Спецвозможности
Обзоры продукции

Как сорта озимой пшеницы переносят сухую осень: опыт сезона-2019/20

05.10.2020
6523
Как сорта озимой пшеницы переносят сухую осень: опыт сезона-2019/20 фото, иллюстрация
Осень 2019-го выдалась небывало сухой. Тогда, кажется, не было сельхозпроизводителя, который не переживал бы постоянно об озимых: как и когда сеять, если оптимальные календарные сроки подходят, а влаги нет совсем? Сайт «Пропозиція» опросил представителей селекционных институтов и компаний и специалистов семеноводческих хозяйств относительно того, какие сорта лучше выдержали тогдашние условия, в частности, опоздание с посевом, которое случилось, пока аграрии ждали дождей.

 

 

 

Селекционно-генетический институт для условий сухой осени рекомендует следующие сорта озимой мягкой пшеницы:
 
Лира Одесская
 
Высокий потенциал урожайности, сильная пшеница. Засухо-жаростойкость - 8-9 баллов. Лучшие результаты в производстве получены в центральных и северо-восточных областях Украины.
 
Щедрость Одесская
 
Высокий потенциал урожайности, комплексная устойчивость к болезням. Среднепоздний, созревает на 2-3 дня позже сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие - 8-9 баллов.

 МУДРОСТЬ ОДЕССКАЯ

Экстрасильная пшеница, широкая экологическая пластичность. Среднеранний, созревает одновременно с сортом Антоновка. Исключительно засухоустойчив (9 баллов).
 
Катруся Одесская
 
Высокий потенциал урожайности, устойчивость к засухе. Среднеспелый, вегетационный период 280-285 дней. Исключительно вынослив к засухе (9 баллов).

 ЖИТНИЦА ОДЕССКАЯ

Высокий потенциал производительности, групповая устойчивость к болезням. Повышенные засухо- и жаростойкость - на уровне 9 баллов. В генотипе сорта является пшенично-ржаная транслокация 1AL/1RS, которая повышает производительность и общий уровень адаптивности.

ЛИГА ОДЕССКАЯ

Высокоурожайный, исключительно высокая засухо-жаростойкость (9 баллов). В генотипе сорта есть пшенично-ржаная транслокация 1AL/1RS, что положительно повлияло на повышение производительности и общего уровня производительности. Лучшие результаты в производстве сорт показал в южном засушливом регионе Украины.

НОТА ОДЕССКАЯ

Высокая производительность и положительная реакция на минеральный азот. Среднеспелый, созревает на 1-2 дня позже сорта Антоновка. Засухоустойчивость высокая (9 баллов). Лучшие результаты получены в центральных и северных областях Украины.

ОКТАВА ОДЕССКАЯ

Высокая и стабильная урожайность, групповая устойчивость к болезням. Созревает на 1-2 дня позже сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие (9 баллов). Ксеноморфная структура обеспечивает наиболее высокую адаптивность к засушливым южных регионов Украины.

ДУМА ОДЕССКАЯ

Высокая и стабильная урожайность, групповая устойчивость к болезням. Среднепоздний, созревает на 2-3 дня позже сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие (9 баллов). Генотип сорта несет пшенично-ржаную транслокацию 1AL/1RS, что повышает производительность и основные адаптивные свойства.

ПЕРСПЕКТИВА ОДЕССКАЯ

Сочетание высокой производительности, засухоустойчивости и устойчивости к болезням. Среднеспелый, созревает на 1-2 дня позже сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие (9 баллов). Интенсивный рост осенью, способность к повторной закалке зимой, обеспечивает выносливость сорта при поздних сроках посева.

ДОСКОНАЛИСТЬ ОДЕССКАЯ

Крупнозерный, высокая положительная реакция на минеральный азот. Среднеспелый, созревает на 1-3 дня позже сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие (9 баллов). Широкая экологическая пластичность и комплекс ценных признаков и свойств позволяют рекомендовать сорт для различных агроклиматических зон Украины.

МАНЕРА ОДЕССКАЯ

Скороспелость, высокая производительность и качество зерна. Скороспелый. Вегетационный период 272-275 дней. Выколашивается и созревает на 3-5 дней раньше сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокая (9 баллов), что дополняется эффектом избежания высоких температур в период формирования зерна. Ускоренный процесс закалки растений обеспечивает осенью устойчивость к поздним срокам посева.

