Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как руководитель хозяйства решил прекратить кражи и что из этого вышло

13.04.2018
2207
Как руководитель хозяйства решил прекратить кражи и что из этого вышло фото, иллюстрация
Очередной разговор с фермером на условиях анонимности. На этот раз - о кражах со стороны персонала, попытку их прекратить и неисчерпаемую хитрость украинского крестьянина.
 
«Пропозиція»:
 
Расскажите, пожалуйста, о «горячей» ситуации на Вашем предприятии, которая, собственно, и заставила позвонить в редакцию.

 

Руководитель:

На сегодня мы обрабатываем около 3,5 тыс. га земли в трех районах Кировоградщины. Агробизнесом занимаемся с 2004 года. В течение длительного времени мы уже отработали технологии выращивания культур, научились получать стабильные урожаи, несмотря на экстремальные погодные условия. Все бы ничего, но, к сожалению, по сей день есть одна проблема, от которой действенного рецепта не существует. Для этого обычно мы воспринимаем ее, скорее, даже не как проблему, а как неизбежность, с которой стоит смириться.

Это кражи на производстве. Побороть их практически невозможно, можно разве что минимизировать. В начале нашего хозяйствования конечным продуктом деятельности был выращенный урожай, а конечной целью - вовремя и удачно его собрать. И оказалось, что этой агрономической «классики» недостаточно для успешного хозяйствования. Надо еще этот урожай сохранить. И не от полевых вредителей: «невидимого врага» - болезней, или от «зеленых разбойников» посевов - сорняков, или от ползуче-крылатого «нашествия». Нет, с этим мы давно научились бороться, и довольно успешно. Значительно труднее защищать выращенное от вредителей из семейства «двуногих» ряда приматов.
 
А логика, конечно, простая как двери - «бери все, что можно взять». Даром, что оно чужое. Поэтому когда начиналась жатва, мы нанимали работников из охранной фирмы, и они «несли службу» везде - и в комбайне, и в машине, перевозивший хлеб, на весовой. Для нас, как и для руководства большинства хозяйств, было важно предотвратить, скажем, отгрузку зерна «на сторону».

 

«Пропозиція»:

Разве проблемы были только с воровством зерна?

 

Руководитель:

Вопросу контроля оборотных средств тогда еще не уделяли большого внимания. А с приходом на украинский рынок европейских производителей сельскохозяйственной техники процесс контроля за расходом топлива, минеральных удобрений, семян и других средств стал более или менее оптимизированным. Теперь, работая на тракторе, с помощью GPS-технологий можно проконтролировать, какую площадь он обработал, как двигался по полю, сколько топлива было потрачено. А в случае, если его остатки куда делись или тракторист заезжал «на калым» - все четко отслеживалось, и доказательства были - как на ладони, как говорится, и к гадалке не ходи.
 
Первые такие проворные любители поживиться за чужой счет были как тот Фома неверующий - им никак не укладывалось в голове, что их можно контролировать «из космоса». И факты - вещь упрямая. И особенно заядлых в назидание другим пришлось уволить с работы.

 

«Пропозиція»:

И какой была тактика ведення борьбы со «слабыми на руку»?

 

Керівник:

 

Раньше как было? Крестьяне сеяли тогда, когда сеял колхоз ... Вот как-то мы приобрели первую сеялку точного высева для пропашных культур, закупили в соответствии с нормой высева 80 т посевных единиц семян кукурузы для посева 70 га. Высеяли все - но вот проблема: оказалось, что у наших сеятелей не хватило тогда на запланированную площадь 12 мешков кукурузы (кто же из них знал, что эти «проклятые капиталисты» такую ​​умную технику производят, которую не обманешь, как бывшего председателя колхоза?!). Тогда я им сказал, что в лучшем случае уволю их, в худшем - заставлю отвечать перед законом. И что вы думаете - на следующий день уже не хватало не 12, а трех (9 мешков за ночь благополучно «нашлись»). Вот так, шаг за шагом, вырабатывали у своих работников привычку работать честно. Конечно, до конца преодолеть проявления краж не удалось (да и вряд ли это вообще возможно на этом этапе развития нашей общественной жизни), но количество таких случаев и объемы «пропаж» значительно уменьшились, и экономическая польза для хозяйства уже ощутима.
«Мотивация не воровать в агрофирме должна быть не только у рабочих предприятия, но и у пайщиков. Каждый пайщик должен понимать: если хозяйство работает эффективно, то и он получит больше».
Поэтому пока сельское хозяйство в стране набирало последнее время все более мощные обороты, процесс краж нам удалось определенным образом значительно уменьшить. И понемногу в сознании наших сотрудников также происходили позитивные изменения, ведь вместе с доходами нашего хозяйства росли и их личные доходы. Люди поняли, что воровать им невыгодно - и риск потерять работу большой, и зарплаты меньше ... Вот так, как говорится, не бичом, так калачом, нам удалось сломать нашу украинскую натуру с ее искривленной психологией собственника и «бережного» отношения ко всему, что-то «не так лежит».
 
