Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как повысить доходность с картофеля? – Сделать конкурентов партнерами

23.01.2017
2070
Как повысить доходность с картофеля? – Сделать конкурентов партнерами фото, иллюстрация
Владимир Шегедин, директор «Родючисть-агро»

Несколько лет назад во время очередного циклического спада цен инвестор волынского СООО «Родючисть-Агро» всерьез поставил вопрос об отказе выращивания «второго хлеба» украинцев – картофеля. Хозяйство біло единственным в области мощным картофелеводом – имело весь набор специальной техники, профессиональное хранилище. Отказываться не пришлось – хватило смещения акцентов в маркетинге.

 

СООО «Родючисть-Агро» из известного на всю Украину Торчина, что неподалеку Луцка, начало со стандартного для всей страны растениеводческого набора – зерновые, масличные, технические культуры. Однако ограниченные производственные площади (300 га) вынудили агрофирму искать что-то более экономически привлекательное. Что именно – долго не думали: Волынь имеет репутацию картофельного края, ведь условия для этой культуры тут одни из лучших в Украине – легкие почвы, достаточное количество осадков.

В хозяйстве решили взяться за картофелеводство не по-детски – за 3 года СООО «Родючисть-Агро» стало крупнейшим в области производителем этой культуры с площадью в 100 га. Приобрели всю линейку специализированной техники, построили картофелехранилище по последнему слову техники: с контейнерным хранением, системой принудительной вентиляции, компьютерным регулированием климата. А потом посмотрели на качество семенного материала, его стоимость и решили научиться выращивать семена для собственных нужд, для чего не поленились получить статус семеноводческого хозяйства.

Однако два подряд сезона перепроизводства позволили почувствовать сполна, что значит работать в аграрной области, где картофель выращивают совершенно все: и население (даже большая часть горожан, которые живут в частных домах в небольших райцентрах), и многочисленные единоличники с 0,5-1 га под «вторым хлебом», и мелкие фермеры с 5-30 гектарами. Красивую, однородную по форме и размеру, вкусную картошку пришлось продавать по себестоимости, то есть по 70 коп./кг (в то время доллар стоил 8 грн. – Ред.). А что делать, когда население демпинговало с этой самой картошкой на рынках по 40-50 коп./кг? И даже в самых многочисленных городах области население покупало картофель исключительно на рынках, а не в супермаркетах?

Инвестор, отчаявшись, предложил приостановить, по крайней мере год, картофелеводческое направление. Однако менеджмент отважился ослушаться, рискнул и сделал ставку на другой вариант – развивать семенное направление за счет продовольственного. Так, если в 2013 году «Плодородие-Агро» имело 30 га семеноводческих посадок и 70 га товарных, то через 3 года товарное направление было фактически свернуто (оставили только 10 га), а семеноводческие посадки расширили на 40 га.

Семенное направление стало значительно выгоднее хотя бы потому, что цены на семенной картофель из года в год значительно стабильнее, чем на товарку. Особенно, если размножают семенной картофель, полученный от иностранных селекционных компаний, которые строго отбирают партнеров в сфере семеноводства, а иногда и забирают выращенный посадочный материал и реализуют его сами. Продукцию закупают большими партиями: минимум – сетку (20 кг), а фермеры берут машинами. И покупателя легче «подсадить» на свои сорта. Особенно покупателя больших объемов. «Если сорт понравится фермеру, то он покупает его, бывает, и тогда, когда селекционная компания вывела сорт из обращения, – пояснил директор «Родючысть-Агро» Владимир Шегедин. – А вот дачники и огородники любят поэкспериментировать – испытывают новые сорта».

- Главное в семеноводстве картофеля - репутация, - уверяет Владимир Шегедин. - Ее надо нарабатывать годами, а потерять можно за день. Поэтому приходится руководителю самостоятельно выезжать на каждый случай рекламации, идти на уступки. Лучше раз потерять деньги, чем навеки репутацию.

Технология производства семенного картофеля, как уверяет хозяин, не является слишком сложной. За основу выращивания и семенного, и товарного картофеля с самого начала взяли голландскую технологию. Весной вносят удобрения, затем закрывают влагу. Далее сплошное фрезерование и посадка в мягкий грунт с одновременным внесением удобрений и СЗР. Специальная сажалка оборудована комплексом механизмов и для удобрения, и для протравливания клубней, ложа борозды с помощью двух форсунок. Затем идет фрезерование и насыпь гребней. Последние формируют через 18-21 день после посадки. Затем – внесение почвенных гербицидов и других СЗР. Технику, как и в Голландии, пытаются применять лучшую. Например, копают двумя прицепными комбайнами Grimme – 1- и 2-рядным.

