Спецвозможности
Техника и оборудование

Как применять жидкое удобрение КАС на практике?

14.04.2017
9686
Как применять жидкое удобрение КАС на практике? фото, иллюстрация
Размещение шлангов для внесения КАС на опрыскиватели John Deere

Ученые из Природоведческого университета в Люблине закончили исследования методов применения популярного жидкого удобрения в Польше - карбамид-аммиачной смеси (КАС). В рамках исследований проанализированы три самые популярные метода ее применения в фермерских хозяйствах, основанных на использовании определенного типа распылителей, в частности: горизонтальных многоотворных, маятниковых и вертикальных многоотворных. Интересный нюанс: исследовали также эффективность удобрений КАС, внесенных с помощью только поливных шлангов, оценивая ее уровень непосредственно после первого применения.

 

 

 

Автором идеи и инициатором исследований была фирма Agroplast - лидер польского рынка запчастей для опрыскивателей. Марцин Лопонг, владелец Agroplast, свое отношение к проведению этих исследовательских работ сформулировал так: «Мы - фирма, миссия которой - повысить эффективность польского сельского хозяйства путем обеспечения высокого качества продуктов по доступной цене. Мы решили проследить мировые тренды в области применения удобрений КАС, но в то же время имея в виду «карман» фермера, мы бы не хотели создавать новые дорогостоящие решения, в эффективности которых мы не имели бы 100% -й уверенности.

Внесение КАС путем разбрызгивания

Некоторое время в дискуссии на тему методов применения жидкого удобрения КАС мы наблюдаем тренд максимизации равномерности покрытия растений удобрением. Поэтому, согласно этим агрономическим запросам, мы проработали прототип распылителя, который гарантирует высочайшую равномерность распределения подкормочного раствора по сравнению с другими подобными решениями, доступными на рынке. Однако такой распылитель, конечно, будет дороже повсеместно применяемых, поэтому перед принятием решения о введении его в массовое производство мы решили поручить Природоведческому университету в Люблине разработку и реализацию ряда исследований, которые позволили бы однозначно определить, имеет ли равномерность покрытия растений существенное влияние на эффективность удобрений КАС. Другими словами, мы не хотели создать дорогое решение, не имея 100%-й уверенности, что одновременно с повышением качества урожаев оно будет рентабельным для наших фермеров в течение длительного периода. Как оказалось, решение о проведении исследований было очень целесообразным, поскольку результаты поразили нас всех».

Жидкое удобрение кас: ме­то­ди­ка исследований

Методику исследований обработала команда ученых с кафедры «Эксплуатация машин и управление производственными процессами» Природоведческого университета в Люблине под руководством д-ра Станислава Парафинюка. За полевые работы отвечали д-р Милан Кошель и д-р Славомир Коцира. Все они - дипломированные инженеры.

Д-р Милан Кошель предоставил информацию о полевом исследовании с применением удобрения КАС, проведенном в 2016 году на яровой пшенице.

Розбризкувачі для внесення КАС

Опыты выполняли в четырех повторениях на опытных участках равнозначных размеров. Применяли высококонцентрированное азотное удобрение в форме водного селитро-мочевинного раствора удобрения КАС. С контрольной целью были определены два участка, на которых удобрение не применяли. Для разбрызгивания удобрения использовали опрыскиватель с 36-метровой рамой, на котором смонтированы три вида распылителей и поливные шланги. Шесть исследуемых участков опрыскивали 7-отворнымы распылителями фирмы Agroplast и по четыре участка - вертикальными 6-отворнымы и маятниковыми распылителями. Следующие шесть тестовых участков опрыскивали только с помощью поливных шлангов. Удобрения КАС применяли двумя дозами в фазе посева и стеблевания культуры. Доза опрыскивания составляла 300 л/га.

Собирали урожай зерна комбайном с шириной захвата жатки 6 м. Полученное зерно яровой пшеницы анализировали по количественным показателям собранного урожая и качественным, в частности по содержанию белка и глютена, а также по влажности. Эти исследования проводили на устройстве Omega G в рамках лабораторной инфраструктуры Природоведческого университета в Люблине.

Жидкое удобрение КАС: ре­зуль­та­т исследований

Усредненные результаты о собранном с исследуемых участков урожае представлены в таблице 1.
Анализ результатов исследований по данным табл. 1 показывает, что наибольший урожай достигнут за использовании распылителей 7-отворных Agroplast.

Собранное зерно пшеницы имело показатели влажности в пределах от 12,3 до 13,1%. Содержание белка составляло от 14,13 до 14,77%. Самые низкие его показатели были на контрольных участках (10,63 и 11,20%), где применяли КАС.

