Спецвозможности
Аналитика

Как сельхозпроизводителям жить без спецрежима НДС?

20.10.2016
5483
Как сельхозпроизводителям жить без спецрежима НДС? фото, иллюстрация
Спецрежим ПДВ фото Ю.Давыдова из сайта www.flickr.com

Налогообложение АПК - одна из проблем, которые больше всего беспокоят аграриев. Спецрежим НДС способствовал становлению агросектора в Украине. Вопрос его отмены вызывает дискуссии.

 

Министерство финансов, ссылаясь на требования МВФ, инициировало отмену специального режима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей. Такая норма должна начать действовать в Налоговом кодексе с 1 января 2017. Аграрное сообщество считает, что это негативно повлияет на развитие малого и среднего агробизнеса, неизбежно приведет к негативным социально-экономическим последствиям как для производителей, так и для села в целом. Поэтому представители Министерства аграрной политики, профильных комитетов Верховной Рады поддерживают необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс и бюджетную резолюцию на 2017 год и предлагают компромиссные варианты относительно налогообложения аграриев. В частности, комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект №5225 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». Им предусмотрено введение минимального социального обязательства с 1 га, а также сохранение спецрежима налогообложения для отдельных отраслей сельского хозяйства, а именно - для животноводства, овощеводства, виноградарства, садоводства, а также производства сахарной свеклы.

Какая существует альтернатива для спецрежима НДС, в какой поддержке нуждаются аграрии? На эти вопросы propozitsia.com ответил эксперт по налогам, доцент кафедры налогообложения и страхования НУБиП Украины Александр Лабенко.

 

Аграрии требуют сохранить спецрежим НДС. Мотив понятен: выживать отрасли тяжело, а спецрежим может существенно помочь и спасти ее.

Мы говорим об отрасли. Между тем, сельское хозяйство, согласно официальной статистике, является наиболее прибыльным видом экономической деятельности в нашей стране. А какая отрасль на втором месте? Ее нет. Все убыточные. Статистика за 2015-й год показывает, что только финансовый сектор вышел в прибыль. Все виды экономической деятельности в минусе. Представим, что будет, когда они все начнут требовать себе дополнительных преференций через механизм НДС?

Сельскохозяйственные товаропроизводители уже привыкли к действующей системе. Им очень трудно ее терять, ведь придется привыкать к общим условиям налогообложения и платить налоги наравне с другими, в зависимости от результатов деятельности. Поэтому, сохраняя спецрежим НДС в сельском хозяйстве, мы своими деньгами поддерживаем сельхозпроизводителей - практически всех без исключения. Единственное исключение - это неплательщики НДС. А к этой категории как раз и относятся немало мелких фермеров.

Будем откровенны, даже тот фермер, который имеет 50 га, не весь доход прозрачно декларирует и не всегда спешит регистрироваться плательщиком НДС. Ведь НДС - это очень сложный налог с позиций администрирования, то есть фермеру уже нужно нанять бухгалтера. По единому налогу по 4 группе он сам может отчитываться и платить, это довольно просто. На этот налог не влияют финансовые результаты его деятельности. Тем более, что современные средства электронной отчетности позволяют делать это очень легко. Поэтому от сохранения спецрежима НДС мелким фермерам, как говорится, «ни горячо, ни холодно».

 

К сведению: "теневая" статистика

Спецрежим НДС, вместе с формированием фиктивного налогового кредита и занижением налоговых обязательств, относится к теневым схемам в АПК. По информации ГФСУ, в прошлом году более 17 тысяч сельскохозяйственных предприятий, которые являются пользователями спецрежима НДС, получили на свои спецсчета 82,861 млн грн. Из них 1369 не имели в обработке земли и наемных работников. Соответственно, безосновательно получили 2,853 млн грн налогового кредита. По этим фактам было начато 81 досудебное расследование. Сумма установленных убытков для государства составила 1 млрд 133 млн грн.

 

Как можно решить эту проблему?

Никакого спецрежима НДС не должно быть. Только на общих основаниях. Причем в идеале отменить нужно не только спецрежим НДС, но и единый налог. Ведь наши сельхозпроизводители, которые относятся к 4 группе, уплачивая единый налог, освобождаются от уплаты налога на землю. Между тем, используя такой природный ресурс, как земля, они должны платить за это определенную ренту. Это распространенная практика во многих странах. Кстати, на Западе уровень налоговой нагрузки вообще значительно выше. И там оплачивается все на общих основаниях. Широкое развитие получило земельное налогообложение, и на нем основывается все налогообложение сельхозпроизводителей.

Неуплата налогов в Европе или США сильно бьет по репутации. Там это норма. У нас этого, к сожалению, нет. Человека, который не платит налогов, у нас часто даже уважают как того, кто умеет «работать» с государственными органами власти.

