Спецвозможности
Техника и оборудование

Как увеличить производительность опрыскивания?

17.07.2020
5585
Как увеличить производительность опрыскивания? фото, иллюстрация

Химическая защита растений в настоящее время является основой получения стабильно высоких урожаев и продукции высокого качества. Она строится на точной организации комплекса технических мероприятий и диагностики, но прежде всего — на рациональном применении пестицидов.

Вопросов и проблем по организации процесса химической защиты очень много. Их можно разделить на природные и организационные. Относительно первого, то здесь человек бессилен и может работать только в отведенное природой время. В частности, капризные погодные условия нынешней весны показали, что для того, чтобы выполнить все условия системы защиты в нужное время, техника для внесения пестицидов должна работать 24 часа в сутки без остановок. Но как этого достичь?

 
Процесс заправки и смешивания химических препаратов никто не отменял, а возможности выполнения этой операции во время движения не предусмотрено... Тут уже дело за организационными вопросами процесса опрыскивания, которые позволяют не только улучшить производительность агрегатов для внесения пестицидов, но и достичь высокого качества растворения и смешивания препаратов, что является залогом их высокой эффективности.
 
«Наше предприятие обрабатывает около 10 тыс. га и имеет в своем составе несколько хозяйств, которые размещены в Киевской и Черкасской областях. ПОА «Украина» (Киевская обл., Переяслав - Хмельницкий р-н) в обработке имеет 2,8 тыс. га, основное направление деятельности — растениеводство. Занимаемся выращиванием самых рентабельных и востребованных рынком сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы», — начинает знакомить с предприятием мой собеседник, Дмитрий Книрш, заместитель директора по растениеводству. 
 
Ліворуч - Микола Михайленко, праворуч - Дмитро Книрш
Господин Дмитрий работает на предприятии с 2016 года, и, можно сказать, именно с тех пор началось интенсивное внедрение современных технологий, что дало возможность повысить в разы эффективность работы, уменьшить нагрузку на работников и усилить контроль за выполнением технологических процессов. 
 
«Работа с пестицидами — это извечная проблема большинства сельскохозяйственных обществ: временные ограничения по внесению препаратов, погодные условия, длительное время заправки опрыскивателей, а еще же известный человеческий фактор — все эти факторы влияют на производительность и эффективность препаратов. Поэтому этот процесс подвергся модернизации в нашем хозяйстве первым», — говорит Дмитрий.  
 
Для повышения производительности опрыскивания несколько лет назад хозяйство приобрело самоходный опрыскиватель. Это решение, по замыслу господина Дмитрия, должно было в разы увеличить производительность опрыскивания. Однако результат был хуже, чем ожидали.  
 
«С США мы “пригнали” самоходный опрыскиватель John Deere 4830 с объемом бака 4,5 м3. И когда готовили рабочий раствор непосредственно в поле, то на это уходило очень много времени, поэтому и производительность опрыскивателя, соответственно, была низкая — около 300 га за смену. Поэтому мы задумались над тем, где именно недорабатываем», — говорит Дмитрий. — Где именно? Нужно было искать это «узкое место».
 
Поскольку процесс заправки опрыскивателя занимал довольно длительное время, то молодой руководитель решил «копать» именно в этом направлении. И уже совсем скоро, воспользовавшись услугами своего давнего партнера, компании SPRAYFORСE, которая является надежным поставщиком оборудования и расходных материалов для опрыскивателей в хозяйстве, эту проблему было решено.
 
 
«Во время очередной встречи с Николаем (Николай Михайленко, менеджер компании SPRAYFORСE. — Ред.) мы завели разговор о том, что нужно оптимизировать процесс заправки опрыскивателя. Мной было предложено систему для приготовления маточного раствора, которую Николай согласился реализовать. Как результат именно такую систему сейчас установлено в хозяйстве и через нее проходит вся химия, которая вносится на поля», — говорит Дмитрий.
 
Это техническое решение позволило увеличить производительность опрыскивания до 600-700 га/сутки. Рекордом хозяйства является обработка 800 га/сутки.  
 
Еще одной проблемой, которая автоматически была решена после установки узла для приготовления рабочего раствора, — это контроль за использованием агрохимикатов.
 
«Ежедневно со склада отгружается огромное количество химии. Уследить за ней очень сложно, а за условий приготовления рабочих растворов в поле — вообще невозможно. И уверенности в том, что все нужное количество химикатов попадает на определенное поле, не было. Поэтому установка узла для приготовления рабочих растворов — это отличное решение, которое позволяет быстро заправлять опрыскиватели и контролировать использование химических препаратов», — говорит Виталий Порало, заместитель директора по общим вопросам агрофирмы «Украина».  
 
Хотя узел на начальном этапе проэктировался только для приготовления маточного раствора, сейчас в хозяйстве отказались от первоначального замысла и сейчас с его помощью готовят рабочий раствор, который доставляют на поле для заправки опрыскивателя. 
 