ЗЛАГОДА ОДЕССКАЯ

Среднеспелый, с несколько продленным межфазным периодом «выколашивание-полная спелость» и общим вегетационным периодом 282-284 дней. Относительная чувствительность к продолжительности дня сдерживает перерастание растений при ранних сроках посева и в периоды зимней вегетации. Хорошо выражены физиолого-генетические механизмы водоснабжения и влагоудержания, что обуславливает высокую засухо-жаростойкость растений на всех этапах их роста и развития. Биоритмы роста и развития растений и физиолого-генетические механизмы устойчивости к абиотическим факторам обеспечивают высокую адаптацию сорта к изменениям климата в степной зоне Украины.

ДОВИРА ОДЕССКАЯ

Скороспелый. Вегетационный период 276-280 суток, выколашивается и созревает на 2-4 дня раньше сорта Антоновка. Засухо- и жаростойкость высокие, как за счет физиолого-генетических механизмов, так и в результате избежания высоких температур в период формирования зерна.
 
Способность растений интенсивно развиваться в осенний период и проходить процессы первичной и повторной закалки в течение осенне-зимнего периода обеспечивает преимущества при поздних и сверхпоздних сроках посева. Скороспелость, высокие засухо-жаростойкость и особенности онтогенеза сорта вызывают максимальную адаптацию к изменениям климата на юге Украины.     
Спадщина Одесская
 
Скороспелость в сочетании с высокой производительностью, стойкостью и качеством зерна. Среднеспелый, вегетационный период 280-284 суток. Засухо-жаростойкость повышенная (7-8 баллов).
 
Покровская
 
Скороспелость в сочетании с высокой производительностью, стойкостью и качеством зерна. Среднеспелый, вегетационный период 278-283 суток. Высокоустойчив к экстремальному проявлению засухи в разные периоды онтогенеза растений (9 баллов) за счет сочетания нескольких физиолого-генетических механизмов устойчивости к дефициту влаги.              

Высокоинтенсивный сорт Ветеран относится к четко выраженному степному экотипу. Устойчив к засухе и высоким температурам летом. Хорошо адаптирован для выращивания в Южной Степи по общей и интенсивной технологии выращивания, при оптимальных и поздних сроках посева. Для очень ранних сроков посева не рекомендуется.
 
Сорт Наснага жаростойкий и засухоустойчивый, хорошо адаптирован к условиям выращивания в Южной и Центральной степной зоне, преимущественно по интенсивной и обычной технологии.

Сорт Зиск относится к четко выраженному степному экотипу и рекомендуется для выращивания во всей степной зоне Украины по интенсивной и обычной технологии выращивания.

Новейший высокоурожайный сорт Дачнянка по урожайности в последние очень засушливые годы в сортоиспытаниях занял первое место. В 2020 году дал 60 ц/га - на 8ц/га больше показателей сорта-стандарта Куяльник. Рекомендуется для выращивания по интенсивной технологии в степной зоне, в первую очередь на юге Украины.

Сорт Пилиповка полуинтенсивного типа отличается высокой адаптивностью к выращиванию в зонах засушливой Степи, хорошо переносит ранние сроки посева, имеет преимущества перед сортами высокоинтенсивного типа при выращивании по обычной технологии по массовым предшественникам и особенно в годы осенней засухи и неблагоприятных условиях зимовки.

 

Сорта пшеницы твердой пшеницы, более устойчивые к засушливым условиям:
 
Бурштын
 
Засухоустойчивость высокая (7-8 баллов).
 
Гранатовый
 
Очень высокая интенсивность весеннего отрастания растений. Колошение наступает на 5-7 дней раньше других сортов твердой пшеницы, что позволяет ему лучше использовать накопленную за осенне-зимний период влагу в почве.

Континент

Среди сортов пшеницы твердой озимой отличается наиболее высокой генетической устойчивостью к засушливым условиям выращивания (8-9 баллов). Среднеранний.
 
 
 
 
 
Директор Института физиологии растений и генетики НАН Украины, академик НАН Украины, Герой Украины В. В. Моргун привел следующий перечень сортов пшеницы озимой, которые лучше выдерживают условия засухи, в том числе и осенней засухи:

Подолянка

Занимает наибольшие площади среди сортов озимой пшеницы в Украине. Сорт интенсивного типа, среднеспелый, высокая засухоустойчивость, устойчивость к осыпанию зерна даже при перестаивании, средняя устойчивость к полеганию и поражению мучнистой росой, бурой листовой ржавчиной, корневыми гнилями. Разновидность лютесценс.
 
Главный признак сорта - очень высокая надежность. Сорт максимально адаптирован к засушливым условиям. Неприхотлив к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева, имеет высокую экологическую пластичность.
 
Характеризуется интенсивным началом отрастания, быстрым приростом вегетативной массы, выносливостью к весенним похолоданий, хорошо заглушает сорняки.
 
