Спецвозможности
Новости

Как правительство лоббирует продажу земель государственной собственности

03.08.2017
1967
Как правительство лоббирует продажу земель государственной собственности фото, иллюстрация

Политика Кабмина в сфере сельского хозяйства и земельных отношений непрозрачна и нелогична. Так, с одной стороны, под давлением общественности и неправительственных аграрных ассоциаций правительство вынужденно откладывать снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности граждан. При этом другими своими постановлениями Кабмин фактически вводит механизм теневого изъятия у законных арендаторов, а позже и распродажи земель государственной собственности. Манипуляции вокруг рынка земли на agravery.com констатирует заместитель головки Аграрной партии Украины Денис Марчук.

В частности, речь идет о постановлении № 413 от 7 июня 2017 под названием «Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими», где есть ряд манипулятивных положений.

Относительно ссылки на высокую арендную плату за землю в странах Европы и США в качестве аргумента к повышению такой платы и в Украине, то в правительстве умалчивают, что на самом деле этот показатель у нас не очень отличается от мировых, зато в правительстве умалчивают риски с которыми, в отличие от европейских конкурентов, сталкиваются украинские сельхозпроизводители. В частности, процентные ставки на кредиты, уровень государственной поддержки на гектар, дотации в случае неурожая в Европе и Украине несопоставимы.

«Наиболее вопиющий факт - около 7 тыс. Попыток рейдпрских захватов земель и урожая сельхозпредприятий в 2016 году и еще большее количество таких попыток в 2017 году. При этом рейдерские захваты становятся возможными при поддержке ряда коррумпированных органов государственной власти», - отметил Марчук.

Положение о «передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности преимущественно на условиях аренды на срок не более семи лет», не выдерживает никакой критики. Сложно себе представить, что кто-то решится на долгосрочные инвестиции не имея гарантий, что сможет работать на арендованной земле через несколько лет.

Относительно полномочий Госгеокадастра, то стратегия в который раз закрепляет монопольное право чиновников этого института по своему усмотрению распоряжаться 10,4 млн га сельскохозугодий, находящихся в госсобственности.

Марчук подчеркивает: стратегия утверждалась правительством непрозрачно и без привлечения представителей общественности, а отдельные ее положения прямо противоречат нормам Земельного кодекса Украины. Анализ документа в который раз убеждает, что власть манипуляциями пытается запустить распродажу земель сельназначения - сначала государственной, а со временем и той, что находится в собственности граждан, подчеркивает Марчук. Он отмечает, что несмотря на все это правительство должно приостановить действие своего постановления.

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее

1
0