Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как сделать бизнес на зелени

10.06.2019
7498
Как сделать бизнес на зелени фото, иллюстрация

Главный кластер по выращиванию зеленных культур в Украине находится под Мелитополем. «5 лет назад в пригородном селе Константиновка зелень выращивали на продажу в каждом дворе», - вспоминают местные, добавляя что сейчас этим бизнесом занимаются уже только в половине дворов: закрылся российский рынок сбыта, который был очень важным для местных овощеводов. Что сделал Денис Дудкин, один из местных профессиональных производителей зеленных культур, в этой ситуации? Вложился в зеленный бизнес по полной: расширил площади до 15 га, построил пленочные теплицы, а теперь обустраивает большую холодильную​ камеру.

 
Зеленной бизнес - едва ли не самый сложный во всем овощеводстве. Ведь тот, кто хочет работать в этом сегменте, должен выращивать целый ассортимент культур. И у каждой - своя специфика. А цены на эти культуры в течение сезона резко колеблются, и эти колебания сильно зависят от погоды - насколько она благоприятна для зелени. При этом срок хранения товара невелик. Поэтому, как отмечает директор ООО «Вознесенка Агро» из одноименного села вблизи Мелитополя Денис Дудкин, без холодильной камеры зеленной бизнес невозможен. Да и срок вегетации короткий. Соответственно, за плантацией нужно все время следить, часто делать выборки. И практически все работы на зеленных культурах проводятся вручную. Также критически важно сохранить хороший товарный вид продукции. «Если овощи борщового набора, когда их товарный вид не удовлетворяет торговые сети, можно« сплавить» где-нибудь, например, на рынки, то зелени лучше никакой не иметь, чем плохого товарного вида», - рассказывает Д. Дудкин. Еще одна проблема - нехватка зарегистрированных пестицидов: на большинстве зеленных культур в «Перечень ...» нет ни одного зарегистрированного препарата.

Ще 2 роки тому тут був пустир, а зараз росте зелень ТОВ "Вознесенка Агро"Мало того, что рынок зелени нестабилен, так еще и индустрия по ее выращиванию переживает стагнацию. В самом центре выращивания этих культур - селе Константиновка вблизи Мелитополя - 5 лет назад, как вспоминает Денис Дудкин, за день из села выезжало до 10 "фур". Активно закупала зелень Москва, много покупал Донбасс. Сейчас Россия ввела эмбарго на импорт украинской плодоовощной продукции, да и с Донбассом торговли тоже нет. Поэтому в Константиновке, где зелень на продажу выращивали на огородах в каждом дворе, половина забросила это дело, а многие уехали на заработки.

Почему же тогда Денис Дудкин наоборот, расширил свой зеленной бизнес и перешел на следующий уровень - с «огородного» на «полевой»? Сам фермер отвечает: когда рынок перенасыщен, продать можно только качественную продукцию. А чтобы вырастить качественную продукцию, нужны высокие технологии. Которых не внедришь в масштабах огорода. Например, тот же холодильник, который наш собеседник считает обязательным для производителя зелени: можно ли накопить на хорошее хранение, если обрабатываешь 25 соток? Из-за этого и возникли в регионе крупные производители с площадями под зеленью до 25 га.
 
Еще одно преимущество таких крупных хозяйств - возможность работать с розничными сетями, а не только с «перекупами». Этот сегмент рынка более стабильный, более прогнозируемый, поэтому Денис Дудкин нацелен именно на этот сегмент рынка сбыта. Хотя в работе с супермаркетами немало трудностей. Нужно придерживаться высоких стандартов качества. Для этого пришлось хозяйству, которое обрабатывает 15 га, внедрить некоторые элементы Global GAP. "Это не только для сертификата, который я пока не собираюсь получать - мне самому интересно, я убеждаюсь, что так в хозяйстве больше порядка», - говорит Денис Дудкин. Кроме того, приходится обеспечивать немалые партии и график поставок в течение всего сезона, а не только преимущественно весной и в сентябре-октябре, как у мелких производителей. Даже линию по фасовке и упаковке в пленку пришлось приобрести.
 
