Спецвозможности
Интервью

Как спасти рапс и бобовые культуры от растрескивания стручков?

21.05.2019
727
Как спасти рапс и бобовые культуры от растрескивания стручков? фото, иллюстрация
Весной после получения дружных всходов соя и рапс достойно выстояли от стрессов гербицидов, недостатка влаги и получили полноценное питание. Стручки буреют и, казалось бы, стрессы уже позади. Но вдруг, вместо ожидаемого солнца и тепла, начинаются затяжные ливни, налетает ураган и даже град. Температура колеблется, а влажные стручки быстро высыхают. Поле начинает «трещать», семена осыпается на землю - и урожай теряется. Каждый агропроизводитель, кто выращивает эти культуры, пожалуй, сталкивался с таким нежелательным явлением, а, возможно, и не раз.

 

К сожалению, такая картина очень часто встречается на украинском полях. Потери урожая из-за осыпания семян могут достигать 50%, а иногда даже и выше. Очень важно в это время не упустить момент и вовремя предотвратить растрескивание стручков.
 
Обычно для предотвращения потерь урожая от осыпания семян аграрии используют химические и биологические клеи. Химические - образуют сплошную непроницаемую пленку, которая склеивает стручки и высушивает их в той фазе зрелости, что на момент обработки растений. Через эту пленку невозможно ни дыхание, ни фотосинтез растений, что ухудшает созревание семян и снижает его качественные показатели. Биоклеи, наоборот, обеспечивают естественное созревание растений культуры и не разрушают покровные ткани, способствуя при этом созреванию плодов.

Липосам® биоклей предназначен для склеивания стручков рапса, горчицы, бобов гороха, фасоли, овощных бобов, коробочек льна и хлопка. Этот биоклей образует не сплошную пленку, а сеточку, вроде бинта. Эта сетка предотвращает растрескивание, не разрушает покровные ткани и не мешает основным процессам роста и развития растений - дыхания и фотосинтеза. Это, в свою очередь, способствует продлению периода вегетации, нормальному накоплению масла в семенах масличных культур и увеличению содержания протеина в зернобобовых и обеспечивает естественное созревание как нижних, так и верхних ярусов растений.

Одной из причин растрескивания плодов бобовых растений является то, что во время созревания в дневные часы они подсыхают, а в ночные - адсорбируют влагу. Такие перепады влажности приводят к деформации стручков и ослабление их швов, которые держат стручковые створки бобов, коробочек. Липосам® биоклей регулирует количество влаги в плодах, предотвращает ее проникновение внутрь и одновременно дает ей возможность свободно выходить наружу. Липосам® биоклей способен уменьшить потери урожая на 30–50%.

Липосам® биоклей применяют в виде водного раствора. Растворение проводят постепенно. Сначала нужное количество препарата следует размешать в воде (1:1) до образования однородного раствора. Только после того, как биоклей тщательно перемешан, можно доливать в него воду, оставшуюся малыми дозами до необходимого для обработки объема.

Внесение биоклея, в зависимости от культуры, проводят в сухую погоду надземным или авиационным опрыскиванием при диапазоне температур от 5°С до 30°С.

На рапсе и горчице Липосам® биоклей применяют по две-четыре недели до уборки, когда стручки на нижнем ярусе начинают буреть и изгибаются дугой в виде буквы U, не растрескиваясь по шву. На сое, горохе, фасоли, овощных и кормовых бобах, лене и хлопчатнике используют Липосам® биоклей в фазе технической и биологической спелости. На садовых, ягодных культурах и винограде - по два-четыре недели до уборки урожая.

В органическом земледелии внесение Липосама® биоклей проводят самостоятельно. В интегрированном - Липосам® биоклей можно применять, как самостоятельно, так и с десикантами, в зависимости от погодных условий. Например, если в период уборки предполагается затяжная влажная погода, которая сделает невозможным уборку, тогда Липосам® биоклей лучше применить вместе с десикантами и собрать урожай до дождей.

Если не удалось применить биоклей на определенной культуре в оптимальные сроки, тогда можно использовать его чуть позже (перед сбором), но в таком случае следует увеличить норму внесения до максимально рекомендованной.
 
Следует заметить, что норма применения препарата будет несколько колебаться в зависимости от способа опрыскивания и вегетативной массы растений. Если при обработке авиационным методом и при небольшой фитомассе посева можно применять минимальную норму, то при надземном опрыскивании при небольшой фитомассе - среднюю. Соответственно, при увеличенной фитомассе следует пропорционально увеличить и норму использования при обоих способах применения.
 
Практический опыт. Исследование эффективности Липосама® биоклея проводили на сое сорта Корсак (Винницкая область, Тульчинский филиал ЗАО «Зернопродукт МХП»). Обработку растений клеем проводили за неделю до уборки урожая, в норме 1,5 л/га + десикант, 2,5 л/га. Урожайность на контрольном участке составляла 1,94 т/га, а на опытном - 2,28 т/га. Итак, благодаря биоклею было сохранено 0,34 т/га семян сои.
 
Также было проведено исследование на рапсе озимом, сорта Рохан (Винницкая область, ЗАО «Зернопродукт МХП» и СООО «Агрокряж»). Препарат применяли за 21 день до уборки рапса в норме 1,5 л/га. Урожайность на контрольном участке составила 3,1 т/га, на опытном - 3,5 т/га. Таким образом, применение Липосама® биоклея помогло сохранить 0,4 т/га семян рапса озимого.

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0