В Украине размер налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей можно регулировать с помощью земельного налога. Нужно провести бонитировку почв, включить ее результаты в качестве основы налогообложения - и платить налог в соответствии с качеством земли или других подобных характеристик. Тот, у кого хуже почва, будет платить меньше. Так справедливо.

Не должно быть никаких исключений. Существуют определенные специфические условия земельного налогообложения, но они все находятся в рамках общей системы налогообложения.

Александр Лабенко

 

Но если отрасли тяжело выживать?

Существует достаточно много способов поддержки. Например, должна существовать государственная целевая поддержка на каждую продукцию. Если в этом году хороший урожай, скажем, подсолнечника, то почему государство должно помогать фермерам, которые его посеяли? Требовать еще дополнительную поддержку, в том числе и через НДС, и через единый налог неправильно. Но когда государство вводит программу ценовой поддержки по каждой продукции, это более справедливо. Ценовая поддержка является более справедливой, она не учитывает размер деятельности сельхозпроизводителя. Но в условиях нашего государства важно, чтобы ресурсы на это были в достаточном количестве.

Если бы в нашей стране дискуссии происходили вокруг того, что определенные элементы налогов ставят одних производителей в менее конкурентные условия, то это было бы профессионально. А требование оставлять в своем распоряжении НДС не может устраивать население,  которое фактически платит НДС как конечный потребитель.

Один из аргументов аграриев о сохранении спецрежима НДС - это их поддержка, но поддержка безусловная, которая в любом случае до них дойдет. А если перейти на программную поддержку по определенным культурам или определенным видам деятельности, то ее хватит не всем, потому что финансовые ресурсы государства ограничены. И многие производители могут ее недополучить. Поэтому, в этом аспекте, спецрежим НДС является удобным для аграриев.

 

Нехватка средств - это аргумент. Мы знаем, что в этом году на государственную поддержку было выделено 5 млрд грн. Таких денег на всех не хватит. Получается, что требования о сохранении спецрежима НДС обоснованы?

Спецрежим НДС поддерживает только плательщиков НДС. А поддерживать нужно мелких фермеров. Они являются основой сохранения села, сохранения занятости в сельской местности, развития нишевых продуктов. Налоги несут две функции - фискальную и регулирующую. Фискальную функцию единый налог выполняет весьма незначительно. А вот регулирующая функция этого налога очень действенная. Единый налог (4 группа) позволяет развиваться крупнейшим производителям. Потому что мелкие все равно должны тратить свое время на администрирование этого налога. Они должны читать, знакомиться с законодательством. Скажем, из моих знакомых мелких фермеров никто не имеет возможности этим заниматься. У больших производителей есть  свой бухгалтер, для них выгоднее сохранение спец режима НДС. Им не нужно «выбивать» себе средства от различных программ поддержки.

 

Если перевести всех на общую систему налогообложения, будет ли это способствовать выживанию мелких фермеров? И как повлияет на выход в публичную плоскость в плане налогообложения?

Этот вопрос контроля за количеством налогоплательщиков. Думаю, что это не увеличит поступления в бюджет, не увеличит количество плательщиков существенно в среднесрочной перспективе, но будет стимулировать людей работать честно. Ведь только такая система, которая не имеет никаких искажений и преференций, может быть эффективной и справедливой для всех ее участников. Уверен, что фермеры будут работать по новым для них правилам. Но стоит отметить, что наше государство никак это не стимулирует. Это большая проблема - мы все платили бы налоги и гордились бы этим. Но только в одном случае - если бы люди видели, что средства от уплаченных ими налогов эффективно используются.

 

Мы все понимаем, что спецрежим НДС не может длиться вечно. Он вводился для спасения отрасли. Но когда, по Вашему мнению, это должно закончиться?

Трудно сказать. Считаю, что аграрное лобби какое-то время еще будет достаточно сильным, потому что у них есть на это ресурсы. Но я не думаю, что это будет продолжаться долго. Руководство страны настроено на то, чтобы убрать специальные режимы.

Налоговые льготы нужны только тем, кто действительно нуждается в поддержке. Сельское хозяйство как отрасль является прибыльной. Пора переходить на целевую поддержку.

В бюджете должна выделяться сумма на ту или иную программу. Практическая реализация этих механизмов сначала может вызвать проблемы. Но если мы только начинаем ее вводить, то не стоит ждать, что сразу за год все наладится. Так не бывает. Но начинать движение нужно.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

 

Ключевые слова: налоги

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
При использовании современных средств защиты растений наибольшей их эффективности удается достичь лишь при строгом выполнении трех основных условий: правильном выборе препарата, оптимальных сроках внесения и четком соблюдении технологии... Подробнее

1
0