 
«Работа с маточным раствором — это упрощение и ускорение процесса заправки. Однако во время работы с ним возникают некоторые проблемы: не все препараты можно на длительное время смешивать, а при высокой концентрации препаратов это вопрос достаточно важный; следующим моментом является необходимость постоянного интенсивного перемешивания маточного раствора; сложность работы связана с невозможностью его даже кратковременного хранения. Поэтому мы приняли решение готовить на базе предприятия готовый раствор и доставлять его в цистернах на поле», — говорит Дмитрий. 
 
Так за довольно недолгое время эксплуатации мобильный заправочный узел для приготовления маточного раствора превратился в стационарный, что, по мнению господина Дмитрия, является лучшим решением по организации работы всего процесса внесения химических препаратов. Ведь для контроля операторов, которые работают на установке, установлены стационарные камеры с возможностью фиксации всего рабочего процесса и просмотра за ним в онлайн- и офлайн- режиме.  
 
«Приготовления готового рабочего раствора на территории хозяйства — это еще одно звено контроля за использованием химических препаратов и упрощения организации работ, связанных с логистикой доставки воды к станции и рабочего раствора к опрыскивателям. Ведь в свободное от работы время мы заполняем емкости водой, а при необходимости — быстро готовим препарат и вносим его на полях», — говорит Дмитрий Книрш.
 
Заправочная станция позволяет быстро и эффективно растворить нужные пестициды, а при необходимости — даже сухие минеральные удобрения. Растворение карбамида, сульфата цинка и магния для установки — не проблема. Объем бака установки составляет 800 л. За сутки (рабочую смену) в хозяйстве готовят ориентировочно объем рабочего раствора, которого достаточно для обработки 600 га со средней нормой внесения 200 л/га. За один раз «колотять» рабочий раствор объемом 10 тыс. л. И, как утверждают в хозяйстве, загрузка установки в течение суток не превышает 50%. То есть большую часть времени смены она простаивает. 
 
«В конструкции узла для смешивания пестицидов и минеральных удобрений используют комплектующие от ведущих мировых производителей соответствующего оборудования. Как правило, это продукция компании ARAG и BANJO, с которыми мы работаем уже достаточно длительное время», — говорит Николай Михайленко, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании SPRAYFORCE.
 
Зліва направо: Максим Кузюра, Віталій Порало, Дмитро Книрш, Микола Михайленко
«С учетом приобретенного опыта эксплуатации заправочного узла я сейчас бы вообще сделал его проще. В частности, нужно поставить производительный качественный премиксер, через который будут подаваться вода, агрохимия и удобрения — и все: времени, пока бочка будет заправляться водой, хватит для того, чтобы в нее добавить и необходимые пестициды и удобрения», — говорит Дмитрий Книрш. 
 
Также хозяйство сотрудничает с компанией SPRAYFORCE в вопросах ремонта и модернизации опрыскивателей. Так, специалисты компании на одной единице техники (прицепном опрыскивателе) заменили штангу и установили систему контроля расхода рабочей жидкости BRAVO 400.
 
«Главным преимуществом системы является возможность четкого соблюдения нормы вылива раствора независимо от рабочей скорости опрыскивателя. Благодаря избежанию перекрытий и функции посекционного отключения форсунок, происходит значительная экономия пестицидов. Но следует сказать больше не об экономии пестицидов, а о минимизации двойной обработки культурных растений. Ведь двойная норма — это в первую очередь стресс для растений и снижение урожайности», — говорит Максим Кузюра, агроном хозяйства. 
 
 
Особенности маточников SPRAYFORCE:
 
  • ограничение контакта оператора с СЗР; 
  • точное дозирование маточного раствора в бак опрыскивателя;
  • управление процессом с помощью всего двух кранов;
  • уменьшение времени приготовления — от заправки бака до получения готового раствора;
  • автоматическое дозирование чистой воды в бак для приготовления маточного раствора;
  • качественное и интенсивное перемешивание компонентов СЗР до их полного растворения;
  • возможность поставки баков для перевозки жидкости объемом от 800 л до 10 тыс. л.
 
Заправка опрыскивателя происходит также с помощью мотопомпы и быстроразъемных соединений. Специалисты хозяйства несколько усовершенствовали опрыскиватель: заправочный выход был перенесен в переднюю часть агрегата, что упростило и облегчило работу оператора.
 
Как видим, технические возможности и готовые решения для оптимизации процесса опрыскивания существуют. Нужно только желание для его внедрения в своем хозяйстве.
 
 
 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

 
 
 
 
 
 
 

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Среди аграриев ходят слухи о возможном банкротстве некоторых крупных дилеров СЗР. В связи с этим как дистрибьюторы, так и покупатели СЗР все чаще задумываются над тем, что дальше будет с рынком пестицидов, как он будет работать, как... Подробнее

1
0