Анализ полученных результатов исследований подтвердил наибольшее содержание белка в качестве основного параметра, характеризующего качество зерна, в урожае из участков, опрыскано 6-отворнымы распылителями (различия между отдельными распылителями маргинальные и статистически незначительные). Так удобрения КАС применяли рекомендованными методами, которыми являются крупнокапельне опрыскивания или полив раствора по поверхности почвы, то по результатам исследования было определено, что высокое содержание белка имеет зерно, которое собрано с участков, распрыскано распылителями для жидкого удобрения КАС по сравнению с его внесением поливными шлангами. Также содержание глютена выше использования распылителей для жидкого удобрения, чем поливных шлангов.

Площинні розбризкувачі КАС

Вы­воды

Проведенные исследования предварительно продемонстрировали, что нет существенных различий в величине и качестве урожаев яровой пшеницы между отдельными методами применения удобрения КАС. Это очень важная информация для фермеров - благодаря этому удобрения КАС станет значительно доступнее для использования. А это, в свою очередь, повысит эффективность обработки пшеницы. Как подчеркивают организаторы исследований, полученных данных еще недостаточно для того, чтобы сформулировать окончательные предложения. Эти исследования требуют еще нескольких лет повторений, они будут иметь циклический характер, но уже сегодня разработчики этого инновационного решения начинают закладывать основы широкой перспективы рынка жидкого удобрения и техники для его применения, опираясь на точную научную базу и знания. Обе стороны, участвующие в исследовании, однозначно выразили желание продолжить сотрудничество, потому что в конечном итоге выгоду от реализации таких исследований получит фермер. 

Удобрение КАС: нормы внесения 

Многие из аграриев уже успели почувствовать преимущество применения таких удобрений, как КАС. И стоит сказать, что есть много плюсов их использования. Можно начать с структуры самого удобрения (наличие нескольких форм азота, которые действуют достаточно длительное время) и закончить тем, что его не так охотно воруют работники хозяйств, ведь мини-техники для его внесения на рынке Украины еще нет. А для крупных хозяйств промышленность выпускает достаточно широкий спектр соответствующего оборудования, в частности форсунки его экономного, безопасного и эффективного внесения. 

Сегодня самым распространенным способом внесения удорения КАС является ее разбрызгивание по поверхности поля. Для этого используют так называемые струйные разбрызгиватели. Да, именно разбрызгиватели, а не распылители. Однако их главным недостатком является то, что при попадание на растение капли удорения КАС, ударяясь о ее поверхность, отскакивают от нее, после чего попадают на почву. Это прежде всего вызывает негативное влияние на растение, проявляется нежелательными ожогами его органов.

Частично решить эту проблему позволяет современная технология и технического обеспечения компании Lechler - новая система подлистового опрыскивания и междурядного внесения жидких минеральных удобрений Dropleg, элементы которой устанавливают на штангу опрыскивателя.

Система Dropleg по сравнению с технологией шлангового внесения жидких минеральных удобрений КАС, имеет ряд существенных преимуществ. А именно: рабочие органы системы проще располагать на штанге опрыскивателя благодаря специальному креплению, которое позволяет устанавливать рабочие органы в зависимости от ширины междурядий высеянной культуры. Кроме того, благодаря регулированию давления в системе опрыскивателя, можем регулировать струю и норму выливания удобрения. В таком случае его раствор попадает только в междурядья, избегая попадания на растение. Кроме того, сами рабочие органы (специальные штанги) изготовлены из сверхпрочного гибкого пластика, благодаря чему имеют высокую износостойкость и надежность. Говоря простым языком, сломать их довольно трудно. При использовании системы при внесении пестицидов также получаем ряд существенных преимуществ. В частности, имеем возможность проводить направленную пестицидную обработку нижней части высокорослых культур. Благодаря тому, что форсунки можно разместить как можно ближе к поверхности поля, система отлично зарекомендовала себя и при работе в ветреную погоду. Ведь есть возможность установить минимальное расстояние между форсунками и объектом опрыскивание без опасения механического повреждения штанги или форсунок. Расстояние до объекта опрыскивания может составлять менее 20 см.Рабочие органы системы проще располагать на штанге опрыскивателя благодаря специальному креплению, которое позволяет устанавливать рабочие органы в зависимости от ширины междурядий высеянной культуры

При внесении гербицидов в посевах широкорядных культур есть возможность подать рабочую жидкость в нужную целевую зону. Например, при использовании гербицидов благодаря подбору соответствующих форсунок с определенным углом распыления и нужным размещением их по высоте имеем возможность полностью покрыть междурядья обрабатываемой культуры, минимизируя влияние препарата на растение. Это дает нам возможность применять более агрессивные гербициды без риска повредить (подавить) культурное растение, ведь препарат не попадает в зону точки его роста.

