Спецвозможности
Новости

Как закрыть «черную дыру» нелегального зерна

27.05.2020
1382
Как закрыть «черную дыру» нелегального зерна фото, иллюстрация

Недавно аграриев раскритиковали за их несогласие с внедрением системы контроля за урожаем через ИТ-схему, предложенную правительству одной из частных компаний.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.

Всеукраинская аграрная рада несколько лет добивается принятия законодательства, направленного на уничтожение теневых рынков зерна и аренды земель.

Однако мы действительно выступили против этого предложения, но совсем не за его стоимость, а через абсолютную безрезультатность и бесполезность.

Почти все аграрные ассоциации солидарны в том, что такое предложение технически невыполнимо: невозможно установить датчики контроля за собранным урожаем на все комбайны в Украине так, чтобы они работали корректно и учитывали такие уникальные особенности как влажность и загрязненность собранного зерна.

Наибольшие технические и юридические проблемы возникнут с установкой таких «фискальных регистраторов» на технику единоличников, то есть тех, кто производит наибольшие объемы теневого зерна – около 50% от объема легального рынка.

Во-первых, они преимущественно используют старые комбайны. Их конструкция не предусматривает установки датчика, а его стоимость выше стоимости комбайна.

Во-вторых, единоличники формально выращивают с/х продукцию для удовлетворения собственных нужд и по закону не должны вести учет.

Какая разница, сколько единоличник собрал зерна, если он имеет полное право заявить, что все оно было употреблено в его собственном хозяйстве?

Начислить налоговые обязательства по НДС или налогу на прибыль за использование актива в нехозяйственных целях можно только юридическим лицам.

Такая система контроля может работать только для легальных предприятий. Итак, нам предлагают искать не там, где потеряли, а там, где все и так прозрачно.

Чтобы данные о сборе урожая имели смысл, необходимо сделать так, чтобы можно было продать только официально произведенный и официально купленный объем зерна.

Другими словами, нужно ввести систему отслеживания физического объема реализации товара, чтобы посредник не мог продать зерна больше, чем он официально его купил у тех аграрных производителей, которые работают легально. Сейчас это не так.

Кстати, инициаторы установки датчиков признали, что без внедрения такой системы отслеживания их система работать не будет. Впрочем, если это предложение относительно отслеживания физического объема товара будет наконец реализовано, контроль за объемом собранного урожая потеряет смысл.

Чтобы продать нелегально выращенное зерно, его придется оприходовать как купленное у физических лиц, а значит – уплатить на сумму покупки налог на доходы физических лиц и военный сбор: 18% и 1,5% к цене. При дальнейшей реализации – еще и 20% НДС без уменьшения на сумму налогового кредита.

Это делает цену нелегальности неприемлемо высокой. Другими словами, «теневики» начнут платить государству больше, чем те, кто работает легально. Если кто-то и захочет так вести бизнес, то государству точно не нужно с этим бороться.

Интервью
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0