Спецвозможности
Аналитика

Как выиграть на электронных государственных торгах?

01.03.2017
3010
Как выиграть на электронных государственных торгах? фото, иллюстрация

Расширять каналы сбыта — важное задание любого аграрного предприятия. И тут вполне можно обратить внимание на такого покупателя как украинские бюджетные организации. Вот уже 2 года, как они приобретают необходимые товары и ислуги через систему ProZorro. Об особенностях работы с ней в рамках Форума фермерских технологий рассказали Наталья Войтенко и Елена Парфенюк, специалисты по работе с государственными клиентами проекта Zakupki.prom.ua, который является официальным участником системы электронных государственных закупок ProZorro.

 

За период с августа 2016 года, когда использование системы ProZorro стало обязательным для госпредприятий, с его помощью было проведено более 200 тыс. процедур. Она была создана для снижения коррупции: чтобы все желающие могли собственноручно проверить и узнать на что и куда расходуются государственные средства. Система помогла сэкономить около 13% бюджетных средств.

Prozorro объединяет около 12 синхронизированных площадок с различным видом аккредитации, в зависимости от объема сумм, за которые осуществляются закупки. В электронных закупках существует понятие пороговости: допороговыми считаются операции на сумму до 200 тыс грн. Участие в электронных закупках в качестве продавца стоит от 17 грн. (для закупок до 20 тыс. грн) и до 1700 грн (для закупок выше 1 млн грн).

Поскольку ресурс начал активно работать относительно недавно, конкуренция на нем пока невелика. «Как правило, в торгах соревнуются 2-3 участника. В самой большой закупке принимали участие 32 участника», — поделились информацией специалисты.

Электронные закупки работают по такой схеме: государственное учреждение (заказчик. — Ред.) сообщает, что нуждается в определенном товаре или услуге. Участники подают свои предложения, объявляя цену на запрос. Тот, чья цена окажется наименьшей, побеждает в торгах. С ним заключают договор на поставку.

Начало работи

Все, кто имеют банковский расчетный счет (операции выполняются исключительно через казначейство. — Ред.), могут зарегистрироваться на одной из площадок Zakupki.prom.ua. Для начала работы с системой целесообразно оформить подписку на категорию товаров, которые предлагаете. «Каждый день будет поступать информация, какие заказчики нуждаются именно в вашем продукте. На портале есть система фильтров, которая позволяет выбирать закупки по цене, региону, товаром», - пояснила Н. Войтенко и добавила, что мониторить закупки можно и без регистрации.

Принципиально важно изучить требования закупщика и правильно подготовить документацию, ведь уже после начала торгов изменения вносить невозможно. «Рекомендуем загружать документы хотя бы за час до начала аукциона, чтобы их успела обработать система», — советуют специалисты.

Сэкономленные деньги государственное учреждение может использовать для новых закупок. Если они не будут использованы, то в следующем году бюджетных средств будет выделено меньше. Поэтому естественно, что к концу года количество заказов на товары увеличивается.

Ход торгов

Процесс электронных закупок начинается задолго до самого аукциона. Перед ним есть период подачи заявок и уточнений относительно требований по товару или услуге. «Используйте эту возможность, чтобы узнать как можно больше информации о требованиях госучреждения, тогда шансы на победу возрастают», — подсказывают специалисты.

К моменту старта аукциона, информация о других участниках и их ценовые предложения закрыты. Когда аукцион начинается, на ознакомление с предложением конкурентов дается 5 минут. Однако названия организаций не отображаются, показаны только цены.

Аукцион проходит в реальном времени. Его продолжительность зависит от количества участников. Выигрывает тот, кто быстро умеет реагировать и принимать решения.

Торги происходят в три раунда, во время которых можно изменить свою первоначальную ценовую заявку. В каждом раунде есть только 2 минуты для соотнесения своей ставки и конкурентов и корректировки своей заявки. Все участники видят изменения, которые делают конкуренты. Уменьшать сумму можно на минимальный шаг аукциона - эту сумму указывает госзаказчик. «Уменьшать цену на большую сумму возможно, как и не менять ее вообще», — пояснила А. Парфенюк.

Преимущество имеет тот участник, который ставит наименьшую цену с самого начала торгов. «Участник торгов с низким предложением делает свою ставку последним, поэтому имеет возможность увидеть, кто из конкурентов на сколько уменьшил цену. Именно у него есть реальные шансы на победу. Тот участник, который установил самую высокую ценовую предложение, выбывает из торгов первым. Если ценовые предложения одинаковые, преимущество будет за тем, кто первый подал свою заявку», - подчеркивают специалисты.

Разница между победителем и последним участником может составлять смехотворную сумму — 1 грн. Все зависит от стартовой цены и минимального шага аукциона.

«Черные списки»

Ошибка, которую чаще всего допускают участники - установление нереальных цен, то есть умышленное демпингование ставок. «Если вы видите, что игрок делает просто нереальную ставку, которая значительно ниже себестоимости товара, не обращайте на это внимание, потому что в действительности вы торгуетесь сами с собой. Скорее всего, этот нечестный игрок будет отстранен, тогда победа достанется следующему в списке претенденту», — рассказала А. Парфенюк.

Несмотря на случаи манипуляций с подставными игроками, черных списков в ProZorro нет и не будет. Дискриминация участников запрещена законом о закупках. Есть резурс Dozorro, который отслеживает информацию о заказчиках, которые провели торги с определенными фальсификациями. Также есть страница в Facebook, где еженедельно публикуют информацию о «предательстве и победе» недели. Известны прецеденты, когда работников увольняли после попадания в эти списки.

За выполнение обязательств, предусмотренных условиями закупок и качеством продукции площадка ProZorro тоже не следит. Чтобы получить товар соответствующего качества, специалисты системы советуют заказчикам как можно тщательнее описывать требования к товару. Известны случаи, когда есть заявка на товар, а требования к упаковке подробно к ней не прописаны.

Когда аукцион закончился и система определила самое низкой ценовой предложение, заказчику открывается вся информация об участниках. «Он проверяет соответствуют ли действительности документы и товар. Если нет, заказчик может дисквалифицировать такого участника торгов и перейти к рассмотрению другого ценового предложения. То есть игрок с минимальной ценой не всегда побеждает», — пояснили специалисты.

В случае жалоб при допороговых закупках специалисты ProZorro советуют обращаться в Комиссию обращений, действующую при ресурсе. Ее услуги бесплатны. При сверхпороговых закупках нужн обращаться к Антимономопольный комитет. Его услуги платные.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0