Спецвозможности
Интервью

Как стимулировать рынок агрострахования?

01.08.2017
2430
Как стимулировать рынок агрострахования? фото, иллюстрация

В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что нужно для развития агрострахования в нашей стране propozitsiya.com спросила у старшего эксперта по агробизнесу Swiss Re Corporate Solutions (Швейцария) Александра Артюшина. Группа компаний Swiss Re является глобальным лидером мирового рынка перестрахования и страхования и работает на рынке с 1863 года. Господин Артюшин отвечает за развитие направления агрострахования, в частности, в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
 

- Насколько развит рынок агрострахования в Украине?

- Если мы говорим о нынешнем рынке агрострахования в Украине, нельзя сказать, что он абсолютно не развит. Некоторые ведущие агрокомпании уже успешно используют страхование для управления своими сельскохозяйственными рисками.

Однако, не все участники рынка агрострахования получили позитивный опыт работы с традиционными страховыми решениями. Некоторые компании сталкивались с непорядочными контрагентами. Иногда компании не до конца понимали детали тех решений, которые они покупали. Это привело к тому, что доверие к локальным страховым решениям со стороны аграриев не очень высокое.

Еще одна проблема – отсутствие информации об эффективных альтернативных решениях, которые могут помочь фермерам и другим компаниям в цепочке поставки сельскохозяйственных продуктов управлять своими рисками. К примеру, информации об индексных страховых решениях.

- Что может помочь развитию рынка агрострахования?

- Некоторые страховые компании инвестируют свои ресурсы и усилия в развитие агрострахования. Их поддерживает мировой рынок перестрахования, предлагая через эти украинские компании страховые решения для аграриев. Важно, чтобы государство поддерживало эти инициативы. Для этого нужно, чтобы было достаточное информационное освещение этой темы, а также по возможности поддержка государства в части субсидирования страховых премий для аграриев.

Сегодня практически на всех мировых рынках страхование урожая является приоритетом для государства – оно компенсирует до половины и больше страховых премий или выплат. Крупнейший рынок агрострахования сосредоточен в США. Там государство субсидирует до 60% страховых премий.

Субсидирование агрострахования – это как-раз то направление государственной поддержки, которое может иметь весьма ощутимый эффект для обеспечения стабильного развития аграрной отрасли. Такая помощь соответствует требованиям Международной организации торговли и не лимитирована ее требованиями.

Кроме того, развитие страхования – неотъемлемое условие развития кредитования. Например, в случае с аграрными расписками: фермер, продав расписку на урожай, обязан его предоставить в конце сезона. А кто будет платить, если урожая не будет? Страхование обеспечивает комфорт всем участникам сельскохозяйственного рынка: не только самим фермерам, но также тем, кто предоставляет кредитование.

- Отличаются ли страховые риски в Украине от рисков на других рынках?

- Страховые риски зависят и от региона страны, и от выращиваемых культур. В условиях глобального потепления, изменения климата вероятность наступления событий, которые могут повлечь снижение урожайности, возрастает. Погодный риск может снизить урожайность на 50% и больше. Например, этот год был достаточно непредсказуемым не только в Украине, но и в других странах Причерноморского региона: в Молдове в апреле местами выпал снег глубиной 55 см, в России в мае прошел ураган. При этом в случае наступления событий, которые сильно влияют на урожай в стране, с проблемами сталкиваются не только непосредственно производители-фермеры, но и другие компании в цепочке поставок сельхозпродукции, начиная от производителей семян, СЗР, и заканчивая переработчиками, экспортерами, экспортными терминалами. В такой ситуации может пострадать и государство, поскольку, к примеру, значительная часть валютной выручки в Украине приходится на сельскохозяйственный экспорт.

- Украинским фермерам доступны все страховые продукты?

- К сожалению, не все компании, работающие на украинском рынке, имеют достаточно опыта и ресурсов для разработки эффективных страховых решений. Помогают международные компании, которые активно присутствуют на рынке и участвуют в разработке решений. Рынок агрострахования в Украине является очень маленьким по сравнению с потенциальными возможностями его развития. И в денежном эквиваленте, и в части объема застрахованных посевов. К примеру, по оценкам экспертов, сумма премий в агростраховании в Украине в тысячу раз меньше, чем сумма страховых премий, которая собирается в США.

