Спецвозможности
Новости

Как субъекту первой очереди отказаться от своего преимущественного права

25.07.2021
1277
Как субъекту первой очереди отказаться от своего преимущественного права  фото, иллюстрация

Как субъекту первой очереди в рамках действующего законодательства отказаться от своего преимущественного права покупки земельного участка? 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.censor.net

Для начала нужно в течение 3 рабочих дней предупредить о своих намерениях владельца земельного участка. Сообщить нужно ценным письмом и уведомлением о вручении или лично под расписку. Также нужно предупредить организатора земельных торгов о передаче преимущественного права. 

Нужно уведомить лицо, которому передается преимущественное право, о том, что владелец хочет продать участок и ему передается преимущественное право. После этого к предупрежденному лицу переходят все права и оно может покупать участок. 

В частности, нужно сообщить нотариусу о намерении воспользоваться преимущественным правом. Передача преимущественное права должна быть зарегистрирована в Реестре прав на недвижимое имущество в качестве обременения. Потенциальный покупатель должен сообщить об этом собственнику земельного участка в течение 3 рабочих дней со дня государственной регистрации права преимущественного выкупа. 

Также стоит отметить, что передать преимущественное право другому лицу можно только один раз за письменным договором. И факт передачи также подлежит государственной регистрации. Передать преимущественное право можно не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала торгов. 

По информации участников рынка, к отмене моратория велись переговоры между представителями арендаторов и собственниками земельных участков. И с/х земли легально уже начинают скупаться. Первые «самостоятельные» предложения от владельцев участков могут появиться уже в августе-сентябре. К этому времени каждый арендатор должен определить для себя: арендовать земли дальше привлекать личные/кредитные средства на покупку участков.

Интервью
Новая климатическая политика ЕС и международных организаций вызвала беспокойство широких кругов производителей по всему миру. Ведь она требует закрыть целые отрасли. И хотя речь идет прежде всего о добыче полезных ископаемых, энергетике и... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0