородиновий бізнес

Сам он подобные сорта выкорчевал. Поэтому сейчас площадь его насаждений, некогда достигавшая 120 га, сократилась до 50. Сейчас, как рассказывает наш собеседник, производители ранних сортов вынуждены отдавать урожай временем по 8 грн/кг - дороже ягоду продать невозможно.
 
И это при том, что в нынешнем сезоне смородины хватает - что в Украине, что в Польше. «Мой друг в Польше, имеющий 200 га смородины, у которого я заимствую некоторые элементы технологии, в этом году собрал с молодых плантаций не более 4 т/га, а со старых - 1,5 т/га, так заморозки достигали 6-8°С», - рассказывает Ю. Качунь. «Во многих хозяйствах, где, в отличие от «Агроспецгоспа», не уделяли достаточно внимания защите, в этом году наблюдается значительное поражение смородины антракнозом», - добавляет консультант ООО «Агрокомпания», канд. биол. наук Людмила Козыра.
 
Сейчас в «Агроспецгоспе» осталась только смородина иностранной селекции. Большую площадь занимает сорт Тибен. Хозяин называет его оптимальным для тех, кто выращивает смородину на продажу на «свежий» рынок. Впрочем, отведав его, отмечаешь, что отечественные сорта, те же Юбилейная Копаня и др., слаще. Жаль только, что они не созданы для комбайновой уборки: сорта «под комбайн» должны иметь твердую ягоду и тонкие, гибкие побеги, чтобы ни комбайн их не обломал, ни чтобы толстые одеревеневшие побеги не поломали пальцы стряхивающего механизма.

молоді насадження смородини

А у крупных производителей смородины сейчас просто нет другого выбора, как собирать ягоду комбайном. Например, у господина Юрия 3 комбайна, все - прицепные, польской фирмы Weremczuk FMR (у Юрия Качуня есть еще одна фирма - ООО «Агропромсад», которая является эксклюзивным дистрибьютором в Украине комбайнов для сбора ягод этой фирмы). Как рассказал наш собеседник, они собирают до 2 га в день. Ягоды для замораживания можно собрать вдвое больше, потому что комбайн может собирать ее и ночью. А вот на «свежий» рынок ягоду ночью не соберешь, потому что тогда она будет вся в росе.
 
Но, чтобы достичь максимальной производительности комбайна, нужно, как отмечает Ю. Качунь, правильно организовать процесс уборки. В частности, необходимо, чтобы комбайну было где развернуться, чтобы было кому разгрузить ягоду с комбайна и загрузить пустую тару.
 
Также большие площади в хозяйстве занимает шотландский сорт Бен Тиран. Это, по словам хозяина, - самый поздний в настоящее время на рынке Украины сорт. Он созрел в хозяйстве в этом году 20 июля, тогда как другие начали собирать 10 июля, а ранние сорта, когда они были в хозяйстве, созревали уже с 1 июля. Этот сорт Юрий Качунь называет оптимальным для замораживания. Ягоды этого сорта хорошо отделяются от плодоножки. Тогда как ягоды для «свежего» рынка должны хорошо держаться на плодоножке, чтобы не осыпались на землю преждевременно или при уборке комбайном.

На концентрат, по мнению Ю. Качуня, лучшие сорта - польские Тисель и Гоферт. Тисель он называет сладким и самым урожайным: урожайность может достигать 18 т/га, тогда как в «Агроспецгоспе» средний показатель за весь цикл плодоношения (8 лет) по всем сортам составляет 7,5-8 т/га. Правда, лежкость у Тиселя очень низкая: его надо продать в день сбора.

 

Закладка новой плантации

смородина польського сорту Тибен

Этой осенью господин Юрий собирается закладывать новые насаждения смородины. Для этого он еще с ранней весны готовит поле под посадку ягоды. «Некоторые думают, что высаживать смородину можно сразу после уборки культуры-предшественника, когда ягодник устраивают на месте выращивания полевых культур. Но это - выброшенные на ветер деньги», - рассказывает Ю. Качунь.

У него же подготовка поля под смородину начинается с посева белой горчицы. Хозяин рассказал, что эта культура - не только сидерат, но и природный глубокорыхлитель, корневая система которого глубоко проникает в почву, разрушая плужно подошву и формируя капилляры, через которые хорошо проходят влага и питательные элементы. Кроме того, белой горчицы не терпят целый ряд вредителей и болезней, поэтому сидераты еще и частично оздоравливает участок.

В июне, когда белая горчица начинает цвести, ее передисковывают. Через 2 недели (в зависимости от сухости или влажности почвы) на поле в хозяйстве вносят бактериальный препарат и повторяют дискование. Обычно в хозяйстве вносили такие бактериальные препараты, как Триходермин и Гаупсин, но в этом году не смогли их купить, то использовали Экостерн.

