Очередной разговор с фермером на условиях анонимности. На этот раз - о кражах со стороны персонала, попытку их прекратить и неисчерпаемую хитрость украинского крестьянина.
«Пропозиція»:
Расскажите, пожалуйста, о «горячей» ситуации на Вашем предприятии, которая, собственно, и заставила позвонить в редакцию.
Руководитель:
На сегодня мы обрабатываем около 3,5 тыс. га земли в трех районах Кировоградщины. Агробизнесом занимаемся с 2004 года. В течение длительного времени мы уже отработали технологии выращивания культур, научились получать стабильные урожаи, несмотря на экстремальные погодные условия. Все бы ничего, но, к сожалению, по сей день есть одна проблема, от которой действенного рецепта не существует. Для этого обычно мы воспринимаем ее, скорее, даже не как проблему, а как неизбежность, с которой стоит смириться.
Это кражи на производстве. Побороть их практически невозможно, можно разве что минимизировать. В начале нашего хозяйствования конечным продуктом деятельности был выращенный урожай, а конечной целью - вовремя и удачно его собрать. И оказалось, что этой агрономической «классики» недостаточно для успешного хозяйствования. Надо еще этот урожай сохранить. И не от полевых вредителей: «невидимого врага» - болезней, или от «зеленых разбойников» посевов - сорняков, или от ползуче-крылатого «нашествия». Нет, с этим мы давно научились бороться, и довольно успешно. Значительно труднее защищать выращенное от вредителей из семейства «двуногих» ряда приматов.
А логика, конечно, простая как двери - «бери все, что можно взять». Даром, что оно чужое. Поэтому когда начиналась жатва, мы нанимали работников из охранной фирмы, и они «несли службу» везде - и в комбайне, и в машине, перевозивший хлеб, на весовой. Для нас, как и для руководства большинства хозяйств, было важно предотвратить, скажем, отгрузку зерна «на сторону».
«Пропозиція»:
Разве проблемы были только с воровством зерна?
Руководитель:

Вопросу контроля оборотных средств тогда еще не уделяли большого внимания. А с приходом на украинский рынок европейских производителей сельскохозяйственной техники процесс контроля за расходом топлива, минеральных удобрений, семян и других средств стал более или менее оптимизированным. Теперь, работая на тракторе, с помощью GPS-технологий можно проконтролировать, какую площадь он обработал, как двигался по полю, сколько топлива было потрачено. А в случае, если его остатки куда делись или тракторист заезжал «на калым» - все четко отслеживалось, и доказательства были - как на ладони, как говорится, и к гадалке не ходи.
Первые такие проворные любители поживиться за чужой счет были как тот Фома неверующий - им никак не укладывалось в голове, что их можно контролировать «из космоса». И факты - вещь упрямая. И особенно заядлых в назидание другим пришлось уволить с работы.
«Пропозиція»:
И какой была тактика ведення борьбы со «слабыми на руку»?
Керівник:
Раньше как было? Крестьяне сеяли тогда, когда сеял колхоз ... Вот как-то мы приобрели первую сеялку точного высева для пропашных культур, закупили в соответствии с нормой высева 80 т посевных единиц семян кукурузы для посева 70 га. Высеяли все - но вот проблема: оказалось, что у наших сеятелей не хватило тогда на запланированную площадь 12 мешков кукурузы (кто же из них знал, что эти «проклятые капиталисты» такую умную технику производят, которую не обманешь, как бывшего председателя колхоза?!). Тогда я им сказал, что в лучшем случае уволю их, в худшем - заставлю отвечать перед законом. И что вы думаете - на следующий день уже не хватало не 12, а трех (9 мешков за ночь благополучно «нашлись»). Вот так, шаг за шагом, вырабатывали у своих работников привычку работать честно. Конечно, до конца преодолеть проявления краж не удалось (да и вряд ли это вообще возможно на этом этапе развития нашей общественной жизни), но количество таких случаев и объемы «пропаж» значительно уменьшились, и экономическая польза для хозяйства уже ощутима.
«Мотивация не воровать в агрофирме должна быть не только у рабочих предприятия, но и у пайщиков. Каждый пайщик должен понимать: если хозяйство работает эффективно, то и он получит больше».
Поэтому пока сельское хозяйство в стране набирало последнее время все более мощные обороты, процесс краж нам удалось определенным образом значительно уменьшить. И понемногу в сознании наших сотрудников также происходили позитивные изменения, ведь вместе с доходами нашего хозяйства росли и их личные доходы. Люди поняли, что воровать им невыгодно - и риск потерять работу большой, и зарплаты меньше ... Вот так, как говорится, не бичом, так калачом, нам удалось сломать нашу украинскую натуру с ее искривленной психологией собственника и «бережного» отношения ко всему, что-то «не так лежит».