- О каких страховых решениях стоило бы напомнить украинским фермерам?

- Страхованием могут покрываться риски, связанные не только с количеством, но и с качеством урожая. Потому что иногда при достаточно хорошем объеме качество продукции низкое, и производитель несет серьезные потери.  

Также есть возможность застраховать не урожайность, а доход с гектара. Конечно, компания может захеджировать ценовые риски через международную товарную биржу, параллельно покупая традиционную страховку на урожай. Однако, покупка комплексного решения – страхования дохода – позволит производителю сэкономить деньги, обеспечив сопоставимый уровень защиты на случай существенного снижение урожая или цены.

На сегодняшний день, к сожалению, такие инструменты могут использовать только крупные агропроизводители, работая с международным рынком страхования напрямую, но я уверен, что локальные страховые компании также смогут предложить подобные страховые продукты своим клиентам в будущем.

Страховые решения помогают не только производителям, но и компаниям, которые покупают аграрную продукцию. К примеру, быстрый рост цены – это не всегда хорошо, особенно для некоторых участников рынка. Бывают ситуации, когда под выполнение форвардного контракта, экспортер предоставил финансирование агропроизводителю, но случился неурожай, и поэтому товар фермер не поставил. Предприятие вынуждено докупать зерно по текущей, более высокой цене, чтобы выполнить свой форвардный контракт. Такой риск также можно застраховать.

- Как выбрать надежного агростраховщика?

- В целом, надежная страховая компания должна иметь незапятнанную деловую репутацию, высокие рейтинги финансовой стабильности и опыт работы на рынке. Важно понимать все детали договора, все оговорки и ограничения, указанные как в договоре, так и в правилах страхования страховой компании. Лично я предпочитаю индексные решения, которые не содержат много исключений и просты и прозрачны при подписании и урегулировании.

Также в агростраховании для локальной страховой компании важно, чтобы она перестраховывала риски на международном рынке. Потому что в отличие от других видов страхования, в агростраховании большая вероятность того, что с тем или иным риском могут столкнуться сразу много участников рынка. Так случилось в 2003 году, когда от зимней гибели было утеряно большинство посевов пшеницы в Украине. В случае сильной засухи также могут пострадать посевы на территории всей страны. К примеру, в 2010 году, от засухи и высокой температуры пострадали посевы на большей части европейской части России.

Соответственно, необходимо, чтобы в случае массового неурожая у выбранной страховой компании была финансовая возможность возместить ущерб, а не обанкротиться. Поэтому нужно поинтересоваться, как именно перестраховывает страховая компания свои аграрные риски.

- Сколько будет стоить страховка для небольшого хозяйства?

- Это зависит от многих факторов: волатильности  урожайности, рисков, которые покрываются, и они могут быть разными для разных регионов. Стоимость решения зависит от условий, предусмотренных договором страхования: уровнем франшизы, покрытия и т.д. С учетом всех этих факторов возможно структурировать решение на любой бюджет. К примеру, у нас есть опыт подписания решений, стоимость которых была меньше 1% от стоимости выращиваемой продукции, при этом покрывались практически все риски неурожая. Однако, в зависимости от волатильности урожайности, размер инвестиций в агростраховое решение может доходить до 3-5%, а иногда может превышать 10%. Все зависит от того, как часто и в каких объемах страховая компания рассчитывает возмещать ущерб по данному решению.

Важно понимать, что агростраховое решение – это не инструмент дополнительного заработка для фермера, но крайне важный элемент стратегии стабильного и прогнозируемого развития бизнеса. При этом, помимо комфорта для менеджмента и собственником бизнеса, страхование дает дополнительные возможности – улучшает условия привлечения финансирования, делает компанию более стабильным  и надежным партнером для ее контрагентов, снижает волатильность ее денежных потоков и прибыльности.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: страхование

Интервью
Керівник СТОВ "Дніпро" (Чорнобаївський р-н Черкаської обл.) Андрій Душейко
Руководитель СООО «Днепр» на Черкасщине, Андрей Душейко является уникальной фигурой в украинском агробизнесе, ведь свой немалый практический опыт выращивания овощных и полевых культур удачно сочетает с серьезной теоретической базой, будучи... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0