Спецвозможности
Агрохимия

Как уменьшить кислотность почвы?

22.04.2017
6867
Как уменьшить кислотность почвы? фото, иллюстрация

По оценкам специалистов, почв с повышенной кислотностью в нашей стране более чем 10 млн га. Острая ситуация с окислением почв наблюдается в Винницкой области, где их доля составляет 50% от общей площади обследованной пашни, в Житомирской - 23, Киевской - 21 и Хмельницкой - 21, Сумской - 24, Черкасской - около 34%.

 

 

В Украине ежегодно в хозяйственный оборот привлекают более 1 млрд т веществ природного и искусственного происхождения, в том числе отходы и побочные продукты химической промышленности. Поиск возможности их использования в качестве нейтрализатора кислых почв является чрезвычайно актуальным, ведь это позволит не только дополнительно возвращать в почву биогенные элементы, вынесенные с урожаем, но и решить вопрос утилизации побочного сырья промышленного производства.

Как понизить кислотность почвы 

Именно таким нейтрализатором кислотности почвы является органо-кальциевая удобрение Мелиорант-ПЛЮС. Это продукт переработки (биоконверсии) сточных вод и технологических осадков, полученных при производстве химического волокна, содержит органического вещества до 19%, общего азота - до 0,18%, общего Р2О5 - 2-3,5, SО4 - 6,6 , обменного Са - 11, Мg - 0,3%, Fe - до 350 мг/кг, микроэлементы: Zn - до 7895 мг/кг, Сu - 0,6, Mn - до 226, Ni - 16 Рb - 20 7 мг/кг.

Для изучения агрохимических и токсикологических характеристик Мелиоранта-ПЛЮС и определения целесообразности его использования в качестве нейтрализатора для уменьшения кислотности почв с удобрительными свойствами в течение 2016-го были проведены полевые опыты, агрохимические анализы, определение содержания микроэлементов и тяжелых металлов согласно методике ведения полевого дела и лабораторных анализов.

Во время этих исследований впервые была разработана комплексная агрономическая оценка органо-минеральных отходов химического производства волокна. Результаты проведенных научно-исследовательских работ позволили установить положительное влияние Мелиоранта-ПЛЮС прежде всего на физико-химические показатели кислотности почвы и на уровень накопления в ней основных питательных веществ.

В полевых исследованиях аналога удобрения Мелиорант-ПЛЮС взят известковый материал Доломит-Импекс на фоне оптимальной дозы минеральных туков - N60P60K60. Биологическую экспертизу проводили на серой лесной пылевато-суглинистой почве с пшеницей озимой (опытное хозяйство «Чабаны» ННЦ «Институт земледелия НААН») и с кукурузой на зерно, подсолнечником и свеклой сахарной на черноземе типичном на базе Панфильськой исследовательской станции.

Удобрения полевых культур проводили согласно установленному регламенту. Нормы внесения препарата для уменьшения кислотности почвы составили 4 т/га по нативной влажности до 78%, в пересчете эквивалентно влажности аналога Доломит-Импекс - около - 2,5 т/га по фону минеральных удобрений в обоих случаях (N60P60K60).

Определение питательного режима почвы при выращивании озимой пшеницы показало, что в течение вегетационного периода внесения обоих видов мелиорантов улучшает условия минерального питания растений азотом, фосфором и калием по сравнению как с контролем без удобрений, так и с фоном NPK. Это свидетельствует, что внесение обоих этих продуктов способствует трансформации органического вещества в усваиваемые растениями формы (табл. 1).

Применение мелиорантов за один сезон не имело заметного влияния на накопление в почве микроэлементов и тяжелых металлов: их содержимое незначительно отличалось от природного или соответствовал уровню минерального фона N60P60K60 (табл. 2).

Экстремальные условия вегетационного периода 2016-го заметно влияли на формирование урожайности зерна озимой пшеницы, проявляя одновременно стабилизирующий эффект от применения обоих видов мелиорантов. При урожайности на контроле без удобрений 3,5 т/га зерна пшеницы при внесении N60P60K60 ее показатель повысился на 56%, а при внесении удобрений Доломит-Импекс - на 81%, Мелиорант ПЛЮС - на 82%, что свидетельствует о создании оптимальных условий минерального питания растений.

Сравнивая эффективность мелиорантов относительно фона, следует отметить, что прибавка урожая зерна озимой пшеницы была в пределах 15-16% (табл. 3).

Выводы

1. Установлено, что применение нейтрализатора для понижения кислотности почвы Мелиорант-ПЛЮС на землях со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,1-5,5) приближает ее к значениям нейтральной реакции и способствует оптимизации минерального питания растений (продукт изучали при внесении осенью или весной под основную обработку почвы). При таких условиях формируется урожайность сельскохозяйственных культур, в среднем до 15% превышает фоновую дозу минеральных удобрений и действует на уровне по сравнению с аналогом. При применении мелиоранта улучшается качество основной продукции и не происходит накопление в ней тяжелых металлов.

2. При выращивании озимой пшеницы определено положительное влияние Мелиоранта-ПЛЮС в дозе 4 т/га и доломитов-Импэкс - 2,5 т/га на формирование физико-химических показателей серого лесного грунта, который имеет реакцию почвенного раствора, приближенную к слабокислой. В то же время гидролитическая кислотность снизилась на 11% по сравнению с контролем (без удобрений).

3. Доказано, что урожайность зерна озимой пшеницы на фоне внесения N60P60K60 повысилась на 56%, и на этом же фоне при внесении мелиорантов-ПЛЮС для понижения кислотности почвы - на 82%, а при использовании аналога Доломит Импекс - на 80% относительно контроля без удобрений - 3, 5 т/га. Содержание протеина, белка и клетчатки при применении мелиорантов повышалось по сравнению с контролем без удобрений и фоном N60P60K60.

О. Улиц­кий, д-р ге­ол. на­ук, 

В. Ерма­ков, канд. тех. на­ук, 

ДЗ «Государственная эко­логическая ака­демия после­дип­лом­ного образования и уп­равления», 

В. Ящук, канд. с.-х. на­ук,

Министер­ст­во эко­логии и при­род­ных ре­сурсов Ук­раи­ны

 

Информація для цитирования

Про­бле­ма кис­лых почв: решение есть!/ О. Улиц­кий, В. Ерма­ков, В. Ящук// Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 92-93

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе... Жак Ив Кусто Химизация сельскохозяйственного производства — важнейший элемент повышения его продуктивности. Но давайте задумаемся, в погоне за высокой урожайностью не... Подробнее
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее

1
0