Также есть возможность устанавливать другие форсунки для обработки средней части культурного растения. Опять же для примера нужно привести ситуацию по защите жидкими удобрениями КАС кукурузы, а именно проведение обработки початков кукурузы инсектицидом против лугового мотылька. Если делать это без использования системы Dropleg, то препарат вносим на культуру сверху. Но, как мы знаем, в верхней части растения кукурузы размещается ее цвет (пыльник), который является хорошим абсорбентом. Поэтому большинство удобрения КАС мы "даем" не бабочке, а пыльникам. Также капля по плотности слоеного покрова растений просто не способна достичь целевого объекта, а именно середины стебля кукурузы - места прикрепления початка. К тому же, даже если мы предположим, что жидкость долетела до кочерыжки, то капля препарата попадает на него не прямо, а по касательной. Поэтому количество препарата, на самом деле «работает», минимальное (или вообще не факт, что она туда попала).Положение гибких шлангов на сложенной штанге опрыскивателя Amazone

Также следует сказать о системных фунгицидах: при попадании на поверхность растения они проявляют минимальное воздействие, ведь, учитывая физиологию растения, перемещаются не в направлении вниз, к корню, а наоборот, а следовательно, не способны полностью выполнить свое предназначение. В случае же использования Dropleg расстояние от кочана до форсунки составляет 30-35 см (форсунки опрыскивателя охватывают зону с обеих сторон строки кукурузы). К тому же их можно поворачивать в разные стороны, что позволяет обработать удобрениями КАС большую площадь растения. Угол распыления одной форсункой составляет 140°. Большая площадь контакта - лучшее воздействие на возбудителя болезни.

Попутно стоит отметить требования относительно температурного диапазона использования пестицидов. Дело в том, что температура на поверхности массива растений и внутри их посева разная. Это дает нам возможность расширить временные рамки работы с пестицидами.

При использовании системы Dropleg для борьбы с болезнями подсолнечника (фомозом, Фомопсис) опять же обрабатываем не верхнюю часть растения, а ее «нижние» органы, где собственно и «живет» болезнь и куда препарату из-за массивной листовой системы обычно трудно проникнуть.

Широкое распространение получило использование этой системы на овощных культурах. Есть возможность задействовать две боковые форсунки и одну - в верхней части. Это позволяет обработать культурное растение в трех направлениях - как по бокам, так и сверху.

Итак, подводя итог, можно сказать, что система отлично работает в технологии выращивания: кукурузы, подсолнечника, сои (внесение гербицидов, фунгицидов, инсектицидов) овощей (внесение инсектицидов, фунгицидов) зерновых и кукурузы (внесение КАС с помощью специальных форсунок). Поэтому присматривайтесь, выбирайте, пробуйте!

О системе Dropleg

Dropleg - новая система подлистового опрыскивания полевых и овощных культур жидкими удобрениями КАС, которую разрабатывали прежде всего для овощеводов. Однако, благодаря ее эффективности и широким возможностям, она приобретает все большую популярность и у производителей зерновых и технических культур. Система разработана совместно компаниями Amazone, Lechler и Syngenta и в 2010 году была представлена ​​на рынке.

Легкая и одновременно невероятно прочная конструкция системы Dropleg состоит из пластиковых трубок, на которые снизу, в зависимости от вида обработки, устанавливают различные форсунки: для подлистового опрыскивания или внесения жидких минеральных удобрений КАС. Трубки Dropleg свободно перемещаются во время движения опрыскивателя междурядьями. Систему Dropleg можно очень легко настроить на любое междурядье.

Эта инвестиция благодаря таким преимуществам быстро окупится. Подтверждением этому являются многочисленные опыты. В частности, на некоторых культурах применение новой системы позволяет достичь вдвое большей эффективности средств защиты растений путем лучшего использования действующих веществ. Таким образом, открываются экономические преимущества за счет эффективного распределения препаратов (информация производителя).

Во время внесения жидких минеральных удобрений типа КАС к фазе в трубку культуры в составе системы Dropleg рекомендуют применять специальные форсунки FL и FD, которые, по сравнению со струйными, позволяют равномерно распределять удобрения по поверхности поля.

По материалам компаний Agroplast и Lechler

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Информация для цитировния
Методы и способы применения КАС на практике/ А. Сухина// Спецвипуск ж. Пропозиция. Современная техника для защиты с.-х. культур/ — 2017. — С. 22-25

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0