И в этом нам очень помогли современные системы контроля. Ну и, конечно, этот «калач» - стимуляция более высокими заработками.
 
Но есть одно «но» ... В связи с экономической ситуацией в Украине последний раз мы повышали зарплату работников полтора года назад. И сегодня все понимают, что в ближайшее время она повышаться не будет, но и альтернативной работы в селе не найти, а денег-то хочется все больше. Поэтому не укрощенная до конца эта далеко не лучшая привычка нашей ментальности снова «проснулась», и у некоторых работников открылись необычные таланты к выработке таких «высоких технологий», которых даже в Европе не видели. Вот такие метаморфозы!

 

«Пропозиція»:

Заинтриговали… Чем же мы сможем удивить Европу?

 

Руководитель:

О, наш народ удивлять умеет. Сообразительности людям не занимать, а тяга к изобретательности украинцам всегда была присуща. Ведь сама жизнь учила приспосабливаться, что-то соображать, совершенствовать и - выживать.

Итак, обо всем по порядку. В хозяйстве имеется 5 зерноуборочных комбайнов, 3 из которых приобрели в 2008-м, остальные - в 2012 году. Взяли на них работать молодых работников, которые вообще не имели опыта работы на импортной технике (ведь, как говорится, легче дурака научить, чем разумного переучить) и обучили их. С системой контроля в современных импортных комбайнах знакомы все, кто хоть раз сидел в таком. Кроме показателя расхода топлива, на компьютер также выводятся данные об обмолоченной площади, фактической урожайности и другие. «Обвести» компьютер, казалось бы, в принципе невозможно. Теоретически. Однако практика показала совсем другое.
 
С довольно интересной ситуацией мы столкнулись в прошлом году, а именно когда начали молотить подсолнечник на одном из полей площадью 320 га. Для оперативной уборки было задействовано 4 из 5 комбайнов. Буквально на следующий день после окончания уборки подсолнечника, от знакомого фермера, который работал в другой местности, поступает информация о том, что один из моих комбайнеров предложил ему дешевле на четверть рыночной цены купить 20 т подсолнечника. Я у него спросил, не спутал он этого продавца с кем-то другим. Оказалось, что нет.
 
Невероятно! Знаете, 20 т - это не 20 мешков, здесь дело куда серьезнее. Тогда пришлось «неформально» пообщаться с комбайнером. И что оказалось? У этого комбайнера есть неплохой знакомый, ранее работавший в сервисном центре по ремонту и обслуживанию сельхозтехники и, в частности, он занимался обслуживанием электроники. Во время обеденного перерыва в поле мой подопечный отдал зерноуборочный комбайн в его «умелые руки», и тот за 15 мин сделал невозможное - «перепрошил» электронный модуль, который отвечал показателя урожайности подсолнечника. В результате на поле фактическая урожайность была 29 ц/га, а комбайн во время уборки показывал 26 ц/га. При этом GPS-мониторинг показывал, что все в порядке. А разницу комбайнер отгружал «налево». И если бы не местный фермер, то и оснований «прицепиться» к комбайнеру не было, ведь, казалось, «умную» технику не обманешь. Не знаю, удалось бы тогда мне отгадать загадку: куда делись мои центнеры ... То-то изобретательности украинцев нет предела.
 
Эту ситуацию мы подробно описали непосредственно представителям европейского производителя зерноуборочных комбайнов с просьбой как-то избежать повторения таких случаев, так те никак не могли поверить и вообще открещивались от самой возможности подобного. Мол, все модули электронного обеспечения в их комбайнах под надежной защитой и «перепрошить» их можно только на заводе при помощи специальных программ. Тогда мы вызвали официального дилера в хозяйство, чтобы он этому комбайну «промыл мозги», и надеемся, что в этом сезоне он будет работать исправно и не даст обмануть ни себя, ни нас.

 

«Пропозиція»:

То какие рекомендации из своего опыта Вы можете дать нашим читателям, чтобы предостеречь их от попадания в подобную ситуацию?

 

Руководитель:

Могу дать полезный совет тем, кто для уборки нанимает комбайны «со стороны». Ведь перед тем, как поручить нанятым комбайнерам убирать ваш урожай, прежде всего нужно их работу проконтролировать физически, и не с помощью готовых отчетов с монитора компьютера, а старым, дедовским методом - сев за лист бумаги с обычным карандашом в руках - и сделать нужные подсчеты. И после этого проконтролировать его работу в течение хотя бы первых двух часов, после чего сравнить результаты его сбора с данными еще одного комбайна, чтобы показатель фактической урожайности совпадал с тем, что показывает компьютер. Тогда можно доверять таким клиентам, иначе, кроме своих работников, вас обманут еще и предоставители подобных услуг.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0