Спецвозможности
Новости

Как радикально - до 1% - уменьшить кражи СЗР

03.05.2018
1404
Как радикально - до 1% - уменьшить кражи СЗР фото, иллюстрация

Кражи - существенная проблема для АПК, ее масштабы иногда достигают 40%. Для противодействия кражам и автоматизации этого процесса аграрии начали внедрять автоматизированную систему контроля и учета товарно-материальных ценностей на базе RFID-технологии. Она способна сократить объем краж до 1%. Об этом заявил Павел Щербань, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами компании "МТИ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ", во время последней конференции Smart Agro Forum.

Технология RFID (англ. Radio frequency identification) - это радиочастотная идентификация, которая осуществляется с помощью закрепленных за объектом специальных меток, на которые записана идентификационная информация.

RFID - это интеллектуальная замена штрих-кода. Штрих-код и QR-код можно считывать только в пределах прямой видимости, RFID-метка считывается даже через препятствие. Дальность считывания QR-кода составляет не более 1 метра, штрих-кода - до 4 метров, RFID-метки - 10 метров. С помощью RFID можно одновременно считывать до 200 меток в секунду. Также она имеет функцию перезаписи данных до 50 тыс раз. Объем памяти RFID-метки составляет 10 тыс байт, срок ее действия - до 10 лет. В отличие от штрих-кода, RFID-метку невозможно подделать, поскольку в мире не существует двух меток с одинаковым номером.

RFID-идентификация позволяет полностью автоматизировать процесс учета и перемещения материальных средств в АПК, как в упаковке, так и насыпью.

К примеру, с помощью технологии RFID можно эффективно бороться с воровством СЗР. Известно, чтобы скрыть кражу СЗР, недобросовестные работники возвращают на склад пустую тару. На складе ведется учет тары, и получается, что, несмотря на то, что кража произошла, количество тары совпадает. Технология RFID решает эту проблему. На канистре размещается RFID-метка, которая полностью фиксирует перемещение тары и позволяет мгновенно выявить, возвращается ли на склад та же канистра, которую брали, или другая. Таким образом, RFID-идентификация позволяет отслеживать возвратную тару и обеспечивает тотальный контроль по всей цепочке от склада до поля.

С помощью RFID-технологии в АПК можно автоматизировать контроль персонала, транспорта, весовых, элеваторов, реализовать систему «свой-чужой» на поле во время уборки.

Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Несколько месяцев назад ассоциацию «Укрсадпром» возглавил кандидат с.-х. наук Александр Матвиец, который ранее был заместителем председателя ассоциации, позже Председателем Ревизионной комиссии. На днях сайт «Пропозиція» пообщался с ним об... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0