Наконец, только в больших масштабах, как убежден наш собеседник, сейчас и можно заработать на зелени. Ведь многие обычных крестьян из региона, как рассказывает Д. Дудкин, не стали бы меньше зарабатывать, если бы бросили свой зеленный бизнес и устроились на работу в фирму или в хозяйство.

молоді росточки зелені

Наиболее ходовые зеленные культуры - укроп, петрушка и лук на перо. На них спрос наибольший. С другой, стороны, их выращивают, кажется, все, кто занимается зеленью бизнесом профессионально. А это в одном селе Константиновка под Мелитополем не менее 1000 дворов.
 
В «Вознесенка Агро» ассортимент зеленных культур широк: укроп, петрушка, лук на перо, листовой салат, шпинат, руккола, кинза, щавель, мангольд и др. Листовой салат включает в себя несколько типов, среди которых на поле хозяйства растут, в частности, Лолло Россо, Лолло Бйонда, дуболистный, Айсберг. «Зеленные культуры принадлежат к разным семействам, поэтому в посеве одной культуры после другой зачастую нет ничего плохого - следует только правильно подбирать севооборот», - говорит Д. Дудкин.

Сезон в «Вознесенка Агро» продолжается большую часть года - благодаря построенным недавно высоким пленочным теплицам, внутри которых установлены еще и низкие металлические дуги над рядками, чтобы укрывать зелень вторым слоем пленки или агроволокна. Теплицы хозяин покрывает отечественной пленкой, одного из крупнейших в Украине производителей - «Планета Пластик». «У нас большой бизнес, огромные объемы заказов, поэтому они изготавливают пленку специально под наш заказ. Зато импортную пленку сейчас трудно найти качественную. Часто импортная пленка, которую предлагают, долго пролежала на складе. А со временем, как известно, пластик становится хрупким. К тому же продавцы могут переклеивать этикетки с годом производства, выдавая пленку, которая долгое время пролежала на складе, за новую», - рассказывает хозяин.

Но даже в теплицах в январе-феврале продолжается межсезонье: температуры для вегетации зелени хватает, а вот солнечного света не хватает. А досветка на зеленных культурах в наших условиях ни за что не окупится.
 
Еще один период межсезонья - почти все лето. В жару зелень плохо растет, желтеет, и, что хуже всего, стрелкуется. Как отмечает Денис Дудкин, кроме жары на зелень плохо действует длинный световой день, ведь зеленные - это в основном культуры среднего дня. Именно поэтому летом цена на зелень существенно возрастает. А затем снижается в сентябре-октябре, когда погодные условия для зелени хорошие. Осенний «высокий сезон» заканчивается с первыми заморозками.
 
Продлить бизнес сезон зелени помогает агроволокно, которое в «Вознесенка Агро» используют и в защищенном, и в открытом грунте. Как рассказал Денис Дудкин, оно не только защищает растения от холода, но и почву - от пересыхания.
 
Как и на всех площадях под овощными культурами на Юге, на площадях под зеленью в «Вознесенка Агро» установлены системы капельного орошения, с помощью которых растения не только поливают, но и подкармливают.

зелень у теплиці

Но ведущую роль в удобрении зеленных культур у Дениса Дудкина играет органика. «Вносим много навоза», - хвастается он. Действительно, почему бы и не вносить, если обрабатываешь не тысячи гектаров, а полтора десятка? Навоз дополняют монофосфатом калия, кальциевой селитрой и удобрениями из серии Master. Как рассказал хозяин, решение о подкормках принимается по ситуации.

