Спецвозможности
Агробизнес

Как украинской сельхозпродукции покорить Америку?

21.04.2017
3570
Как украинской сельхозпродукции покорить Америку? фото, иллюстрация

В середине апреля Министерство экономического развития и торговли Украины представило «Экспортную стратегию Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли на период 2017-2021 годов». Мы попросили нашего коллегу, который длительное время работал в журнале «Пропозиция», а сейчас живет в Америке, Юрия Михайлова тщательно проанализировать, что стоит на полках американских супермаркетов и помочь понять, чем Украина может удивить и покорить американский континент. Итак, наблюдения нашего зарубежного корреспондента.

 

 

 

«В соответствии с методологией Международного торгового центра, основанный на гравитационной модели внешней торговли, были определены 75 рынков, торговый потенциал которых не полностью использован украинскими предприятиями. Крупнейшие из них - США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Канада. Согласно осуществленными расчетам, в 2015 году с ними «недоторговано» около $ 6 млрд. Определение этих рынков не означает автоматический отказ от традиционных, но и дает представление о возможной географической диверсификации экспорта и потенциале новых рынков», - отмечается в документе.

Сотрудники Минэкономики подготовили и карту «недоторгивли», по которой Украина «не доторговала» с США $ 1,9 млрд, а с Канадой только на $ 50 млн. При этом отмечено, что половина украинского экспорта - это аграрная продукция.

Юрий Михайлов, украинский аграрный журналист, который сейчас проживает в США

Не буду касаться секторов машиностроения или химической промышленности. Украина сейчас начинает поставлять ракетные двигатели для американских ракет. Отлично! Но разве будет объем поставок равен $ 1,9 млрд ежегодно? А торговля азотными удобрениями и черным металлом была и раньше, но трудно представить, что США здесь стремительно нарастит импорт из Украины, тем более, что здесь постоянно внедряются/отменяются антидемпинговые пошлины.

Что еще из других областей кроме сельского хозяйства может предложить Украина Америке? Автомобили? Компьютеры? Электронику? Трактора? Суда класса "Панамакс" или "Кейпсайз", круизные лайнеры хотя бы такие как Queen Elizabeth? Что?

Баржи, которые строит "Нибулон", для перевозки зерна по рекам Огайо, Миссури и Миссисипи? Но в Иллинойсе такие баржи строят уже более 100 лет. В лучшем случае американцы купят у "Нибулона" лицензию на производство их барж, как они купили лицензию на производство самолетов Airbus.

Зададимся вопросом: неужели продукция нашего аграрного сектора (сельского хозяйства и пищевой промышленности) заинтересует Северную Америку? К сожалению, даже экспорт подсолнечного масла, по которому Украина занимает первое место в мире, в США вызывает большое сомнение.

Мини-маркет испанской, американской, бразильской и Ост-Индской продукцииМагазин алкогольных напитков рядом с супермаркетом Roche Bros. В самом супермаркете алкогольных напитков нетБезусловно, в США есть так называемые "русские" магазины. И тут же можно найти какие-то продукты из Украины, обычно то, что имеет большой срок хранения: алкогольные (водка и пиво) и безалкогольные (соки, минеральная вода) напитки, мясомолочные, рыбные (бычки в томатном соусе) и овощные консервы (лечо, томатный соус), крупы (гречка, горох), кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени). Но эти магазины рассчитаны скорее на диаспору из стран бывшего СССР. Ну и еще на тех американцев, которые живут "через дорогу". Обратите внимание, в этих магазинах украинская продукция занимает небольшую нишу, потому что рядом на полках стоят аналогичные товары из России, Грузии, Турции и даже с ЕС и Китая.

Ассортимент американских супермаркетовУкраинские алкогольные напитки в неплохом окруженииНужно быть рафинированным патриотом, чтобы ради пива «Оболонь» или «Львовского», водки «Хортица», конфет «Рошен» и других лакомств поехать за несколько десятков километров к такой магазин, если рядом в любом американском супермаркете (или расположенном рядом магазине алкогольных напитков ) можно купить пиво со всего мира (тем более, что в каждом городе есть свои пивоварни) американское, канадское, ирландское, шотландское виски; водку шведскую, финскую, польскую, русскую; джин, ром, текилу; кондитерские изделия на любой вкус от "Хершиз", "Марс", "Нестле", "Кедбериз" и т.д .; всемирно известные сыры из Италии, Франции и Швейцарии такие как "Пармиджано реджано" и "Ґрюер"; итальянскую ветчину "прошутто" и колбасы "мортаделла" и "Болонезе". Ну и так далее. Ассортимент на полках вызывает восторг!Заходишь в обычный американский супермаркет и видишь знакомую торговую марку "Президент" французской компании "Лакталис". Нет, это не импорт из Франции или Украины. Это продукция местного производства

Чем именно украинские производители могут заинтересовать американцев или канадцев? Каких продуктов не хватает в Америке или Канаде, чтобы этот пробел могли заполнить наши производители и экспортеры продовольствия?

У меня есть очень большие сомнения, что в Украине хоть кто-то изучает конъюнктуру перспективных рынков. Бывшая заместитель аграрного министра Владислава Рутицкая мечтала покорить украинский молочной продукцией Индию, даже не имея представления, какие молочные продукты потребляют в Индии в различных ее регионах (но в Украине, кстати, часто можно найти консервированные огурцы ТМ «Чумак», произведенные в Индии и Вьетнаме ).

