Спецвозможности
Технологии

Как повысить прибыльность выращивания колосовых

20.08.2021
2578
Как повысить прибыльность выращивания колосовых фото, иллюстрация

9 августа компания AgriLab провела День поля на полигоне аграрных инноваций Digital Field под Киевом под названием «7 шагов к увеличению прибыльности колосовых».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыль обеспечивают учет и контроль

Урожай колосовых этого года украинских сельхозпроизводителей не подвел. Точнее, не подвела погода во время вегетации. Первые (а кое-где уже и окончательные) показатели «бункера» показывают благоприятную картину, что для менеджеров многих агрофирм выступает поводом для успокоения. Однако общая картина может быть обманчивой. Например, крупные агрофирмы, которые работают в разных общинах, но с более или менее похожими почвенно-климатическими условиями, иногда разрабатывают технологию для выращивания той или иной культуры централизованно. Кто-то считает, что таким образом можно сэкономить средства, нанимая на места наименее квалифицированных агрономов. Кто-то сосредоточивает на себе «откаты» от фирм-поставщиков ресурсов. И вот, получив в среднем по агрофирме, скажем, 5 т/га пшеницы, делается вывод о том, что технология правильная. Но если взять урожайность в разрезе полей, то обязательно будут такие, где собрали по 6 т/га, и такие, где всего по 3 т/га. А затраты ресурсов на обоих полях были одинаковые. Можно ли было повысить эффективность этих затрат?

Спикеры вышеупомянутого Дня поля утверждали, что можно, и прежде всего за счет внедрения индивидуального подхода не только к полю, но и к различных его зонам по плодородию или ее потенциалу. И первое, с чего следует начинать, как отметил руководитель отдела научно-технологического обеспечения AgriLab Владимир Махота, - это узнать потенциал конкретного поля и отдельных участков поля. И наиболее объективный способ сделать это - анализ и мониторинг. Кроме агрохимического анализа, важное значение имеет анализ кислотности почвы и воды (использующейся для растворения СЗР и поливной), твердости почвы, гранулометрического состава (бывает, что на одном поле является как участки чистого песка, как на пляже, так и участки торфа). А мониторинг должен вестись как по урожайности и NDVI, так и по запасам продуктивной влаги и развития растений культуры.

 

Урожай закладывается, начиная с уборки предшественника

Спикеры затронули также ряд других важных элементов технологии выращивания зерновых колосовых. «Самый распространенный пробел в знаниях агрономов проявляется в том, что они не сразу дискуют стерню после уборки урожая», - отметил Владимир Махота. Между тем не задискованная стерня - это потеря 15-20 мм влаги в верхнем (до глубины 20 см) слое почвы. Она, в свою очередь, имеет своим следствием изреженные всходы. А если не взошло хотя бы 10% семян пшеницы - это потеря 5 ц/га, или $130 на гектар.

Следующим фактором прибыльности выращивания колосовых выступает правильный выбор сорта и культуры. Например, на юге Украины специалисты компании KWS рекомендуют рассмотреть замену озимой пшеницы на рожь, так как она более засухоустойчива. Также они советуют для южных, восточных и центральных областей более раннеспелые сорта, чтобы зерно успело налиться до наступления летней жары и засухи, тогда как в Западной Украине призывают испытывать более поздние и, соответственно, урожайные сорта.

Во время дискуссии о выборе сорта начальник отдела развития продуктов и агросервиса «Зерновые культуры» КВС-Украина Игорь Давидюк также напомнил, что важно помнить и о типах сорта: густощельновой, колосовой и компенсационный. Благодаря этому можно эффективнее определить время и нормы азотной подкормки. Так, для густощельнового типа акцент делается на первой подкормке по мерзлоталой почве, а во вторую подкормку уже можно норму уменьшить. Для колосового типа оптимальное внесение азотных удобрений будет в период начала выхода в трубку до конца кущения.
 
Что касается сроков посева, то спикеры напомнили, что поздние посевы больше страдают от болезней.

Интересными результатами опытов с густотой посева поделилась агроном AgriLab Карина Кулик. На Digital Field посеяли яровую пшеницу с минимальной (3 млн/га), максимальной (5 млн/га) и оптимальной (4,3 млн/га) рекомендованной густотой. При минимальной рекомендованной густоте посев выполняли на глубину 2 см, при максимальной - на 5 см, при оптимальной - на 3 см. Конечно, чем глубже сеяли пшеницу, тем позже она взошла. А чем гуще сеяли, тем выше затраты на семена: при минимальной рекомендованной густоте они составили $55 на гектар, при оптимальной - $80, при максимальной - $93. Но при более высокой густоте пшеница сформировала больше продуктивных стеблей, большую массу 1000 семян и лучшую урожайность: при максимальной рекомендованной густоте - 5 т / га, при минимальной - 4,5 т/га. В результате, даже несмотря на более высокие затраты на семена, прибыль при максимальной рекомендованной густоте составила на $15 с гектара больше, чем при минимальной. При этом организаторы опыта добавляют, что при других условиях увлажнения картина могла быть другой.