И в этом нам очень помогли современные системы контроля. Ну и, конечно, этот «калач» - стимуляция более высокими заработками.
Но есть одно «но» ... В связи с экономической ситуацией в Украине последний раз мы повышали зарплату работников полтора года назад. И сегодня все понимают, что в ближайшее время она повышаться не будет, но и альтернативной работы в селе не найти, а денег-то хочется все больше. Поэтому не укрощенная до конца эта далеко не лучшая привычка нашей ментальности снова «проснулась», и у некоторых работников открылись необычные таланты к выработке таких «высоких технологий», которых даже в Европе не видели. Вот такие метаморфозы!
«Пропозиція»:
Заинтриговали… Чем же мы сможем удивить Европу?
Руководитель:
О, наш народ удивлять умеет. Сообразительности людям не занимать, а тяга к изобретательности украинцам всегда была присуща. Ведь сама жизнь учила приспосабливаться, что-то соображать, совершенствовать и - выживать.
Итак, обо всем по порядку. В хозяйстве имеется 5 зерноуборочных комбайнов, 3 из которых приобрели в 2008-м, остальные - в 2012 году. Взяли на них работать молодых работников, которые вообще не имели опыта работы на импортной технике (ведь, как говорится, легче дурака научить, чем разумного переучить) и обучили их. С системой контроля в современных импортных комбайнах знакомы все, кто хоть раз сидел в таком. Кроме показателя расхода топлива, на компьютер также выводятся данные об обмолоченной площади, фактической урожайности и другие. «Обвести» компьютер, казалось бы, в принципе невозможно. Теоретически. Однако практика показала совсем другое.
С довольно интересной ситуацией мы столкнулись в прошлом году, а именно когда начали молотить подсолнечник на одном из полей площадью 320 га. Для оперативной уборки было задействовано 4 из 5 комбайнов. Буквально на следующий день после окончания уборки подсолнечника, от знакомого фермера, который работал в другой местности, поступает информация о том, что один из моих комбайнеров предложил ему дешевле на четверть рыночной цены купить 20 т подсолнечника. Я у него спросил, не спутал он этого продавца с кем-то другим. Оказалось, что нет.
Невероятно! Знаете, 20 т - это не 20 мешков, здесь дело куда серьезнее. Тогда пришлось «неформально» пообщаться с комбайнером. И что оказалось? У этого комбайнера есть неплохой знакомый, ранее работавший в сервисном центре по ремонту и обслуживанию сельхозтехники и, в частности, он занимался обслуживанием электроники. Во время обеденного перерыва в поле мой подопечный отдал зерноуборочный комбайн в его «умелые руки», и тот за 15 мин сделал невозможное - «перепрошил» электронный модуль, который отвечал показателя урожайности подсолнечника. В результате на поле фактическая урожайность была 29 ц/га, а комбайн во время уборки показывал 26 ц/га. При этом GPS-мониторинг показывал, что все в порядке. А разницу комбайнер отгружал «налево». И если бы не местный фермер, то и оснований «прицепиться» к комбайнеру не было, ведь, казалось, «умную» технику не обманешь. Не знаю, удалось бы тогда мне отгадать загадку: куда делись мои центнеры ... То-то изобретательности украинцев нет предела.
Эту ситуацию мы подробно описали непосредственно представителям европейского производителя зерноуборочных комбайнов с просьбой как-то избежать повторения таких случаев, так те никак не могли поверить и вообще открещивались от самой возможности подобного. Мол, все модули электронного обеспечения в их комбайнах под надежной защитой и «перепрошить» их можно только на заводе при помощи специальных программ. Тогда мы вызвали официального дилера в хозяйство, чтобы он этому комбайну «промыл мозги», и надеемся, что в этом сезоне он будет работать исправно и не даст обмануть ни себя, ни нас.
«Пропозиція»:
То какие рекомендации из своего опыта Вы можете дать нашим читателям, чтобы предостеречь их от попадания в подобную ситуацию?
Руководитель:
Могу дать полезный совет тем, кто для уборки нанимает комбайны «со стороны». Ведь перед тем, как поручить нанятым комбайнерам убирать ваш урожай, прежде всего нужно их работу проконтролировать физически, и не с помощью готовых отчетов с монитора компьютера, а старым, дедовским методом - сев за лист бумаги с обычным карандашом в руках - и сделать нужные подсчеты. И после этого проконтролировать его работу в течение хотя бы первых двух часов, после чего сравнить результаты его сбора с данными еще одного комбайна, чтобы показатель фактической урожайности совпадал с тем, что показывает компьютер. Тогда можно доверять таким клиентам, иначе, кроме своих работников, вас обманут еще и предоставители подобных услуг.