збирання смородини комбайном останньої моделі

Через месяц после дискования, когда всходы сорняков дошли до фазы ниточки, проводят культивацию, которую повторяют за месяц. «Очень важно не пустить сорняки на ягодник. Потому что если они прорвутся, насеют своих семян, бороться с ними будет очень трудно. Тщательно следя за появлением сорняков, мы обходимся без гербицидов", - рассказывает хозяин. Еще один способ борьбы с сорняками - залужение междурядий. Последнее выполняет и другие важные функции: снижает температуру почвы, повышает ее влажность, позволяет собирать ягоду чистую, без грязи. Так что междурядья полностью заняты травой, которую косит косилка-измельчитель с откидным плечом KS 2.2 R, способна подойти к самим побегам.

Высаживают саженцы, которые выращивают самостоятельно, осенью. Плотность посадки, по словам Ю. Качунь, оптимальная - 5000 шт./га, максимальная - 8000 шт./га. При этом ширина междурядий составляет 4 м, а расстояние между растениями в ряду - 40-50 см. Он объяснил, что такая схема посадки и показатель оптимальной густоты продиктован особенностями комбайновой уборки. При густоте 5000 шт./га кусты отклоняются только в сторону междурядий, благодаря чему ягоду удобно собирать комбайном. При меньшей плотности побеги отклоняются во все стороны, из-за чего работа комбайна не столь эффективна.

При этом никакой подкормки не проводят, ведь растение имеет еще слабую корневую систему, способную усвоить больше, чем это содержится в растительных остатках сидерата. «Азота из сидерата на первый год смородине вполне достаточно: больше азота она просто не может «съесть», потому что нет «зубов», — говорит Ю. Качунь.

 

Питание и защита смородины

зібрана комбайном смородина висипається відразу в ящики

Весной же перед распусканием почек смородину подкармливают Нитробором, содержащим азот, кальций и бор. В фазу бутонизации и после окончания цветения смородину также подкармливают удобрением Вуксал Борон. Также во время начала распускания почек на ягодник вносят удобрение «Кристалон» фосфорное и микроэлементы, а во время роста ягод - «Кристалон интенсивный рост». Кроме того, в 3-й декаде мая смородину подкармливают удобрением Вуксал Кальций, чтобы обеспечить необходимую твердость ягоды. Каждую осень вносят удобрение Yara 11:11:21, обогащенное магнием, серой, бором, железом, марганцем, цинком, медью и молибденом. «Особенно важны для смородины фосфор, калий и железо - эта культура их любит», - отметила Людмила Козыря.
 
Большая плантация ягод нуждается в защите от болезней и вредителей, причем профилактической. Главными проблемами для производителей смородины на Западной Украине, по словам Л. Козыры, среди болезней является антракноз и септориоз, а среди вредителей - тли и стеклянницы. Также опасны, по ее словам, почковый и паутинный клещ. «Последнему, который сильно развивался на смородине в прошлом и позапрошлом году уже с июня из-за того, что засухи стали регулярными, очень трудно противостоять», - отметила Л. Козыра. Во-первых, потому, что акарициды во время созревания не применишь, а они защищают культуру течение всего 3 недель после обработки. Во-вторых, из-за нехватки зарегистрированных на смородине препаратов.

комбайн збирає чисто: ні на кущах, ні під ними ягід не залишається

Поэтому остается только позавидовать польским производителям, у которых возможности защиты значительно шире. Так, против почечного клеща они могут вносить как Энвидор, так и более дешевый препарат Ортус, против антракноза - Сигнум.
 
В ближайшие же годы, как считает Ю. Качунь, смородина будет снова в цене. Поэтому он и не стремится расширить ассортимент за счет модных ныне малины или голубики. «В 2010-13 годах, когда смородина стоила 2,5 доллара/кг, многие насадили плантации. А сейчас, в 2019-20 годах, их пора корчевать», - отмечает наш собеседник. Ведь в его хозяйстве, например, смородину корчуют после 8-го урожая, а плодоносить культура начинает на следующий год после посадки. Зато голубики в ближайшие год-два, по его мнению, на рынке будет столько, что некоторые начнут ее корчевать. И, наоборот, смородину, как надеется Ю. Качунь, в ближайшие годы будут снова высаживать. Причем большими массивами: если собирать ягоду комбайном, что есть на сегодня почти единственным экономически эффективным способом уборки, то следует высаживать сразу не менее 10 га.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

збирання смородини комбайном Joanna-3 фірми Weremczuk FMR в господарстві "Агроспецгосп"

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0