В

условиях изменения климата на более теплый и засушливый в Центральной Украине многие специалисты советуют кардинально менять систему подготовки почвы, делая акцент на сохранении влаги. Южная Волынь тоже в последние годы страдает от засух. В «Плодородие-Агро» ограничиваются выбором засухоустойчивых сортов, переносом посадки на более ранние сроки (в 2016-м картофель начали сажать 12 апреля) и насыпанием максимально высоких гребней, чтобы не пересыхали. Руководство хозяйства понимает, что без полива не обойтись. Однако обустроить орошение дорого, и относительно короткий (10 лет) срок аренды паев останавливает.

Лучшим предшественником для картофеля в хозяйстве считают вику. Удобрения применяют почти исключительно минеральные, так свое поголовье в хозяйстве мизерное как для таких площадей. Программа питания построена точно по науке – все-таки руководитель хозяйства по образованию химик. Каждые 3-5 лет заказывают фирме агрохимический анализ почв, отбирают образцы, везут в лабораторию в Луцк (это бывшая лаборатория «Облгосплодородия»), там делают анализ, на основе которого в хозяйстве определяют дозы удобрений, рассчитывая вынос веществ при плановой урожайности на товарке 40 т/га. Как показывает практика, при таком подходе даже в течение длительного времени содержание в почве микроэлементов существенно не меняется. Агрохимический анализ растений пока не выполняют. «Это для нас пока высший пилотаж и стоит немало», – объясняет хозяин. Подбирают конкретные макроудобрения по соотношению цена-качество. Обязательно вносят микроудобрения. А вот от гуматов, которые сегодня активно рекламируют, отказались. Как пояснил Владимир, такие препараты очень легко подделать или хотя бы развести водой в 2-3 раза. «Пробовал гуматы различных производителей и получал различные результаты, – рассказывает он. – Часто эффективность зависит от того, где и когда купил. Своей лаборатории, чтобы проверить приобретенное, не имеем. Поэтому пришлось отказаться, раз невозможно быть уверенным в том, что покупаешь ». Так же не пользуются и стимуляторами роста.

Главное в технологии выращивания посадочного материала с точки зрения Владимира Шегедин – надежная защита от переносчиков вирусов. В условиях еженедельных (по пятницам) обработок лучшими препаратами от ведущих производителей-оригинаторов, как утверждает господин Шегедин, удается соблюдать необходимую для соответствующей категории посадочного материала вирусную чистоту. Хотя возможности по достижению пространственной изоляции в этой местности ограничены.

От протравливания в хозяйстве, как и большинство ровенских картофелеводов, отказались – земля во время посадки часто холодная и влажная, поэтому обработка клубней становится стимулом для развития бактериальных гнилей.

Конечно, семеноводство технологически сложнее и затратнее, чем выращивание товарного картофеля. Так, если урожайность товарки в «Родючисть-Агро» составляет 35-40 т/га, а некоторые сорта в хорошие годы давали все 60, то максимум семенной – 20-30 т/га. Обрабатывать средствами защиты следует чаще, а сами СЗР приходится использовать только высокоэффективные, то есть, как правило, – от ведущих мировых производителей.

Самое интересное другое – бывшие конкуренты хозяйства на товарном рынке стали его клиентами и партнерами. Ведь в выращивании посадочного материала, как все они понимают, мелкие производители существенно отстают от хозяйства, которое имеет статус семеноводческого. Например, фермеры часто требуют от поставщика семенного картофеля соответствующих документов, подтверждающих качество: как их получат мелкие хозяйства со своими примитивными технологиями? Особенно, если это популярные сейчас голландские или немецкие сорта, размножение которых селекционеры доверяют ограниченному числу картофелеводческих хозяйств.

На сегодня «Родючисть-Агро» в сфере семеноводства является партнером ведущих мировых селекционных компаний, например голландской Agrico, и имеет клиентов-фермеров не только на Волыни, но и в других областях Западной Украины и даже на Херсонщине. И не останавливается на достигнутом, а развивает семеноводство в направлении более высокой репродукции.

Несколько лет назад инвесторы хозяйства начали еще один проект – «Потейтос Агро», который специализируется на выращивании посадочного материала по технологии in vitro. «Потейтос Агро», которая работает в Луцке, получая безвирусный семенной материал в Институте картофелеводства (поскольку иностранные селекционные компании просто не дают украинским партнерам на размножение материал таких высоких репродукций, как подозревают в хозяйстве, по бізнес-соображениям), размножают его сначала в лаборатории в пробирках, а затем – в теплице. Из теплицы рассаду картофеля пересаживают на поля СООО «Родючисть-Агро», где таким образом получают суперэлиту. Заметьте, материал такой высокой репродукции способны предложить считанные хозяйства во всей Украине.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

 

 

 

Ключевые слова: Картофелеводство

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
основатель и генеральный директор фирмы YouControl Сергей Мильман
Ранней весной, когда вдруг все проснулись и бросились закупать удобрения, западноукраинским аграриям начали звонить от имени известного местного дилера сельхозхимии с выгодными предложениями на условиях предоплаты. Когда товар не приходил... Подробнее

1
0