 

Удобрение колосовых

Но больше всего повлияло на урожайность удобрение. Ведь по сравнению с 4-5 т/га, которые собрали на разных вариантах удобрения, на участке без удобрения зафиксировали урожайность 2-2,2 т/га. В частности, В. Махота напомнил о важности внесения азотных удобрений под озимые до или во время посева, ведь азот нужен для формирования достаточной вегетативной массы перед входом в зиму. Потому что бывает так, что до посева азотных удобрений не вносят, затем, наблюдая за всходами, все-таки видят, что азот нужен и подкармливают озимые осенью. Запоздалая осенняя подкормка провоцирует развитие болезней, что снижает урожайность на 15–30%.

В течение перезимовки В. Махота советует контролировать состояние озимых минимум трижды, чтобы точнее определить потенциал урожайности. Ведь если, например, состояние растений не позволяет рассчитывать более чем на 6 т/га, то внесение нормы удобрений, рассчитанной на урожай 8 т/га, на который надеялись осенью - только непроизводительные расходы. Также с целью повышения эффективности удобрения специалисты советуют весеннее внесение азотных удобрений разбить на как можно большее количество порций.
 
Первую весеннюю подкормку, которую обычно пытаются провести по мерзлоталой почве, сейчас большинство сельхозпроизводителей не проводит до вегетации. Владимир Махота считает, что это ошибка: например, если ждать, пока техника сможет зайти в поле, и провести первую весеннюю подкормку через 2 недели после возобновления вегетации, то сельхозпроизводитель не доберет 5 ц/га из-за худшего кущения.
 
Во время второй весенней подкормки специалисты советуют обращать особое внимание на увлажнение и при прохладной и влажной погоде повышать норму внесения азота, а в сухую и теплую весну - снижать до двух раз.
 
От увлажнения зависит и выбор удобрений для основного внесения и способ их внесения. При достаточном количестве продуктивной влаги специалисты советуют во время посева вносить гранулированные комплексные удобрения, содержащие NPK в соотношении 5:15:30 и микроэлементы (бор, цинк, сера), нормой 130 кг/га. Зато в сухих условиях лучше смесь ЖКУ и 50 кг/га хлористого калия, хотя второй вариант несколько дороже первого (соответственно $60 и $52 на гектар). А припосевное внесение серы, как считает В. Махота, необходимо, чтобы предотвратить потери азота из почвы.

Два варианта выполнения припосевного внесения удобрений - в ряд и в междурядье на расстоянии 8 см от строки - существенной разницы не обнаружили. Как объяснили специалисты компании AgriLab, так сложилось вследствие обильных осадков в мае. Однако для перестраховки они все-таки рекомендуют вносить удобрения в ряд - так они эффективнее будут использоваться независимо от дальнейшего увлажнения.

Специалисты компании Binfield, специализирующейся на комплексных удобрениях, поделились интересными статистическими данными, собранными на опытных полях в разных регионах. Согласно им, обработка семян биологически активными веществами (ауксиносодержащими препаратами) способствует развитию корневой системы и обеспечивает прибавку урожайности в 3-5 ц/га. Стартовые удобрения положительно влияют на зимостойкость, давая прибавку в 7-8 ц/га. Внесение азотных удобрений перед восстановлением вегетации обеспечивает дополнительные 3-4 ц/га. А внекорневая подкормка NPK в критические фазы (конец кущения, начало выхода в трубку, начало молочной спелости) в среднем дает прибавку 6,5 ц/га.

 

Защита озимых

Что касается защиты, то спикеры отметили, что если в фазе шильца видно, что потенциал урожайности не превышает 4 т/га, то достаточно и одной фунгицидной обработки. А если потенциал посева высокий, а осадков много, как в этом сезоне, то понадобится и три фунгицидных обработки. При этом во время последней рекомендовали вносить тебуконазол и протиоконазол с целью контроля фузариоза.

«Если же интервал между первой и второй обработкой растягивается, как в этом году, когда первую выполняли в начале или в середине марта, а вторую - только в середине апреля из-за невозможности зайти в поле, то во время второй обработки следует обеспечить достаточную норму рабочей жидкости - 150-300 л/га, и обеспечить мощную защиту», - добавил ведущий менеджер Bayer Crop Science по развитию рынка зерновых культур Александр Кузьминский. Также он подчеркнул необходимость более качественной фунгицидной защиты посевов, которые демонстрируют более слабое развитие на время весеннего возобновления вегетации. В то же время специалист отметил, что применение сложных баковых смесей снижает эффективность каждого отдельного препарата.

Не менее важна и борьба с сорняками: если грунтовые и страховые гербициды не сработали достаточно эффективно и на момент созревания пшеница все равно существенно засорена, только на десикацию придется потратить $28–30 на гектар.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
На сегодня органическое производство – это одно из приоритетных направлений и перспективный бизнес для развития малого фермерства в нашем государстве. Среди них — фермерское хозяйство «Дона Алексея Филипповича», глава которого хочет не... Подробнее

1
0