Спецвозможности
Новости

Как Украина должна обеспечить продовольственную стабильность и стоит ли регулировать объемы экспорта зерновых?

24.12.2020
640
Как Украина должна обеспечить продовольственную стабильность и стоит ли регулировать объемы экспорта зерновых? фото, иллюстрация

Рассуждает Николай Кучер, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Объем урожая 2020/21 маркетингового года меньше любых пессимистических ожидания: с 99% площади полей собрано около 64 млн тонн зерновых, и этот показатель уже не превысит достигнутых в 2019/20 МГ 75,5 млн тонн. То есть, урожай будет на 15% меньше, чем урожай 2019 года.

Было бы логично, чтобы в таких же пропорциях сокращался у нас и агроэкспорт. Но есть другая ситуация. В 2020 году экспорт пшеницы вырос на 2,7%, ячменя — на 29,4%. Поставки кукурузы пока отстают от прошлогодних темпов на 9%. Но здесь следует помнить, что урожай кукурузы в Украине — самый маленький за последние 5 лет: в 2020 году собрали 29 млн тонн — это по оперативным данным и не в зачетном весе, а в 2019 году около 36 млн тонн.

Меморандум о взаимопонимании, который в этом году подписали Минэкономики и зернотрейдерские ассоциации, предусматривает предельные объемы поставок в 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи, и никаких лимитов — по кукурузе.

Недавно USDA опубликовало прогноз, в котором ожидаемый объем зернового экспорта из Украины составляет 25 млн тонн. Такой прогноз разве что «разогреет» спрос на мировом рынке на украинское зерно, и соответственно — повысит темпы экспорта продукции нашего агросектора. Уже есть основания опасаться, что для украинских животноводов может не хватить запасов кукурузы. Они бьют тревогу и через профильные организации призывают правительство вмешаться в неконтролируемый экспорт кормовых культур. Разговоры об увеличении квот на импорт кукурузы правительством Китая только углубляют панические настроения пока только агропроизводителей, но в случае повышения цен на товары потребительской корзины украинцев, недовольных будет значительно больше.

Нынешняя ситуация в Украине и отсутствие четкой политики правительства по обеспечению продовольственной безопасности вызывает опасения в повторении кризиса 2003/04 МГ. Тогда, напомню, из-за засухи урожай упал до критических 20,6 млн тонн. Тогдашнее правительство не поставило вовремя «заслон» для неконтролируемого агроэкспорта, и в результате в Украине — аграрной стране, возник дефицит в 2 млн тонн продовольственного зерна. Покрывать дефицит пришлось по принципу «с миру по нитке» — те два миллиона тонн зерна пришлось докупать в России, Венгрии и даже в Казахстане. Очень хотелось бы, чтобы мы наконец научились обходить «грабли» и не повторять ошибок предшественников, по крайней мере в вопросах безопасности.

Система государственного управления агросектором в Украине также разбалансирована. Власть взяла курс на общую ликвидацию или приватизацию государственных агропредприятий. Но, стоит ли эту политику реализовывать так бездумно и поспешно?

Есть определенный дисбаланс и между игроками агрорынка. Зернотрейдеры ориентированы на максимальный вывоз зерновых на экспорт, животноводы и мукомолы — чтобы зерно оставалось в Украине и реализовывалась уже продукция с добавленной стоимостью. И не хватает элемента, который мог бы внести равновесие в эти интересы.

Мы должны консолидироваться — народные депутаты, эксперты от профильных аграрных ассоциаций, представители правительства, ученые, руководители госпредприятий, менеджмент аграрных компаний — и вместе выработать системные решения по тому, каким образом следует регулировать аграрный экспорт, чтобы это соответствовало интересам всех игроков агрорынка и гарантировало продовольственную стабильность в стране. Какой должна быть роль государственных органов при этом. Как лучше распорядиться будущим аграрных государственных предприятий. Какие преимущества смогут получить малые и средние сельхозпроизводители.

Я убежден, что только вместе мы сможем разработать такие системные решения, которые пойдут на пользу агросектора и обеспечат продовольственную стабильность в Украине.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее

1
0