Зайдите в Европе в какой-нибудь супермаркет типа Tesco и попробуйте найти там продукцию Produced in Ukraine. - Очень скупо.

Выход на новые развитые рынки требует больших средств, больших усилий и много времени. Наши экспортеры думают, если они получили «еврономер», то им уже нигде нет конкуренции. Это глобальная ошибка.

Мини-маркеты Seven Days і Brooklyn New York

Два года назад в Италии я разговаривал с вице-президентом всемирно известного итальянского производителя макаронных изделий Barilla. Он рассказал такую ​​историю.

В начале карьеры ему предложили организовать экспорт в США макаронных изделий компании Barilla, изготовленных из твердой пшеницы или дуру. Приехав в США, он выяснил, что недостатка в макаронных изделиях американцы не испытывают, а практически вся "паста" в Америке изготавливается из мягкой пшеницы, время приготовления которой - 2-3 минуты. Американцы убеждены, что это удобно. Молодой специалист расценил ситуацию как безнадежную для компании Barilla. Реакция компании была жесткой - тогда ищи новую работу.

Парень начал продвигать макароны Barilla. Ему понадобилось 5 лет кропотливого труда и огромных маркетинговых затрат на продвижение макаронных изделий из твердой пшеницы, чтобы убедить американский рынок изменить свои предпочтения. Однако теперь их можно приобрести в любом американском супермаркете.

Французская пословица говорит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Вкусы надо развивать. Пищевые предпочтения на всю жизнь закладываются в детстве. Вспомните вкус блюд, которые готовила ваша бабушка. Многие, если не большинство, мужчин жалуются, что их мать готовила какое-то блюдо лучше, чем готовит их жена.

25 лет назад во времена острого дефицита продуктов в Украине появилось много мясных изделий из Польши - ветчина, колбасы. Но большого спроса они не имели, ибо содержали мало сала. В Европе в борьбе "за здоровый образ жизни и питания" вывели свиней беконных пород, на которых не было сала. Соответственно, вкус мясных продуктов у такой свинины был другим, необычным.

Не думайте, что наши предприниматели так искренне любят японские суши и тофу - просто это модно, а имидж - наше все.

Азиатское бистроИтальянский ресторан

Первым шагом в выходе украинских продуктов на иностранные рынки должна стать пропаганда украинской кухни.

В Европе, Америке очень много китайских ресторанов - целые кварталы (Chinatown). Хватает вьетнамских, тайских, индийских, мексиканских и т. д. ресторанов. Вы видели где-нибудь Ukrainiantowns кроме Торонто?

Заметьте, можно иногда зайти пообедать в китайский (тайский, мексиканский и т.д.) ресторан, но каждый день питаться китайской кухней не будете. И зайдя в китайский ресторан, вы увидите, что большинство клиентов - китайцы.

Мексиканский ресторан Aztec

Рестораны - только первый шаг. Их клиентами будет, в первую очередь, диаспора. Но на какие-то свои мероприятия она будет приглашать местных жителей, которые, если что-то понравится, начнут искать продукт в супермаркетах. И тогда супермаркеты обратят внимание на эти продукты. С другой стороны не так уж и много импортированных из Китая продуктов найдете в китайском ресторане за рубежом. Свинина, морепродукты, курица, гусь, лапша и т.д. будут местного производства. Импортными будут ростки бамбука, какие грибы, пиво, вино, рисовая водка и еще какая-то экзотика типа специй.

А это значит, что даже в украинских ресторанах в Северной Америке импортируемые из Украины продукты (в первую очередь, алкогольные и безалкогольные напитки) составят лишь незначительную долю.

Супермаркет Roche Bros

Даже войти в нишу алкогольных напитков трудно. Можно иногда притворяться снобом и пить виски, текилу, ракию, паленку и тому подобное. Но все равно - водка украинцам ближе. Также не убедите американцев, британцев, ирландцев, канадцев перейти с виски на водку. Не убедите венгров, сербов, болгар отказаться от ракии в пользу водки.

В Америке можно найти все самое лучшее со всего мираВкусы Юрия Михайлова неизменны. Завтрак: кошерный израильский ржаной хлеб с баварскими свиными сосисками и ирландский чай

Одним только лозунгом «За Немиров во всем мире» конкуренцию в Америке со шведским «Абсолютом», российской «Столичной», польской «Водкой выборовой» или «Водкой житней» не выиграешь.

Попробуйте убедить немцев, бельгийцев, голландцев, ирландцев, чехов, что украинское пиво - «Оболонь», «Черниговское», «Львовское», «Славутич» - лучше их. А у американцев выбор пива огромен - от местного до импортного. Всемирно известные Guinness и Kilkenny, Tuborg, Heineken - десятки марок пива в любом супермаркете.

Аналогичная ситуация с украинскими винами в Америке, которые не выдержат конкуренции с калифорнийскими, французскими, итальянскими, австралийскими и т.д. за пределами украинских ресторанов и "русских" магазинов.

Юрий-старший и Юрий-младший

Значит ли это, что украинским производителям и экспортерам продовольствия ничего не «светит» на американском рынке? - Нет! Это значает, что выход на этот рынок является сложным, тяжелым и очень затратным. И перед попыткой выхода на него нужно это прекрасно понимать.

С Украиной в сердце навсегда! На любом континенте

Специально для propozitsiya.com

Юрий Михайлов, США 

Светлана Цибульськаяs.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: экспорт в США, новые рынки

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0