Так же по ситуации смотрят, обрабатывать ли культуры инсектицидами и фунгицидами. Например, лук на перо ежегодно донимают трипсы. Существенно ограничивает производителей то, что на многих зеленных культурах зарегистрированных пестицидов нет вообще. «Если вносить много навоза, вовремя поливать и подкармливать, то растение благодаря короткому сроку вегетации и заболеть не успевает», - говорит хозяин. Впрочем, обычно хотя бы по разу на сезон приходится применять и инсектицид, и фунгицид. Инсектицид, как правило, бывает нужен летом или в конце весны, фунгицид - осенью: даже когда дождей нет, большие суточные перепады температур способствуют распространению болезней. «Хорошо зарекомендовал себя, в частности, Ридомил Голд», - отмечает Денис Дудкин.

салатСемена он применяет преимущественно голландской селекции - компаний Enza Zaden и Rijk Zwaan. Пока хозяин находится в поиске лучших сортов и гибридов, ведь в разные годы один и тот же сорт или гибрид показывает разные результаты - например, у одного салата срок созревания не меняется, а у другого опаздывает на 3 недели по сравнению с предыдущим годом. В этом году на полях «Вознесенка Агро» лук на перо гибрида Кайгаро, салаты сортов Левистро, Илема и др.

Основной тип обработки почвы под зеленные культуры, практикующийся в хозяйстве, как в открытом, так и в закрытом грунте, - фрезерование. Его повторяют после прорастания сорняков. Иногда могут применить дискование или культивацию. Для обработки была куплена китайская фреза, но в процессе работы оказалось, что ножи у нее крайне низкого качества. Поэтому отвезли фрезу на завод «РОСТА» в Мелитополе, где переделали валы и установили новые ножи.

обробіток грунту фрезою

Далее - посев. Все зеленные культуры, кроме салата, сеют здесь прямым посевом. В этом году его выполняла сеялка точного высева «РОСТА». «Это мы первый год ей сеяли, и мне понравилось: экономия посевного материала существенная», - говорит Д. Дудкин.

Салат в хозяйстве выращивается через рассаду. Поэтому салат сначала сеют в 77-ю кассету, заполненную торфом, где культура находится в среднем 25 дней (когда холоднее - дольше, когда теплее - короче). Когда рассада всходит, вносят, пожалуй, самый популярный в Украине укоренитель Радифарм. Также рассаду подкармливают 1-2 раза теми же удобрениями, что и другую зелень. Выращивается рассада в теплицах.

зберігання в холодильнику зелені для супермаркетів

В открытый грунт ее высаживают вручную. Один человек за день высаживает до 1500 растений. Как считает хозяин, это мало, поэтому в той же самой «РОСТЕ» уже приобретена рассадопосадочная машина.

А вот ручной уборке - «щипам», как здесь говорят - альтернативы нет. За срок вегетации выполняют до 6 таких «щипов» (в зависимости от культуры). Сбор урожая зелени идет практически непрерывно: культуры созревают за 30-40 дней, и за год выращивается 3 урожая. Как отмечает Денис Дудкин, можно снимать и больше урожаев, но особой выгоды от них не будет, если зелень будет выходить на рынок одновременно с основной массой урожая мелких производителей.

Обязательный элемент в бизнесе по выращиванию зеленных культур - холодильник. «Укроп, если он правильно выращен, заложен на хранение при правильной температуры и правильно охлажден, может лежать в холодильнике 1,5-2 месяца», - рассказывает хозяин. Зато на корню зелень долго стоять не может - теряет товарный вид, стрелкуется, перерастает. Поэтому если спроса на товар на момент сбора нет, остается только или выбрасывать, или продавать за бесценок, или закладывать в холодильник. У Дениса Дудкина несколько холодильных камер: сначала он строил меньшие и более примитивные, сейчас поставил значительно большую и с холодильными агрегатами Bitzer, хоть и бывшими в употреблении. Зелень сохраняется здесь влажной, в полиэтиленовых кульках или мешках.

 

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0