Спецвозможности
Новости

Как Россия заставляет украинцев продавать землю в Крыму за бесценок

20.08.2020
581
 Как Россия заставляет украинцев продавать землю в Крыму за бесценок фото, иллюстрация

Недавно российские власти признали прибрежную зону Крыма своей пограничной территорией.

Об этом пишет  propozitsiya.com со ссылкой на unian.

В список приграничных территорий попали Ялта, Алушта и другие курортные города. Всего новое ограничение касается 11 тыс. земельных участков (следует отметить, что в эту статистику попали только те наделы, которые уже были переоформлены в соответствии с российским законодательством). Преимущественно, их владельцами являются украинские граждане, хотя среди них также немало людей из Грузии, стран Балтии и других европейских стран.

По российскому закону, участками земли в пределах пограничной зоны не может обладать иностранное физическое или юридическое лицо. Поэтому, по логике оккупационной власти, украинцы должны продать земельные участки вдоль береговой линии в Крыму.

Конечно, по словам крымских чиновников, никто не будет силой отбирать землю. Ее надо успеть продать до марта 2021 года. После этого произойдет обязательный выкуп по рыночной стоимости. А спонсором выкупа станет российский бюджет.

Впрочем, более вероятно, что после этой даты у людей просто заберут землю, а компенсация может быть в десятки раз меньше, чем сегодняшняя рыночная цена наделов. На рынке заключается не так много сделок, ведь после аннексии Крым перестал быть центром для инвестиций.

Рынок недвижимости Крыма, в частности, частных домов, усадеб и просто земельных участков, довольно ограничен. С одной стороны, цена сотки земли сегодня может легко превышать десятки тысяч долларов. Особенно это касается наделов, расположенных неподалеку от пляжей и туристических локаций.

Из-за политической неопределенности, санкции со стороны Европейского Союза, США и ряда других стран, крупные компании, в том числе операторы туристической недвижимости, не вкладывают деньги в полуостров.

Именно в таких условиях застоя на рынок за следующие полгода выйдут 11 тыс. лотов — различных земельных участков, частных домов и усадеб. Поэтому даже если сегодня их владельцы выставят рыночные цены, ближе к времени «Х» стоимость будет снижаться, ведь заканчивается возможность осуществлять любые действия в отношении своей же земле.

Как следствие, уже в декабре земля и дома в Крыму могут отдаваться за бесценок, лишь бы продать и получить за них, хотя бы, какие-то средства.

 

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее

1
0