Богдана
 
По отведенным площадям входит в десятку самых популярных сортов озимой пшеницы в Украине. Сорт интенсивного типа, среднеспелый, устойчивый к полеганию. Засухоустойчив. Средняя устойчивость к поражению мучнистой росой и бурой листовой ржавчиной. Устойчив к осыпанию зерна.

Максимально адаптирован к засушливым условиям выращивания, интенсивного типа.

София Киевская

Универсального типа. 

Среднеспелый, вегетационный период 282-287 дней. Устойчив к полеганию, засухоустойчив. Устойчив к поражению мучнистой росой и среднестойкий к поражению бурой листовой ржавчиной. Разновидность - эритроспермум.
 
Хорошо реагирует на минеральное питание и выдерживает высокие его фоны. Необходимо внесение удобрений с осени (до или после посева). Норма высева 5,5-6 млн всхожих зерен на гектар, сеять оригинатор рекомендует во второй половине оптимальных сроков.

Городница

Среднеспелый, вегетационный период 280-285 дней. Засухоустойчивость высокая. Устойчив к мучнистой росе и бурой листовой ржавчине. Устойчив к полеганию и осыпанию. Разновидность - эритроспермум.
 
Сорт интенсивного типа. Норма высева 5,5-6 млн всхожих зерен на гектар, сеять оригинатор рекомендует во второй половине оптимальных сроков.

Бория

Высокоинтенсивный, западноевропейского экологического типа. Среднеранний, вегетационный период 264-282 дней. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость выше средней. Устойчив к поражению основными болезнями и вредителями, к стеканию и осыпанию зерна. Разновидность лютесценс.
 
Необходимо внесение удобрений с осени (до или после посева). Норма высева 5,5-6 млн всхожих зерен на гектар, сеять оригинатор рекомендует во второй половине оптимальных сроков.

Малиновка

Короткостеблевой, среднеспелый, срок вегетации 281-287 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Высокие засухоустойчивость и экологическая пластичность. Устойчив к поражению основными болезнями и вредителями и к осыпанию зерна. Разновидность - эритроспермум.
 
Высокопроизводительный. Норма высева 5,5-6 млн всхожих зерен на гектар, сеять оригинатор рекомендует во второй половине оптимальных сроков.

 

Кандидат с.-х. наук Любовь Максимова, заместитель директора по науке агрокорпорации «Степная», которая специализируется на семеноводстве зерновых отечественной селекции, рассказала, что среди сортов авторства Мироновского института пшеницы лучше себя показали безостые пшеницы, а среди сортов селекции СГИ - остистые, особенно сорта нового поколения, такие как Лига одесская, Нота одесская, Оранта одесская, Октава одесская. Она объяснила, что эти сорта не слишком высокорослые, и поскольку сейчас дефицит влаги все острее, то возрастает важность того факта, что они меньше влаги используют на формирование вегетативной массы и больше ее остается на генеративные органы. «При этом сорте эти довольно универсальны: и по подсолнечнику - худшему предшественнику, и по лучшим предшественникам дали очень стабильный урожай», - добавила Любовь Максимова. Также она отметила, что Лига одесская отличалась этого года крупными семенами: масса 1000 элитных семян составляет 45 г, что для этого года это очень хорошо, а урожайность на лучших полях составляла 53 ц/га. «Среди безостых сортов мироновской селекции очень хорошо показали себя Богдана и Подолянка - сорт хоть и не новый, но стабильный и универсальный", - добавила Л. Максимова.

Пшениця сорту Кубус

Ученый секретарь Института сельского хозяйства Степи НААН Украины, который тоже активно занимается семеноводством, Олег Гайденко добавляет, что на юге Кировоградской области лучше всего показал себя сорт Мудрость одесская.
 
Что касается сортов иностранной селекции, то торговый представитель компании «КВС» по Западной Украине Святослав Гриневич рассказал, что лучше всего в условиях сухой осени 2019-го проявили себя сорта озимой пшеницы Кубус, Ронин и Эмиль. Лучше же всего подходят для поздних сроков сева Кубус и Эмиль.
 
Екатерина Полищук, менеджер по продажам фирмы «Агро-Форте», специализирующейся на продаже семян, преимущественно колосовых культур сортов европейской селекции, рассказала, что по результатам сезона-2019/20 лучше показали себя такие сорта озимой пшеницы, как Скаген, Тобак и Бонанза (все - селекции Saaten Union). Все они продемонстрировали урожайность более 8 т/га. «Поскольку это сорта среднепоздние, то они подходят и для поздних сроков посева», - добавила Екатерина Полищук.
 
А представитель фирмы Strube Иван Терзин отметил, что в завершившемся сезоне лучше всего показал себя сорт в засушливых условиях сорт Акратос, хорошо подходит и для поздних сроков сева.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее

1
0